Инструменты рынка капиталов
Казначейские векселя |
| Облигации |
ГКО |
| Акции |
Коммерческие векселя |
| Паи инвестиционных фондов |
Депозитные сертификаты |
| Депозитарные расписки |
Сберегательные сертификаты |
| Опционы эмитентов |
Рисунок 1.1. Инструменты денежного рынка и рынка капиталов
Инструменты денежного рынка – это прерогатива государства и банков. Для корпораций краткосрочные долговые ценные бумаги, за исключением векселей, не представляют особого интереса. Одна из причин этого заключается в том, что производственный цикл требует привлечения денежных средств на более длительный срок.
Место рынка ценных бумаг в рыночной структуре и его роль в национальных экономиках
Структура рынков любой страны, где экономические отношения строятся на свободном обмене товаров и услуг, в самом общем виде представлена на рисунке 1.2. Как видно из этого рисунка, ценные бумаги присутствуют во всех сегментах рынка. Столь широкое распространение ценных бумаг в развитых экономиках объясняется присущими им качествами: ценные бумаги удостоверяют не только право собственности, но и имеют высокий потенциал доходности, надежности и ликвидности, т.е. обладают привлекательными для их владельцев свойствами. В то же время для предприятий, испытывающих потребность в дополнительных финансовых ресурсах, ценные бумаги могут служить механизмом привлечения капитала в производство, зачастую более дешевым в сравнении с другими источниками финансирования.
-
Рынок
| |
Товарный рынок |
| Финансовый рынок |
| | | |
Рынок физических товаров |
| Рынок товарных ценных бумаг |
| Денежный рынок (рынок краткосрочных инструментов) |
| Рынок капиталов (рынок средне- и долго-срочных инструментов) |
| | |
-
Товарные фьючерсы и форварды
Краткосрочные кредиты
Долгосрочный ссудный капитал
-
Товарные опционы
Рынки обменных курсов (валютные рынки)
Долевые ценные бумаги
-
Товарные векселя
Ценные бумаги на деньги (чеки и др.)
Долговые ценные бумаги
-
Складские свидетельства
Банковские сертификаты
Опционы эмитентов
-
Закладные
Долговые ценные бумаги
-
Производные инструменты
Рисунок 1.2. Место рынков ценных бумаг в общей структуре рынка
Как известно, существует несколько источников финансирования производственной и инвестиционной деятельности предприятий: государственное финансирование и кредитование, банковское и коммерческое кредитование, самофинансирование (обеспечение производственно-хозяйственной деятельности и инвестиционных проектов за счет собственных средств предприятия), привлечение средств на фондовых рынках.
В идеале эффективно работающее предприятие большую часть своих потребностей в денежных средствах должно удовлетворять за счет собственных источников: прибыли, амортизационных отчислений, резервных фондов. Однако в действительности даже самые благополучные компании испытывают потребность во внешних источниках пополнения средств. Наиболее дешевыми, конечно же, являются бюджетные кредиты. Сферы и объемы их предоставления регламентированы законодательством, и далеко не каждое предприятие, если оно не унитарное, имеет шансы получить государственный кредит. Кроме того, сама процедура получения средств из бюджета довольно сложна и требует немало времени, поскольку сопряжена с необходимостью включения будущего кредита в государственную программу. Бюджетный кредит может быть только целевым, т.е. сферы его использования заранее ограничены.
Для российских коммерческих предприятий более доступно и привычно банковское кредитование, зачастую под высокий процент и на короткий срок. Как правило, кредиты предоставляются под обеспечение имущества заемщика. Так же, как и бюджетные кредиты, они могут быть целевыми, если это является условием договора между банком и заемщиком. Во многих странах, особенно в европейских (Германия, Франция, Швейцария и др.), кредиты банков являются традиционным и основным способом пополнения средств компаний из внешних источников. Во многом это связано со структурой акционерного капитала корпораций: когда большая доля уставного капитала принадлежит нескольким акционерам, эти акционеры, чтобы не утратить свою долю в акционерном капитале и будущих прибылях компании, не заинтересованы в привлечении ресурсов за счет выпуска новых акций. Банковское кредитование позволяет получать дополнительные средства без изменения долей существующих акционеров. В то же время привлечение финансовых ресурсов на фондовых рынках широко используется как в европейских странах, так и в США, поскольку имеет свои преимущества. Рассмотрим эти преимущества.
Фондовый рынок предоставляет большое разнообразие финансовых инструментов для мобилизации капитала. Компания может привлекать финансовые средства за счет выпуска акций, размывая тем самым доли существующих акционеров, которые в будущем должны будут делиться прибылями с новыми акционерами, но может выпускать и облигации – долговые ценные бумаги, по экономической сути адекватные банковскому кредитованию (компания берет на себя обязательство возвратить кредитору долг (номинал облигации) и процент, соответствующий рыночной стоимости капитала). Среди большого разнообразия акций и облигаций, компания всегда может найти наиболее подходящий для нее финансовый инструмент.
В странах с развитым рынком финансовых услуг привлечение дополнительного капитала с помощью фондового рынка является более доступным, быстрым и дешевым, в отличие банковского кредита. Эмитент ценных бумаг (заемщик) может за полтора-два месяца привлечь на приемлемых условиях необходимый капитал и получить право им распоряжаться.
