logo
7

1.4.2. Погрузочно-разгрузочное оборудование

Автоматизация и механизация труда на складах.В России невелик опыт организации полностью автоматизированного склада. Также, вопреки заметным выгодам узкопроходной технологии складирования, малочисленны проекты с применением высотных штабелеров и комплектовщиков заказов с диагональным подъемом оператора. Это объясняет высокую цену такого оборудования. Тем не менее, эксперты предсказывают увеличение доли складов класса А на российском рынке складской недвижимости через несколько лет. Это должно способствовать увеличению объема продаж именно такой техники.

Сегодня на российских складах значительную долю составляет использование ручного труда. Доступность такой рабочей силы обуславливает широкое использование гидравлической техники при погрузо-разгрузочных операциях даже в самых современных гипермаркетах, средства которых позволяют закупать более дорогостоящее и высокопроизводительное оборудование. Объем рынка гидравлических тележек в натуральном выражении в среднем в несколько раз превышает общий объем рынка погрузчиков и складского оборудования. Так, если рынок погрузчиков и складского оборудования в России составляет около 15 тыс. единиц, то рынок гидравлических тележек – не менее 30 – 40 тысяч.

Ручные гидравлические тележки обладают грузоподъемностью от 2 до 5 тонн. Длина вил – от 800 до 3000 мм.

Для перевозки европоддона (1200 х 800) необходима тележка с длиной вил 1120–1150 мм. Для оптимальной обработки груза на европоддоне в условиях нехватки пллощади (в кузове автомобиля), используются тележки с длиной вил 800 мм, в этом случае захват европоддона совершается с боку. Если на складе применяются нестандартные паллеты, можно использовать низкопрофильные тележки, с толщиной вил 35–51 мм.

Выбирая тележку, особое внимание следует уделить рулевым колесам и роликам. Выбирать материал колес и роликов нужно исходя из состояния поверхности, на которой предполагается использование тележки.

Гидравлическая тележкав среднем не выходит из строя около года, а диапазон цен на нее варьируется от 250 до 500 у. е. Соответственно отношение к подобному оборудованию не бережным не назовешь. Однако популярность простой гидравлической тележки обусловлена не только низкой ценой, но и возможностью работы с грузом в труднодоступных местах или на площадках складирования, расположенных на антресолях/мезонинах, где потенциальная нагрузка на квадратный метр не превышает 500–800 кг. Использование гидравлической тележки в местах, где не возможно применение другой техники, является примером логистического решения. В ассортименте имеются десятки вариантов тележек специального назначения, позволяющих применять их в определенном узкоспециальном направлении.

Низкой стоимостью, кроме гидравлических тележек, обладают также ручные гидравлические штабелерыиручные штабелерыс электрическим приводом подъема. Предназначение штабелера, как и гидравлической тележки заключается в основном для передвижения тяжелых грузов на небольшие дистанции, но кроме этого обеспечивает их подъем и спуск на различную высоту. Современные штабелеры отличаются различной модификацией – это как вилочный штабелер, так и ручные и узкопроходные штабелеры, которые функционируют на ограниченных площадях.

Самый элементарным и недорогим видом штабелера является ручной гидравлический штабелер, специализированный для несложной работы. Небольшое количество сложных деталей и отсутствие электрифицированных функций способствует тому, что это оборудование отличается легкостью в эксплуатации. Гидравлический привод такого штабелера может быть как ручным, так и ножным.

Ручные гидравлические штабелеры способны поднимать грузы на высоту до 3000 мм и передвигать по складской площади в горизонтальном направлении. Ручные штабелеры представляют собой наиболее недорогой и экономичный вид грузоподъемного оборудования. Такая техника подходит для работы при незначительном грузообороте на небольших территориях. Грузоподъемность ручных штабелеров составляет около 1–1,5 т. Некоторые модели оборудованы перегрузочным клапаном, который способствует минимизации временных затрат на подъем вил с грузом до 300 кг.

Не вызывает сомнения тот факт, что применение приводного напольного транспорта и вилочных погрузчиков является важным фактором результативного функционирования склада с напряженной грузообработкой на протяженном расстоянии перевозки. Примером такого склада является распределительный центр.

Важным направлением развития рынка в нашей стране сегодня является повышение части электроприводного складского оснащения. Доля таких машин увеличивается интенсивнее, чем процент оборудования с двигателем внутреннего сгорания.

