logo
Процесс управления инновациями на предприятии

Заключение

Инновационное развитие вносит свои особенности в установлении целей и стратегическое видение направления развития компании, модифицирует задачи, стоящие перед управленческим аппаратом. Высокий риск инновационного предпринимательства, сокращение жизненных циклов продукции, отказ от крупносерийного производства накладывают особые обязательства на инновационного менеджера. В условиях инновационной деятельности резко возрастает роль менеджера, а его личность, способности, квалификация и профессиональные умения фактически определяют судьбу компании.

Рассмотренные основные функции управления инновациями и порядок их осуществления отражают общую технологическую схему инновационного менеджмента. Они в одинаковой степени необходимы и в рамках стратегического, и в рамках оперативного менеджмента. Каждая пара взаимосвязанных предметных функций представляет собой замкнутый контур управленческих решений, функционирующий в цикле "цель-средство". В первом контуре "цель-планирование" процесс планирования завершается при условии, что предусмотренные мероприятия и запланированные ресурсы, безусловно, обеспечивают достижение установленных целей развития. В противном случае требуется корректировать сформулированные первоначально цели развития. На втором этапе в контуре "планирование - организация" осуществляется поиск таких организационных решений, которые обеспечили бы безусловное и наиболее эффективное выполнение установленных плановых заданий. В третьем контуре "организация - контроль" в принятых организационных условиях осуществляется непрерывный контроль за ходом выполнения плановых заданий и выработка решений, направленных на устранение возникающих расхождений.

В 2008 году продолжается строительство новой технологической линии "сухого способа" производства клинкера. Проводятся работы по модернизации карьерного оборудования. Серьёзное внимание уделяется проблемам комплексной автоматизации производственных процессов и экологической составляющей деятельности ОАО "".

В ОАО "" для оплаты труда работников действует сдельно-премиальная и повременно-премиальная системы оплаты труда, стимулирующие рост производительности труда и повышение качества выпускаемой продукции.

Совершенствование контроля в производстве на ОАО "" новшеств выдвигает ряд условий: наличие организационных структур контроля, формирование исполнительных органов и служб, специальную подготовку кадров, разработку методов анализа и форм контроля, расширение нормативной, методологической и информационной базы.

Весь комплекс выполненных и планируемых мероприятий направлен на увеличение объединением объемов производства продукции, улучшение качества и снижение ее себестоимости.

Рубеж в производстве цемента, взятый ОАО "" в 2008 году, стал очередным этапом целенаправленной работы, конечным результатом которой уже в 2010 году станет увеличение производственных мощностей предприятия до 6,5 - 7 миллионов тонн цемента в год.

Список использованных источников

1. Водачек Л., Водачкова О. Стратегия управления инновациями на предприятии. - М.: Экономика, 2004. - 365 с.

2. Горфинкель В.Я., Швандар В.А. Экономика предприятия: Учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. - 321 с.

3. Ендовицкий Д.А. Комплексный анализ и контроль инвестиционной деятельности: методология и практика. - М.: Финансы и статистика, 2001. - 114 с.

4. Зайцев Н. Экономика промышленного предприятия. - М.: Инфа-М, 2003. - 234 с.

5. Инновации: теория, механизм, государственное регулирование: Учебное пособие / Под ред. Ю.В. Яковца. - М.: Издательство РАГС, 2008 - 562 с.

6. Инновационный менеджмент: Учебник / С.Д. Ильенкова, Л.М. Гохберг, С.Ю. Ягудин и др. - М: ЮНИТИ, 2007 - 365 с.

7. Инновационный менеджмент: Учебное пособие / Под ред. Л.Н. Оголевой. - М.: ИНФРА-М, 2005 - 456 с.

8. Инновационный менеджмент: Учебное пособие / Под ред. П.Н. Завлина, А.К. Казанцева, Л.Э. Миндели. - СПб.: Наука, 2006 - 256 с.

9. Коробейников О.П. Интеграция стратегического и инновационного менеджмента // Менеджмент в России и за рубежом. - 2003. - № 4. - 47 с.

10. Круглава Н.Ю. Инновационный менеджмент/Под науч. ред.Д.С. Львова. - М. : Ступень, 2006 - 356 с.

11. Крылов Э.И. Анализ эффективности производства, научно-технического прогресса и хозяйственного механизма. - М.: Финансы и статистика, 2003. - 98 с.

12. Менеджмент систем качества: Учебное пособие / М.Г. Круглов, С.К. Сергеев, В.А. Такташов и др. - М.: Издательство стандартов, 2007 - 364 с.

13. Морозов Ю.П. Инновационный менеджмент: Учебное пособие. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008 - 451 с.

14. Основы инновационного менеджмента. Теория и практика: Учебник / Л.С. Барютин и др.; под ред.А.К. Казанцева, Л.Э. Миндели.2-е изд. перераб. и доп. - М.: ЗАО "Издательство "Экономика", 2004. - 518 с.

15. Управление организацией: Учебник / Под ред. А.Г. Поршнева,

16. 3.П. Румянцева, Н.А. Саломатина.2-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2008 - 287 с.