3.4.3 Добровольная сертификация
Добровольная сертификация проводится по инициативе юридических или физических лиц на договорных условиях между заявителем и органом по сертификации в системах добровольной сертификации. Допускается проведение добровольной сертификации в системах обязательной сертификации органами по обязательной сертификации. Нормативный документ, на соответствие которому осуществляются испытания при добровольной сертификации, выбирается, как правило, заявителем. Заявителем может быть изготовитель, поставщик, продавец, потребитель продукции.
Система добровольной сертификации может быть создана юридическим лицом и (или) индивидуальным предпринимателем или несколькими юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями. Лицо или лица, создавшие систему добровольной сертификации, устанавливают перечень объектов, подлежащих сертификации, и их характеристик, на соответствие которым осуществляется добровольная сертификация, правила выполнения предусмотренных данной системой добровольной сертификации работ и порядок их оплаты, определяют участников данной системы добровольной сертификации. Системой добровольной сертификации может предусматриваться применение знака соответствия.
Системы добровольной сертификации чаще всего объединяют изготовителей и потребителей продукции, заинтересованных в развитии торговли на основе долговременных партнерских отношений. Любая система добровольной сертификации в России может быть зарегистрирована федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию. При предоставлении комплекта документов, предусмотренных ст.21, часть 3 ФЗ № 184-ФЗ и документа об оплате регистрации, она должна быть зарегистрирована в течение пяти рабочих дней. Федеральный орган исполнительной власти по техническому регулированию ведёт единый реестр зарегистрированных систем добровольной сертификации.
Право на проведение сертификации вновь создаваемая система добровольной сертификации получает после её регистрации в соответствии с ГОСТ Р 40.101-95 «Государственная регистрация систем добровольной сертификации и их знаков соответствия». В отличие от обязательной сертификации, объекты которой и подтверждение их соответствия связаны с законодательством, добровольная сертификация касается видов продукции (процессов, услуг), не включенных в обязательную номенклатуру и определяемых заявителем (либо в договорных отношениях). Правила и процедуры системы добровольной сертификации определяются органом по добровольной сертификации. Однако так же, как и в системах обязательной сертификации, они базируются на рекомендациях международных и региональных организаций в этой области. Решение о добровольной сертификации обычно связано с проблемами конкурентоспособности товара, продвижением товаров на рынок (особенно зарубежный); предпочтениями покупателей, ориентирующихся в своем выборе на сертифицированные изделия.
Соответствие продукции требованиям подтверждается сертификатом соответствия, выдаваемым заявителю органом по сертификации. Срок действия сертификата соответствия по правилам добровольной сертификации устанавливает орган по добровольной сертификации с учётом срока действия нормативного документа, на соответствие которому проведена сертификация. Объекты сертификации в добровольной системе могут маркироваться знаком соответствия этой системы. Как правило, развитие добровольной сертификации поддерживается государством.
К концу 20-го века в РФ было зарегистрировано 15 самостоятельных систем обязательной сертификации и около 90 систем добровольной сертификации. По данным Госстандарта в 2005 году в России действовало более 80 систем добровольной сертификации, охватывающих в основном рынок потребительских товаров и услуг.
Из систем добровольной сертификации одной из первых в России была созданная в 1993 году система добровольной сертификации СовАсК (СоветскаяАссоциацияКачества). Регистрационный № РОССRUК041.04 АК00. Объектами сертификации в ней являются многие виды продукции, услуги, процессы, системы обеспечения качества, системы производства. Кроме того, СовАсК имеет право на проведение аккредитации испытательных лабораторий, а также аудиторов по оценке систем качества и аттестации производств. В основу создания Системы были положены разработки ИСО, руководства ИСО/МЭК, европейские стандартыEN45000, благодаря чему СовАсК гармонизована не только с системой обязательной сертификации ГОСТ Р, но и с международными правилами и нормами.
Сертификация в любой системе проводится по установленным в ней схемам.
Схема сертификации– это состав и последовательность действий третьей стороны при оценке соответствия продукции, услуг, систем качества и персонала.
В соответствии с законом №65-ФЗ схема подтверждения соответствия – перечень действий участников подтверждения соответствия, результаты которых рассматриваются ими в качестве доказательств соответствия продукции и иных объектов установленным требованиям.
Форма и схемы обязательного подтверждения соответствия могут устанавливаться только в технических регламентах с учетом степени риска недостижения целей ТР (ст. 23, ч. 2 закона «О техническом регулировании»).
- Раздел 3 оценка соответствия
- 3.1 Эволюция понятий, связанных с оценкой качества и безопасности товаров и услуг
- 3.2 Цели, принципы и формы подтверждения соответствия
- 3.3 Современные схемы подтверждения соответствия
- Схемы декларирования соответствия
- Схемы сертификации
- Общие принципы выбора схем декларирования
- Общие принципы выбора схем сертификации
- Методы оценки соответствия в странах ес
- Модульное построение оценки соответствия
- Процедуры ес оценки соответствия
- 3.4 Организация сертификации в рф
- 3.4.1 Системы сертификации
- 3.4.2 Обязательная сертификация
- 3.4.3 Добровольная сертификация
- 3.4.4 Нормативные документы сертификации
- Стандарты, содержащие требования к органам по аккредитации, сертификации и к испытательным лабораториям
- 3.5 Международные организации по сертификации и аккредитации
- Международные организации по сертификации
- Международные организации по аккредитации
- 3.6 Испытания продукции
- 3.6.1 Виды испытаний продукции
- 3.6.2 Испытания продукции с целью сертификации
- 3.6.3 Измерение и контроль при испытаниях
- Соотношение понятий испытание/измерение/контроль