logo
otvety_normirovanie

Ремонт и обслуживание рабочего места

Исключительно важным направлением деятельности по организации рабочих мест и в целом по организации труда является организация их обслуживания. Любая работа по научной организации труда, по любому из ее на¬правлений окажется малоэффективной, если исполнитель постоянно отвлекается от своей основной работы для выполнения вспомогательных, подсобных функций, либо простаивает в ожидании их выполнения.

От эффективности организации системы обслуживания рабочих мест зависит производительность труда, ритмичность производства, качество работ и продукции.

Система обслуживания — это наиболее активная составляющая часть производственного процесса по регламентированному обеспечению рабочих мест всем необходимым, нацеленная на обеспечение его бесперебойного и эффективного функционирования.

Объектами обслуживания являются все элементы рабочего места:

1) средства труда;

2) предметы труда;

3) субъекты труда (работники).

Исходя из этого, все функции обслуживания группируются по следующим направлениям.

1. Функции по обслуживанию средств труда:

инструментальная (обеспечение инструментом, заточка и ремонт инструмента);

наладочная (наладка и подналадка оборудования); энергетическая (обеспечение рабочих мест всеми видами энергии); поддержания в рабочем состоянии оборудования (профилактическое обслуживание оборудования, его ремонт);

ремонтно-строительная (текущий ремонт производственных помещений и оргоснастки).

2. Функции по обслуживанию предметов труда:

• складская (прием, учет, хранение, комплектование и выдача материалов, деталей, инструмента);

транспортная (работы погрузочно-разгрузочные, по доставке к рабочим местам предметов и средств труда и вывозу с рабочих мест готовой продукции); контрольная (контроль качества сырья, материалов, продукции).

Функции по обслуживанию работников:

- информационное обслуживание, производственный инструктаж распределение работ, выдача производственных заданий; санитарно-гигиеническое обслуживание; хозяйственно-бытовое обслуживание, общественное питание;

- медицинское обслуживание;

- культурное обслуживание;

- охрана труда.