Итак, в настоящее время характерной является тенденция увеличение спроса на электропогрузчики с противовесом, стоимостью не ниже 500 тыс. рублей за единицу, самоходные электрические транспортировщики паллет не ниже – 100–150 тыс. рублей и самоходные электроштабелеры – около 200 тыс. рублей, то есть на погрузочную технику, функционирующую внутри складских помещений.

Сегодня нет точных статистических данных по сегментации рынка приводного напольного транспорта для склада. Определенную информацию о структуре и ассортименте импорта складской техники с электроприводом можно извлечь, обратившись к данным европейской ассоциации производителей погрузочной техники. Первое место занимают самоходные транспортировщики паллет. Их доля составляет около 30 %. Следующие почетные места принадлежат самоходным сопровождаемым электрическим штабелерам с поворотной рукояткой и ричтракам, число которых составляет около 40 %, а четвертое место занимают электропогрузчики с долей 18 %.[15]

Доля перевозчиков паллет с сиденьем для водителя равна 5–6%, узкопроходных штабелеров и высотных комплектовщики заказов – 5 %, а низкоуровневых комплектовщики заказов – около 3 %.

Эта информация соответствует данным о широком признании электрических транспортировщиков паллет и штабелеров, объемы продаж которых выросли в 2007 г. примерно на 40–50 % в натуральном выражении.

В логистике складов хранения класса А главную роль играют западноевропейские производители. Они появились на российском рынке со своим оборудованием, традициями и технологиями складирования, включая применение напольного транспорта конкретных фирм. Так, многие крупные предприятия используют электроприводную складскую технику именно западноевропейских марок. Первое место принадлежит немецкому оборудованию. Второе заняли шведы, а третье – итальянцы. Существенную роль в продвижении этих товарных знаков в России сыграли лизинговые методы приобретения техники. Нередко проектирование, строительство и оснащение складских помещений финансируют именно западноевропейские кредиторы.

Сегодня в мире имеется стойкая направленность к возрастанию грузоперевозок в стандартных 6– и 12-метровых контейнерах. Поэтому, для контейнеров сконструировали универсальную машину, сменившую козловые портальные краны и вилочные погрузчики большой грузоподъемности – ричстакеры.

Ричстакерыпредставляют собой погрузчики специально разработанные для работы с контейнерными грузами. Ричстакер – это оригинальный кран со стрелой, установленной на колесное основание. Стрела двигается в вертикальной плоскости с помощью телескопических гидравлических стоек. На ее окончании установлено особый поворотно-захватный механизм – спредер. Ричстакеры способны работать в разнообразных видах терминалов и перевалочных пунктов с интермодальным строением. Широкий ассортимент моделей с различными техническими характеристиками и ценовыми диапазонамми, а также отсутствие необходимости развертывания дорогостоящей инфраструктуры для работы позволяет ричстакерам завоевывать все большую популярность при обработке контейнерных грузов.

Лизинг приобретает все большую популярность. Объем лизинговых сделок по складской технике и погрузчикам за последние несколько лет увеличился в несколько раз. Оборудование из европейских стран обладает самой высокой ценой и традиционно высоким качеством. С ними на сегодняшний день конкурируют и японские производители.

На следующем месте по цене – болгарская техника, а также оборудование китайских производителей, продукция которых, не только доступна по цене, но и приемлема с точки зрения качества. Это доказывают международные и российские профильные выставки. Данное положение вещей объясняется адекватным рыночным предложением на спрос. Клиенты сегодня в большей степени заинтересованы высоким качеством складского оборудования, а не только его доступной стоимостью.

Важно уделить особенное внимание лидеру российского рынка погрузочного оборудования – вилочным погрузчикам. Они универсальнее внутрискладских машин с электроприводом, которые отличаются небольшим клиренсом и высокими запросами к качеству покрытий.

Рынок погрузочной техники.Согласно данным мировой статистики структуры рынка промышленного транспорта, объем сегмента вилочных погрузчиков с противовесом превосходит объем сегмента складского оборудования почти в 2 раза. Усиленный рост сегмента вилочных погрузчиков обусловлен в основном продолжающимся ростом промышленности и строительства, которые испытывают огромную необходимость в погрузчиках. В связи с этим больший объем продаж приходится на вилочные погрузчики с ДВС, а не с электроприводом.

