Создание и реорганизация предприятий.
По большому счету, вся жизнь любой компании, как это не парадоксально, состоит из нескольких основных этапов. Это создание, реорганизация и ликвидация предприятий. «С первым и последним все совершенно понятно, а вот когда требуется и что из себя представляет реорганизация предприятия?
Согласно официальному определению, реорганизация коммерческих предприятий (а такжереорганизация муниципального предприятия, реорганизация унитарного предприятия и реорганизация любых других видов компаний) – это полное прекращение его существования или существенное изменение его состояния, в основе которого лежит переход прав и обязанностей компании к другому юридическому лицу.
В общем случае, в юридической практике можно выделить реорганизацию предприятия путем присоединения, реорганизацию предприятия в форме слияния, реорганизацию предприятия путем выделения и разделения или реорганизацию-преобразование. За каждый их перечисленных вариантов отвечают определенные законы и нормативные акты, хотя во всех четырех случаях в основе, например, реорганизации муниципального унитарного предприятия, лежат процедуры регистрации и ликвидации компаний.
Реорганизация методом присоединения – это объединение ферм А и Б под одним именем (пускай, условно, им станет ферма А). В результате такого шага ферма Б будет ликвидирована, а ферма А просто пройдет процедуру внесения изменений в собственные Учредительные документы.
Реорганизация-выделение предполагает наличие только фермы А, часть функций которой, например, производство молока, передается вновь созданной ферме Б. В такой ситуации ферма Б проходит процедуру регистрации компании, а ферма А вносит изменения в Учредительные документы.
Самым же сложным видом реорганизации предприятий считается реорганизация-преобразование. В этом случае ферма А преобразуется в ферму Б, сохраняя свои виды деятельности, состав Учредителей и прочие элементы работы. При этом ферма Б может отличаться от закрытой фермы А организационно-правовой формой и какими-либо еще выборочными параметрами компании.
-
Содержание
- «Экономика организаций (предприятий)» для студентов 351-355 групп.
- Основы предпринимательской деятельности. Юридическое и физическое лица как субъекты права. Цель предпринимательства.
- Внутренняя и внешняя предпринимательская среда.
- 3..Предприятие, как основная форма ведения предпринимательской деятельности юридическим лицом. Производственно-техническое, организационное и экономическое единство предприятия.
- 4. Классификация предприятий.
- Создание и реорганизация предприятий.
- Организационно-правовые формы предприятий, их общая характеристика.
- Хозяйственные общества. Общество с ограниченной ответственностью
- Акционерное общество. Открытые и закрытые акционерные общества.
- 9. Государственное и муниципальное унитарные предприятия. Типы унитарных предприятий.
- Некоммерческие объединения.
- Представительства и филиалы. Дочерние и зависимые общества.
- Производственный процесс, основные принципы организации производственного процесса.
- Основной производственный процесс. Типы производства и их характеристика.
- Организация производственного процесса.
- Производственный цикл. Длительность и структура производственного цикла. Значение расчета длительности производственного цикла для эффективного управления производством.
- Методы организации производственного процесса и их характеристика.
- Классификация видов планирования.
- Этапы планирования.
- Стратегическое планирование.
- Перспективные и текущие планы предприятий.
- Оперативное планирование.
- Система планов предприятия.