Уверенное, неуверенное и агрессивное поведение.
Жанетт 23 года, она привлекательная молодая женщина, успешно делающая карьеру в большой индустриальной фирме. Трудолюбивый и энергичный администратор на службе, она в некоторых жизненных ситуациях часто находит трудным сказать «нет». Фред, с которым она несколько месяцев знакома по службе, много раз просил о свидании с ней. Однажды она согласилась встретиться с ним и была разочарована: она нашла его неинтересным собеседником, и к тому же сексуально агрессивным. С тех пор она исчерпала свой запас придуманных обстоятельств, ввиду которых она, якобы, не может встретиться с ним. Каждый раз новое обстоятельство для повторного отказа «Я должна сделать прическу», «У меня уже назначено свидание на это время», «Я должна закончить служебный отчет» и так далее. Только что Фред опять попросил Жаннет о встрече. Жаннет могла ответить так:
(1) Гм... ах... я обещала встретиться с друзьями сегодня вечером... это очень важно... гм....
(2) Скажите, когда Вы наконец поймете, что я не хочу встречаться с Вами? Отстаньте от меня! Я дам Вам знать, если захочу встретиться с Вами, но особенно не рассчитывайте на это.
(3) Мне бы не хотелось, чтобы Вы чувствовали себя обиженным, но думаю, что лучше сказать Вам честно, что я не хочу свиданий с Вами.
Проанализируем эти ответы: Ответ (1): Жаннет испытывает неловкость, отвечая неискренне и поступает не совсем честно по отношению к Фреду, лишая его возможности узнать правду и сделать для себя полезные выводы в сложившихся обстоятельствах.
Ответ (2): Агрессивный ответ унижает и оскорбляет Фреда.
Ответ (3): Жаннет честно выражает свои чувства, избегая унизительных для Фреда выражений, а также избавляя себя от чувства неловкости.
Следует признать, что наш образ жизни культивирует иногда противоречивые нормы поведения. Примеры несоответствия между «рекомендуемым» и «поощряемым» поведением заключаются в следующем.
Хотя считается общепринятым, что права другого следует уважать, очень часто мы наблюдаем, что родители, учителя и церковь своими действиями противоречат этому принципу.
Тактичность, вежливость, хорошие манеры, скромность и самоотверженность обычно заслуживают похвалу, в то же время, с целью «преуспеть», допускаются и поощряются агрессивность и бесцеремонность по отношению к другим.
Хотя это редко признается открыто, соревнующиеся спортсмены знают, что ценится не столько безукоризненное поведение во время соревнований спортсменов, сколько победа в этих соревнования. (Того, кто усомнится в этом, приглашаем сравнить награды тренеров команд-победительниц и тренеров, «воспитывающих характер».)
Мы верим, что каждый должен иметь возможность выбирать для себя, как ему поступать в конфликтных жизненных ситуациях.
Если привычка поступать сдержанно вежливо у Вас слишком развита, Вы, возможно, не сможете действовать так, как бы Вам хотелось.
Если у Вас развита привычка реагировать агрессивно, у Вас не будет возможности достичь своих целей, не унижая и не оскорбляя других.
Эта свобода выбора и самоконтроль станут возможны, когда Вы научитесь вести себя уверенно в ситуациях, в которых раньше действовали пассивно или агрессивно.
Ранее мы определили модели самоутверждающего, пассивного и агрессивного поведения. Следующие примеры помогут шире определить и объяснить эти понятия.
В таблице ниже приведены модели поведения, типичные для действующих лиц, чье поведение неуверенно (в дальнейшем мы будем называть такое поведение пассивным), уверенно или агрессивно. В этой же таблице приведены наиболее очевидные последствия такого поведения для лица, по отношению к которому поступки направлены.
Неуверенное поведение | Агрессивное поведение | Уверенное поведение |
Как действующее лицо | Как действующее лицо | Как действующее лицо |
Ущемляет свои интересы Испытывает чувство душевной боли и беспокойства | Ущемляет интересы других Выражает свои чувства, ущемляя чувства других | Доволен собой Выражает свои чувства Испытывает чувство удовлетворения |
Испытывает чувства неловкости и недовольства собой Дает возможность другим решать за себя Не достигает желаемой цели | Решает за других Достигает желаемой цели, ущемляя интересы других | Может достичь желаемой цели Делает выбор для себя |
Как лицо, по отношению к которому поведение направлено | Как лицо, по отношению к которому поведение направлено | Как лицо, по отношению к которому поведение направлено |
Испытывает чувства вины и гнева | Испытывает чувства обиды и унижения | Испытывает чувство удовлетворения |
Таким образом, действующее лицо, реагирующее пассивно в конфликтной ситуации, обычно лишает себя возможности выразить свои чувства. В результате такой реакции он чувствует себя ущемленным, так как, позволяя другим решать за себя, он редко достигает желаемой цели.