В странах с развитой экономикой более интенсивно растет доля складского оборудования, а в развивающихся странах – сегмент погрузчиков с противовесом (например, в странах Восточной Европы).

В России процент вилочных погрузчиков в структуре рынка погрузочного оборудования еще выше. При этом в нашей стране явно превалирует импортная техника.

Рост российского рынка погрузочного оборудования начался примерно с 2000 г. К 2005 г. темпы роста незначительно снизились, тем не менее, они составляют около 20 % в год. Здесь ярко выражено преобладание зарубежных марок – особенно японских и германских. Доля российских погрузчиков, по оценкам специалистов, занимает около 10 %.

Процент машин с ДВС в структуре отечественного рынка вилочных погрузчиков существенно превышает долю электропогрузчиков. Однако на сегодняшний день наметился рост темпа второй группы. Соотношение между долей погрузчиков с ДВС и долей электропогрузчиков составило приблизительно 3:2.

Следует обратить внимание, что наибольшим спросом пользуются погрузчики грузоподъемностью 1,5–3 тонны. В последние годя снижается спрос на оборудование, бывшее в употреблении и возрастает доля новых машин. Она составляет около 90 % погрузочной техники.

Однако не нужно забывать, что вторичный рынок погрузчиков будет существовать всегда, так как нередко подержанная техника является оптимальным выбором в логистическом отношении. Такое оборудование приобретают для решения краткосрочных задач экономичным способом, а также для организации парка арендной техники.

Преимущества аренды складского оснащения вместе с персоналом и полным сервисным обслуживанием со стороны арендодателя не всегда несомненны, в отличие от передачи на исполнение сторонним организациям функций внедрения информационных технологий. При этом экономические расчеты действенности подобного способа доказывают, что для компаний со стопроцентной прозрачностью бизнеса за 2 года эксплуатации арендованного погрузчика расходы снижаются в 2 раза, в отличие от использования погрузочного оборудования, принадлежащего непосредственно предприятию.

Таким образом, общая направленность экономического роста и роста финансовых вливаний в основные средства и обновление технического парка активизируют рост объемов продаж складского оборудования и масштабов ее использования на условиях аренды. Рынок увеличивается, но скорость его роста не так велика, как на начальной стадии. Поэтому он малодоступен новых игроков. Ситуация на нем коренным образом отличается от ситуации 5-летней давности.

На российском рынке техника элитного класса для высотного склада пока продается в незначительных объемах. Однако стоит отметить отдельные занимательные технические решения, используемые в среднем ценовом сегменте и завоевавшие популярность. Так, например, помимо традиционных вилочных машин с противовесом сегодня особенно популярны погрузчики Сombilift, наилучшим образом работающие с длинномерными грузами в проходах с ограниченной площадью. Гидростатический привод на все колеса позволяет погрузчику перемещаться в любом направлении, разворачиваться на месте в пределах собственных размеров, складировать длинномеры на консольных стеллажах и функционировать в проходах шириной от 1,2 метра. Поэтому можно назвать это оборудование решением по оптимизации складских операций. Это еще одна характерная особенность современного рынка – купленное оборудование должно представлять собой оптимальным решение клиентских задач. Это обуславливает и растущий спрос на электрогидравлический подъемный стол, который нередко благополучно заменяет лифт и обеспечивает грузовое сообщение между различными технологическими степенями.

Запросам клиентов стараются соответствовать не только фирмы-производители, но и компании-продавцы, в свою очередь, конкурирующие по условиям и уровню сервисного обслуживания. Помимо этого, специалисты прогнозируют дальнейшее развитие регионального рынка, в связи, с чем в продвижении той или иной марки возрастает значение дилерской сети.

Домкрат представляет собой прибор с ручным приводом, предназначенный для поднятия грузов. Домкрат характеризуется компактностью устройства, простотой в употреблении и надежностью в работе, обеспечивая плавный подъем груза и его точную остановку на нужной высоте при незначительном рабочем усилии. Этому способствует высокое передаточное отношение между площадями поперечного сечения цилиндра и плунжера насоса. От других подъемных машин и механизмов домкрат отличается расположением при подъеме. Находясь под грузом, он исключает необходимость использования громоздких вспомогательных средств, чалочных канатов, цепей и т. д.

Кроме домкрата подъемно-транспортное оборудование включает: таль, каретка, тельфер и лебедку. Верный выбор этих сложных грузоподъемных механизмов для склада могут осуществить только профессионалы в данной области.