Организация действий отдельной личности.
России с 1917 года многие, если не все, представители “свободных” профессий были насильно “объединены” в организации, например, были созданы союзы писателей, художников, композиторов и т.д. Но эти организации были созданы не самими художниками, а тоталитарным государством с целью контроля за их творчеством. Поэтому с распадом этого государства, распались и образованные им формальные союзы. И если такие союзы возрождаются, то уже на неформальной основе и постольку, поскольку они нужны самим художникам.
В современном западном обществе наблюдается тенденция ко все возрастающей интеграции независимых прежде видов деятельности в составе организаций, в частности к интеграции деятельности специалистов. Многие профессии потеряли свою традиционную автономию и независимость, и представители этих профессий были вынуждены участвовать в работе большой организации. Мы рассматриваем так называемые традиционные “свободные” профессии в качестве модели профессионализма и имеем в виду ученого, который преследует свою научную цель исследования независимо от других. Все больше и больше ученых вынуждены теперь работать в крупных организациях и объединять свои усилия с действиями других ее членов. Юристы переходят на службу компаний и отказываются от частной практики. Коренные изменения претерпела и профессия врача. Все большее количество врачей расстаются с частной практикой и работают в различных лечебных коллективах. Профессора университетов ведут преподавание и исследовательскую работу в сильно формализованных структурах.
Такой процесс интеграции прежде независимых специалистов в организациях идет непрерывно и сопровождается многочисленными конфликтами между профессиональными и организационными нормами и ценностями. Главные проблемы, возникающие из-за взаимозависимости специалистов и организаций, связаны с многочисленными возможностями давления организации на специалистов. Эти проблемы коренятся в самой природе отношений между организационными нормами и профессиональными привычками и понятиями и касаются: 1) цели работы специалиста, 2) контроля за его деятельностью, 3) поощрения специалистов и 4) влияния труда специалиста на работу всей организации.
- Во многих современных работах по проблемам организации в качестве основы для анализа используется подход к организации как к естественной системе.
- Организация действий отдельной личности.
- Особенности современных предпринимательских организаций.
- Иерархия.
- Административная власть.
- Специализация.
- Объем контроля.
- Линейные подразделения и центральные службы.
- Неоклассическая модель.
- Профессиональная модель.
- Модель принятия решений.
- Современный подход к теории организации.
- Развитие и жизнеспособность.
- Тема: Развитие как процесс
- Тема: Возникновение нового
- Содержание и форма; необходимость; внутреннее и внешнее
- Сущность и закон существования организации (вещи)
- Человек в системе общественных отношений.