logo
антикризисное управление упп

Антикризисное управление рисками

Процесс управления риском состоит из следующих стадий:

1. Информационный анализсодержит работы по мониторингу внешней и внутренней среды, по выявле­нию новых источников риска и корректировке известных факторов, проявление которых зависит от изменяющихся условий.

2. Диагностика ситуации – определяется спецификой решаемой задачи, основной акцент делается на учете причин, вызывающих изменения риска, их ранжировании и оценке потерь (выгод) при определенных параметрах ситуации. На данной стадии используются различные методы измерения и оценки риска.

3. Разработка вариантов решений характеризуется тем, что для каждого варианта решения рассмат­риваются границы возможного негативного проявления риска. Оценка производится по всем содержательным аспектам риска: экономическим, социальным, экологическим, организаци­онным, правовым.

4. Принятие решения содержит комплексное обоснование, как самого решения, так и принятой вместе с ним вероятности и параметров допустимого риска.

5. Организация и реализация включают виды управленческой дея­тельности по реализации риск-решения, в процессе которой выявляются новые аспекты проявления организационного риска.

К основным средствам воздействия управления рисками, относятся: стратегия управления; критерии выбора риск-решения; минимизация потерь; оценка эффективности.

Защита организации от риска выступает важной функцией уп­равления риском в условиях антикризисного управления. Мерой защиты и мерой компенсации негативного воздействия неуправляемых факторов выступает страхование.