1. Определение домашнего хозяйства
24.12 Целесообразно начать с повторения определения домашнего хозяйства, приведенного в параграфах 4.149–4.157. Домашнее хозяйство определяется как группа лиц, которые проживают в одном и том же жилище, объединяют частично или полностью свои доходы и имущество и потребляют коллективно некоторые виды товаров и услуг, главным образом, жилищные услуги и продукты питания. В принципе, каждый член домашнего хозяйства может иметь некоторые требования в отношении коллективных ресурсов домашнего хозяйства. По крайней мере, некоторые решения, касающиеся потребления или другой экономической деятельности, должны приниматься для домашнего хозяйства в целом.
24.13 Домашние хозяйства часто совпадают с семьями, но члены одного и того же домашнего хозяйства не обязательно должны принадлежать к одной и той же семье, пока они делят ресурсы и потребление. Домашние хозяйства могут быть любого размера и принимать самые разнообразные формы в различных обществах и культурах в зависимости от традиций, религии, образования, климата, географических, исторических и других социально-экономических факторов. Определение домашнего хозяйства, принятое в обследованиях домашних хозяйств, проводимых статистиками, знакомыми с социально-экономическими условиями конкретной страны, вероятно, будет близким к концепции домашнего хозяйства, принятой в СНС, хотя статистики, проводящие обследования, могут добавить более точные и практические критерии для конкретной страны.
24.14 Домашняя прислуга, которая проживает в том же жилище, что и ее работодатели, не является частью домашнего хозяйства работодателя, даже если ей, возможно, предоставляется жилище и питание в качестве оплаты труда в натуральной форме. Оплачиваемая домашняя прислуга не имеет требований в отношении коллективных ресурсов домашних хозяйств работодателей, а жилищные услуги и продукты питания, которые она потребляет, не включаются в потребление ее работодателей. Следовательно, лица, осуществляющие функции домашней прислуги, должны рассматриваться как принадлежащие к домашним хозяйствам, отдельным от домашних хозяйств работодателей.
24.15 Лица, проживающие постоянно в специальных учреждениях, или которые, возможно, будут проживать в них в течение длительного или неопределенного времени, рассматриваются как принадлежащие к одному институциональному домашнему хозяйству, если они обладают незначительной автономией или вообще не обладают автономией в отношении действий и решений по экономическим вопросам. Некоторые примеры лиц, принадлежащих к институциональным домашним хозяйствам, приведены ниже:
a. Члены религиозных общин, проживающие в монастырях и аналогичных заведениях;
b. Пациенты, находящиеся в течение длительного времени в больницах, включая психиатрические больницы;
c. Заключенные, отбывающие длительные сроки наказания в тюрьмах;
d. Лица, постоянно проживающие в домах престарелых.
24.16 С другой стороны, лица, которые поступают в больницы, клиники, реабилитационные центры, религиозные приюты и аналогичные учреждения на короткий период, которые посещают школы, колледжи или университеты с проживанием в них или которые отбывают краткосрочное заключение в тюрьме, должны рассматриваться как члены отдельных домашних хозяйств, к которым они обычно принадлежат.
- Глава 24: Сектор домашних хозяйств a. Введение
- 1. Некорпорированные предприятия
- 2. Проблемы выделения подсекторов в секторе домашних хозяйств
- 3. Структура главы
- B. Состав домашнего хозяйства и сектора домашних хозяйств
- 1. Определение домашнего хозяйства
- 2. Резидентство
- 3. Выделение подсекторов
- 4. Обследования домашних хозяйств
- C. Выделение подсекторов в секторе домашних хозяйств
- 1. Подход с точки зрения производства
- 2. Подход с точки зрения потребления
- 3. Подход с точки зрения доходов
- 4. Использование референтного лица
- 5. Последствия демографических изменений
- 6. Другие соображения
- D. Домашние хозяйства как производители
- 1. Домашние хозяйства и неформальный сектор
- 2. Сельское хозяйство
- 3. Жилищное хозяйство
- 4. Домашняя прислуга
- E. Домашние хозяйства как потребители
- 1. Потребление товаров и услуг, предоставленных в натуральной форме
- 2. Расходы туристов
- 3. Расходы на потребление по типам продуктов
- F. Доходы домашних хозяйств
- G. Богатство домашних хозяйств и соответствующие потоки доходов
- 1. Балансы активов и пассивов домашних хозяйств
- 2. Семейные трасты
- 3. Распределение богатства
- 4. Вопросы пенсионного обеспечения
- 5. Потребительские товары длительного пользования