logo
Структура бизнес-плана

6. Организационный план Качественная и количественная характеристика персонала, более подробно - руководящего состава и специалистов (уровень образования, стаж работы, достижения).

При подготовке этой части бизнес-плана необходимо осветить следующие вопросы:

юридическая форма вашей предпринимательской деятельности;

где, когда и кем проведена (будет проведена) регистрация вашей предпринимательской деятельности?

кто является (выступит) учредителем?

в каких банках открыты (будут открыты) счета?

определите, нужны ли вам наемные работники. Если "да", то укажите: число необходимых работников по каждой специальности, требуемый уровень квалификации, предполагаемая степень занятости персонала (постоянные штатные или почасовые работники, совместители). Опишите формы оплаты (сдельная, повременная, твердый оклад и т.д.) и стимулирования труда, а также, предполагаемый размер средней заработной платы.

будете ли вы использовать членов семьи как сотрудников?

если в дальнейшей работе Вы будете пользоваться услугами бухгалтера, юриста, банка или какой-либо страховой компании, то лучше заранее навести справки и установить личные контакты.

На ранней стадии развития предпринимательской деятельности часто целе­сообразно иметь минимальное количество наемных работников, так как доходы небольшие или их нет совсем. Поэтому важно хорошо продумать, как и когда привлекать дополнительный персонал.