logo
Раздел 3 ОЦЕНКА соответствия

3.1 Эволюция понятий, связанных с оценкой качества и безопасности товаров и услуг

Сертификат– происходит от французского certificate, образованного от латинского словосочетания «сделан (facere) верно (certum)».

Сертификация как удостоверение качества товара или услуги и термин «сертификат» известны довольно давно. Правда, первоначально это была, как правило, «сертификация» первой стороной (поставщиком). Например: клеймо мастера, изображение Правителя на монете, письменные уверения и гарантии продавца и т.п. По мере расширения товарооборота всё более актуальной становилась проблема объективности сертификации, что могло быть обеспечено участием в сертификации продукции третьей, независимой от изготовителя и потребителя стороны. Всегда и более всего потребителя интересовали: качество, безопасность и цена продукции. Первые два показателя должны как-то объективно оцениваться и квалифицироваться с точки зрения допустимости или недопустимости обращения этой продукции на рынке. Здесь уже очевидна необходимость участия третьей независимой стороны. И такая «сторона» в лице независимых экспертов (например, оценщики) и организаций появилась и стала активно участвовать в процессах обоснования гарантий поставщика и защиты интересов потребителя.

Уже на протяжении нескольких столетий в мире действуют независимые неправительственные организации, оценивающие безопасность морских судов (патриарх этого вида деятельности - Регистр «Ллойда», например, имеет 127 представительств в различных странах мира).

В законодательной метрологии сертификация как деятельность по официальной проверке и клеймению (или пломбированию) эталонов, мер и приборов известна с начала 19-го века. Сопроводительный документ к полученному Россией в 1879 году прототипу килограмма, например, имел название «Международный комитет мер и весов. Сертификат Международного бюро мер и весов для прототипа Килограмма № 12, переданного Министерству финансов Российской Империи».

В 1913 г. в России был создан Русский (впоследствии Морской) Регистр, действовавший по доверенности регистра «Ллойда» и выступавший в качестве посредника между судовладельцами и страховыми компаниями. Сегодня Морской Регистр – одна из авторитетных организаций, занимающихся сертификацией систем качества.

С начала 80-х гг. в СССР велись работы по сертификации экспортируемой продукции. В 1984 г. было введено временное положение о сертификации продукции машиностроения, согласованное с международными центрами по сертификации.

В 1987 году в СССР был осуществлён переход на прямое применение стандартов МЭК на изделия электронной техники народнохозяйственного назначения и применение процедур сертификации как инструмента повышения качества изделий. Это было сделано с целью внедрения в отечественную промышленность действующих международных правил.

Сертификация продукции в современном понимании официально введена в России в 1992 году, когда вышел в свет закон РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей», а затем и закон РФ от 10.06.93 № 5151-1 «О сертификации продукции и услуг». К началу 90-х годов в России сформировались условия и объективные предпосылки для интенсивного развития национальной системы сертификации продукции и услуг: становление рыночной экономики, демонтаж предшествующих (государственных) схем обеспечения качества продукции, большая доля на внутреннем рынке импортных товаров, низкое качество отечественных товаров, потребность в интеграции в международную торговлю, необходимость защиты интересов государства и граждан как потребителей продукции и услуг.

С вступлением в силу в 2003 г. Федерального Закона «О техническом регулировании» важнейшими элементами технического регулирования, наряду с установлением обязательных требований, становятся оценка и подтверждение соответствия.

Оценка соответствия - прямое или косвенное определение соблюдения требований, предъявляемых к объекту. Оценка соответствия проводится в формах государственного контроля (надзора), аккредитации, испытания, регистрации, подтверждения соответствия, приемки и ввода в эксплуатацию объекта, строительство которого закончено, и в иной форме.

По определению, данному в словаре ИСО/МЭК 17000, оценка соответствия - доказательство того, что заданные требования к продукции, процессу, системе, лицу или органу, выполнены.

Формы оценки соответствия по стадии ЖЦП, на которой они реализуются, подразделяют на предрыночные и рыночные, т. е. - до обращения продукции на рынке и в процессе ее обращения на рынке («Методы оценки соответствия», №1, 2007 г., с. 6).

Оценка соответствия реализуется в формах:

  1. Одобрение – разрешение на выход продукции на рынок и/или использование ее по назначению (ИСО/МЭК 17000). Обобщающий термин для процедур оценки соответствия на предрыночной стадии.

  2. Регистрация – обусловленное включение информации о продукции в соответствующий реестр. Предрыночная процедура. Широко применяется в отношении парфюмерии, пищевых продуктов и лекарственных препаратов.

  3. Утверждение (иногда – одобрение) типа. Предрыночная форма.

  4. Приемка и ввод в эксплуатацию. Предрыночная форма.

  5. Подтверждение соответствия в формах сертификации и декларирования. Предрыночная форма.

  6. Испытания.

  7. Лицензирование – в ряде случаев может рассматриваться как особая и специфическая форма оценки соответствия, распространяющаяся на определенные виды деятельности.

  8. Государственный контроль (надзор). Рыночная форма.

Предрыночные формы оценки соответствия усложняют процесс выхода продукции на рынок у в общем случае ее удорожают. Рыночные формы к таким последствиям не приводят. Однако их эффективность в значительной степени зависит от наличия и эффективности применения соответствующих правовых актов.

Структура оценки соответствия в системе технического регулирования («Промышленная безопасность», №2/15, 2006 г., с.79; «Методы оценки соответствия», №1, 2007 г., с. 6) показана на рис. 6.1.

Подтверждение соответствия - документальное удостоверение соответствия продукции или иных объектов, или связанным с ними процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров. Подтверждение соответствия в любой форме основывается на оценке соответствия.

Этот же закон устанавливает цели, принципы и формы подтверждения соответствия, а также порядок применения форм обязательного подтверждения соответствия.