2.2.2. Становление уп
В 60-е годы развитие УП концентрируется почти исключительно на методах и средствах PERT и СРМ. Расширяется сфера применения сетевых методов. Разрабатываются методы и средства оптимизации стоимости для СРМ и PERT (PERT/COST), распределения и планирования ресурсов (RPSM, RAMPS и др.). Фирма IBM разрабатывает пакет программ на базе PERT/COST как систему для управления проектами - PMS, создаются первые системы контроля проектов на основе сетевой техники (PSC) и др.
Начинается рапространение сетевых методов УП в Европу и другие континенты.
Дальнейшее развитие в б0-е годы получает организационная интеграция. Как матричная форма она представлена в самом начале бб-х. А к 1967-68 г.г. Лаурснс и Лорш, Галбрейт и другие объяснили в точных формулировках виды возможных интеграционных механизмов и условия, при которых они должны быть использованы [50]-[52]. В этот период также были разработаны целостная
система материально-технического обеспечения (1966) и система GERT (1966), использующая новую генерацию сетевых моделей [53].
В 70-х годах продолжается развитие и внедрение систем сетевого планирования и управления. Так, техника сетевого анализа и его компьютерные приложения впервые вводятся в учебных заведениях США в качестве обязательных инженерных предметов.
Метод СРМ получает законодательную поддержку, и ряд судов США рассматривает претензии участников проектов только при представлении соответствующих расчетов на ЭВМ.
Вместе с этим получают развитие и новые направления в УЛ.
В 70-е годы крупномасштабные проекты столкнулись с неожиданной оппозицией защитников окружающей среды (атомные электростанции, транспортные сети, нефтегазовые проекты, химия, мелиорация и др.). Это послужило толчком для разработки "внешнего" окружения проектов и формального включения внешних факторов - экономических, экологических, общественных и др. - в процесс УП.
Разрабатываются методы управления конфликтами (1977), проблемы руководителя проекта и команды проекта (1971), организационные структуры УП (1977-79) - [54]-[57].
В начале 80-х еще не признавалось, что показатели успешного воплощения УП были очень низкими. Управляемые человеком полеты в космос, разработка систем вооружения, атомная энергетика, большая часть нефтяного и газового сектора, инфраструктура, строительство, проекты развития стран третьего мира, - отчеты по большинству проектов содержали данные о превышении затрат, невыполнении сроков проектов, постоянно показывали высокий уровень неудач.
В середине 80-х ситуация стала улучшаться, Петер Левене привнес реализм в УП - он свел воедино проблемы УП и обеспечения проектов (финансы и другие ресурсы).
Развиваются методы УП в строительстве с ориентацией на заказчика (владельца). В практику входят методы управления конфигурацией (изменениями). Развивается управление качеством, что позволяет лучше управлять инновационными проектами. Осознается высокая роль и значение партнерства и слаженной работы проектной команды. Управление риском выделяется в самостоятельную дисциплину в сфере УП.
Наконец, четвертое поколение компьютеров и новые информационные технологии, разработанные на их основе, дали широкие возможности проще и эффективнее использовать методы и средства УП, такие как планирование, составление графиков работ, контроль и анализ времени, стоимости, ресурсов и др. Эти методы начинают широко использовать нс только крупные, но и средние и мелкие фирмы в самых разнообразных сферах.
Появилась осознанность и развиваются подходы к возможности оценки эффективности применения УП.
80-е ознаменовались еще двумя крупными вкладами в развитие УП:
- в США была опубликована коллективная работа института УП (PMI) -Project Management Body of Knowledge (Свод знаний поУП) [I], в котором определены место, роль и структура методов и средств УП и их вклад в общее управление. УП окончательно сформировалось как самостоятельная междисциплинарная сфера профессиональной деятельности;
- в 1990 г. на всемирном Конгрессе по УП обсуждалась проблема дальнейшего, развития УП - "Management by Projects" - Проектное управление с помощью проектов [58].
- в 1991 г. в Германии вышел в свет капитальный коллективный труд -учебник и практическое руководство по УП [б], подготовленные национальной ассоциацией ИНТЕРНЕТ Германии, в которых обобщен и систематизирован многолетний опыт по управлению проектами в Германии с учетом мировых достижений в этой области.
В 90-е годы продолжается развитие новых напрвлений УП. Наиболее значительные события начала 90-х:
- начало трансфера знаний и опыта УП в посткоммунистические страны и страны третьего мира;
- осознание возможностей и полезности применения УП в нетрадиционных сферах: социальные и экономические проекты, крупные международные проекты и др. Изучение возможности использования УП как методов и средств управления реформами (см. [59] и др.).
Крупным событием явился конгресс INTERNET92 во Флоренции, .который прошел под девизом: "Управление проектами без границ" и открьш новые перспективы для развития УП [60].
- 1.2.4.5. Управление стоимостью
- 1.2.4.6. Управление риском
- 1.2.4.7. Управление персоналом
- 1.2.4.8. Управление контрактами и обеспечением проекта
- 1.2.4.9. Управление взаимодействиями и информационными связями
- Глава 2 история развития управления проектами
- 2.2. Развитие управления проектами за рубежом
- 2.2.1. Начала управления проектами на Западе
- 2.2.2. Становление уп
- 2.2.3. Профессиональные организации управления проектами
- 2.2.3.1. Международная Ассоциация Управления проектами – интернет
- 2.2.3.2. Институт управления проектами (pmi)
- 2.3.1. Истоки управления проектами.
- 2.3.3. Программные средства для управления проектами