logo
Kuzmina_T

Теория функционального конфликта т. Парсонса

Американский социолог Толкотт Парсонс (1902–1979), являясь представителем структурного функционализма, имел специфический взгляд на содержание и природу конфликта. Его идеи представлены в книгах «Структура со циального действия», «Понятие общества: компоненты и их взаимоотношения».

Парсонс определял общество как особый тип социальной системы, который достигает самого высокого уровня самодостаточности по сравнению с другими окружающими системами.

Самодостаточность – это функция обеспечения контроля над отношениями, возникающими в социальных системах, и внутренними механизмами, происходящими в самой социальной системе.

Парсонс определяет пять сред социальных систем.

1. Высшая реальность.

2. Культурные системы.

3. Системы личности.

4. Системы поведенческих организмов.

5. Системы физикоорганической среды.

А также подсистемы, действующие в открытой системе:

1) биологический организм;

2) усвоение норм и ценностей;

3) совокупность способов поведения, ролей;

4) цели и идеалы общества.

В подсистемах, которые выделил Парсонс, обеспечивается выполнение следующих функций:

– адаптивной;

– личностной («целедостижение»);

– социальной («интеграция»);

– культурной («поддержание социального стандарта»).

Если в системе или подсистеме нарушается какая‑либо функция, это вызывает дестабилизацию и д езорганизацию всего общества, порождает конфликты. Конфликт в обществе – неестественное и аномальное явление. Парсонс был убежден, что между всеми элементами общества нужно стремиться поддерживать бесконфликтные отношения, равновесие и сотрудничество. Парсонс развил эту идею «социального порядка», в которой над конфликтом доминирует достижение консенсуса в структуре отношений и общества.

Таким образом, Парсонс отвергает конфликт как способ развития общества, чем вызывает в1950е гг . резкую критику научного сообщества, тем не менее его взгляды остаются весомой альтернативной позицией западной социологии. Развитие общества, по Парсонсу, возможно благодаря стремлению к эффективному функционированию всех элементов общества. С течением времени в обществе повышается адаптивная способность, которая препятствует образованию конфликтов и сбоев. Внутренняя интегрирующая функция социальной системы также способна помочь в сохранении консенсуса в общественных отношениях.

Например, посредством развития правовых институтов, усиления роли религиозных отношений, укрепления и сохранения обычаев в обществе возможно обеспечить взаимопонимание и порядок в общественной жизни.