Ценные бумаги позволяют привлекать денежные средства на более длительные сроки по сравнению с банковским кредитованием, а в случае выпуска акций обеспечивают бессрочное и безвозвратное предоставление эмитентам денежных средств. Средства, полученные компанией от размещения акций, остаются в ее распоряжении на протяжении всего времени ее существования, даже если владельцы продают ценные бумаги.
Фондовый рынок дает возможность несвязанного финансирования, т. е. финансирования, не ограниченного какими бы то ни было условиями по приобретению оборудования, машин и прочих материальных ценностей у партнеров кредитора.
Выплата доходов по некоторым видам ценных бумаг (акциям) эмитентом не гарантируется по закону и зависит от размера полученной прибыли, в то время как проценты по кредитам номинально фиксированы, даже если рыночная стоимость банковского кредитования снизилась после заключения компанией кредитного договора.
Фондовый рынок стимулирует рост эффективности корпоративного управления, в том числе эффективности использования привлеченных средств, поскольку рынок акций через динамику котировок ежедневно дает оценку финансово-хозяйственной деятельности компании-эмитента.
Следует отметить, что российский фондовый рынок сильно подвержен влиянию со стороны международных рынков капиталов. Эта нестабильность, которая в прошлые годы усиливалась внутренней экономической и политической нестабильностью, заставляет потенциальных эмитентов быть осторожными в принятии решений о привлечении ресурсов на фондовом рынке. На фондовом рынке для эмитента всегда существуют риски: во-первых, риск низкого спроса на ценные бумаги, связанный с тем, что большинство российских компаний не имеют истории публичных размещений, а во-вторых, риск получения средств в меньших, чем планировалось, объемах, если рынок находится в полосе спада или инвесторы не посчитали компанию достаточно привлекательной для инвестиций.
Функции рынка ценных бумаг
Рынок ценных бумаг (часто его называют фондовым рынком) является одним из важнейших элементов рыночной экономики. Его созидающая роль проявляется на трех уровнях: на уровне экономики страны, на уровне отдельных предприятий и на уровне каждого конкретного инвестора.
На уровне национальных экономик рынок ценных бумаг выполняет следующие функции:
обеспечивает максимально возможный приток национальных и иностранных инвестиций в реальный сектор экономики;
является экономическим механизмом, с помощью которого происходит эффективное распределение денежных ресурсов между отраслями народного хозяйства и предприятиями;
создает необходимые условия для стимулирования накоплений населения и трансформации их в инвестиции;
обеспечивает связь между теми, кто нуждается в средствах, и теми, кто хотел бы инвестировать свой избыточный доход;
является регулятором сбережений населения, уровня потребления, инфляции и других макроэкономических показателей;
позволяет сокращать бюджетный дефицит на неинфляционной основе, т.е. без выпуска в обращение дополнительных денежных знаков;
благодаря широкому присутствию на рынке производных ценных бумаг (производных инструментов) служит механизмом страхования сделок на товарных рынках (подробнее об этом см. Лекцию «Производные инструменты»);
способствует долгосрочному росту экономики страны.
Функции рынка ценных бумаг на уровне отдельных предприятий:
аккумулирование капитала акционерными компаниями в кратчайшие сроки;
создание стимулов для повышения конкурентоспособности предприятий на рынке капиталов. Непрерывный поиск инвесторами компаний, способных дать наибольшую доходность вложений, приводит к перетоку капиталов в эффективные компании и принуждает компании с низкой нормой прибыли предпринимать меры по повышению их конкурентоспособности на рынке инвестиций;
обеспечение перехода прав собственности и контроля над предприятием от менее эффективных к более эффективным собственникам. Это происходит благодаря свободному обращению ценных бумаг на рынке;
формирование рыночной стоимости предприятия. Рынок через установление баланса между спросом и предложением дает наиболее объективную стоимостную оценку бизнеса;
создание особой системы управления бизнесом, когда собственник акций через избрание руководящих и контролирующих органов, через голосование по наиболее важным вопросам деятельности компании способен напрямую оказывать влияние на деятельность компании.
На уровне каждого конкретного инвестора рынок ценных бумаг выполняет следующие функции:
обеспечивает получение прибыли от операций с ценными бумагами (коммерческая функция).
благодаря большому разнообразию ценных бумаг с разной доходностью, сроками обращения и разной степенью риска рынок ценных бумаг создает многовариантную среду для принятия инвестиционных решений. Фондовые рынки развитых стран, где активно обращаются ценные бумаги нескольких тысяч эмитентов, способны удовлетворить любые предпочтения и любые стратегии инвесторов. Эта многовариантность позволяет инвесторам диверсифицировать капитал и тем самым снизить риск вложений в финансовые инструменты.
Владельцев долевых ценных бумаг наделяет правом управления предприятием, при этом степень влияния на принятие решений и степень контроля зависят от размера пакета голосующих акций, принадлежащего инвестору.
- Тема 1. Основные понятия рынка ценных бумаг Тема 1. Основные понятия рынка ценных бумаг
- Инвестиционные риски
- Сбережения и инвестиции
- Рынок ценных бумаг
- Инструменты денежного рынка
- Инструменты рынка капиталов
- Классификации фондовых рынков
- Заемщики и поставщики капитала на рынке ценных бумаг
- Государственные органы регулирования и контроля(Министерство финансов рф, фкцб России, цбр)
- Несистемные (дифференцируемые) риски