Общие принципы выбора схем сертификации
Основные факторы, учитываемые при выборе схемы сертификации:
степень потенциальной опасности продукции;
чувствительность показателей безопасности продукции к производственным и/или эксплуатационным факторам;
статус заявителя (изготовитель или продавец).
Рекомендуемое применение схем:
Схемы 1с….5с – серийная продукция, 6с и 7с – отдельные партии или единицы продукции, предъявляемой изготовителем или продавцом.
Схемы 1с и 2с – слабая чувствительность к факторам производства и эксплуатации; 3с, 4с и 5с – сильная чувствительность к факторам.
Схемы 4с и 5с – неуверенность в достаточности испытаний типового образца с точки зрения стабильности подтвержденных показателей в течение срока действия сертификата.
Схемы 6с и 7с – продукция, предъявляемая продавцом и не имеющая сертификата (например, импорт). При разовой поставке или выпуске уникальной продукции схемы 6с и 7с могут применяться и изготовителем.
- Раздел 3 оценка соответствия
- 3.1 Эволюция понятий, связанных с оценкой качества и безопасности товаров и услуг
- 3.2 Цели, принципы и формы подтверждения соответствия
- 3.3 Современные схемы подтверждения соответствия
- Схемы декларирования соответствия
- Схемы сертификации
- Общие принципы выбора схем декларирования
- Общие принципы выбора схем сертификации
- Методы оценки соответствия в странах ес
- Модульное построение оценки соответствия
- Процедуры ес оценки соответствия
- 3.4 Организация сертификации в рф
- 3.4.1 Системы сертификации
- 3.4.2 Обязательная сертификация
- 3.4.3 Добровольная сертификация
- 3.4.4 Нормативные документы сертификации
- Стандарты, содержащие требования к органам по аккредитации, сертификации и к испытательным лабораториям
- 3.5 Международные организации по сертификации и аккредитации
- Международные организации по сертификации
- Международные организации по аккредитации
- 3.6 Испытания продукции
- 3.6.1 Виды испытаний продукции
- 3.6.2 Испытания продукции с целью сертификации
- 3.6.3 Измерение и контроль при испытаниях
- Соотношение понятий испытание/измерение/контроль