Человек, стремящийся к самовыражению и прибегающий к крайностям агрессивного поведения, обычно достигает своей цели, ущемляя интересы и самолюбие других. Агрессивное поведение обычно унижает того, по отношению к кому оно направлено. Его права ущемлены, он испытывает чувство обиды, гнева и унижения. Хотя агрессивно поступающий человек и может достичь своей цели, он, в то же время, может вызвать чувства ненависти, гнева и возмущения, которые впоследствии могут проявиться как возмездие.
Напротив, уверенное поведение в этой же ситуации вызовет чувство удовлетворения у действующего лица. Честное выражение чувств обычно приводит к достижению поставленной цели, и в результате действующее лицо испытывает чувство удовлетворения.
Если эти три модели поведения рассматривать с точки зрения лица, по отношению к которому они направлены, замечается аналогичная ситуация. Пассивное, а также агрессивное поведение часто вызывает широкую гамму чувств по отношению к пассивно или агрессивно действующему лицу — от чувства симпатии до чувства гнева и презрения. И, наоборот, действуя уверенно, человек выражает свои чувства, достигает своей цели и остается доволен собой, не унижая или подавляя при этом другого, то есть не вызывая резко отрицательных эмоций по отношению к себе.
В приведенных ниже ситуациях, взятых из повседневной жизни, проявляются негативные эффекты пассивного или агрессивного поведения. Некоторые приведенные ситуации особенно ярко демонстрируют негативные эффекты пассивной и агрессивной манеры поведения в жизни людей.
Прочитайте внимательно описание каждой ситуации, затем остановитесь и, прежде чем прочитать приведенные ответы, подумайте минуту, как бы Вы поступили сами в подобной ситуации. Конечно, реакций на каждую ситуацию может быть столько, сколько на свете людей. Мы приводим только три, чтобы упростить иллюстрацию основных, типовых различий в поведении людей в различных жизненных ситуациях.
- Права человека и возможности личности.
- Для кого написана эта книга?
- Хозяин ли вы своей жизни?
- Как вы относитесь к самому себе?
- Уверенное, неуверенное и агрессивное поведение.
- В ресторане.
- Могу я взять?
- Предложение курить марихуану.
- Лишний вес.
- Неудачник.
- Страховой агент.
- Соседский сын.
- С меня довольно!
- В свободное время.
- Но я могу постоять за себя ... Иногда!
- Пассивность как обычный стиль поведения, и пассивность в определенных ситуациях.
- Агрессивность как обычный стиль поведения, и агрессивность в определенных ситуациях.
- ...Иногда..
- Зачем мне менять свое поведение?
- Умейте постоять за свои права.
- 0'Кей...Я готов(а)!
- Ваш путь к самоутверждению.
- А если ничего из этого не получится?
- Но я никогда не знаю, что сказать!
- Контакт глаз.
- Выражение лица, голос, тон.
- Темп речи.
- Правильно выбрать время.
- Содержание разговора.
- Теперь уже слишком поздно....
- Чувство гнева в конфликтных ситуациях. Должно ли оно проявляться агрессивно?
- Конструктивное решение конфликта.
- Уверенное поведение в межличностных отношениях.
- "Девочки пришли в гости".
- "Опоздал к обеду".
- "Родственники в гостях".
- За полночь....
- Уверенность в рабочей обстановке.
- "Работа после работы".
- "Ошибка в работе".
- Опаздывающий.
- Собеседование при поступлении на работу.
- Как реагировать на унижения?
- Словесно-агрессивное оскорбительное поведение.
- Бессловесно-агрессивное уничижительное поведение.
- Словесно-пассивное оскорбительное поведение.
- Бессловесно-пассивное уничижительное поведение.
- Явное самоуничижительное поведение.
- Скрытое самоуничижительное поведение.
- Выражение положительных эмоций — заботы и любви.
- Протянуть руку.