1.3. Методика эффективности использования трудовых
ресурсов предприятия
Объем производства товаров зависит не столько от численности работающих, сколько от количества затраченного на производство труда, определённого количеством рабочего времени. Поэтому анализ использования рабочего времени является важной составной частью аналитической работы в организации. В процессе анализа использования рабочего времени следует проверить обоснованность производственных заданий, изучить уровень их выполнения, выявить потери рабочего времени, установить их причины, наметить пути дальнейшего улучшения использования рабочего времени, разработать необходимые мероприятия.
Время — это ресурс, ограниченность которого ни у кого не вызывает сомнения. Для измерения затрат рабочего времени используются единицы, принятые для измерения времени вообще — минута, час, сутки, неделя, месяц, квартал, год. Правда, минута как очень малая единица измерения в экономических расчетах применяется редко и только в специальных целях, например при техническом нормировании.
Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (ст. 91 Трудового кодекса РФ). Но и она сокращается: на 16 часов в неделю — для работников в возрасте — до 16 лет; 5 в неделю — для работников, являющихся инвалидами 1 или 2 группы; 4 часа в неделю — для работников в возрасте от 16 до 18 лет; 4 часа в неделю и более — для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда [7, c.51].
Календарный фонд времени работников как в целом, так и по отдельным категориям и группам определяется:
а) суммированием списочного числа работников за все календарные дни периода;
б) умножением среднего списочного числа работников на число календарных дней в том периоде, за который было определено среднее списочное число.
В составе календарного фонда времени (Рис.1.) каждого работника за достаточно длительный период обязательно будут выходные и праздничные дни, а также дни очередного и дополнительных отпусков, предусмотренные трудовым законодательством.
Рис.1. Структура календарного фонда рабочего времени
Для характеристики ресурсов рабочего времени и их использования на предприятии составляется баланс рабочего времени. В ресурсной его части рассчитываются фонды времени: календарный, табельный и максимально возможный.
Календарный фонд времени (КФВ) определяется:
КФВ = Чспис* Дкал, (11)
где Чспис — среднесписочная численность персонала, чел.;
Дкал — число дней по календарю за анализируемый период.
Табельный фонд времени (ТФВ), иногда его называют номинальным, определяется:
ТФВ = КФВ-Двых-Дпр, (12)
где Двых — число выходных дней в анализируемом периоде;
Дпр - число праздничных дней в периоде.
Использование рабочего времени характеризуется: фактически отработанным временем; временем, не использованным по уважительным причинам, и размером потерь рабочего времени.
Фактически отработанное время учитывается в человеко-днях или человеко-часах. Если в человеко-часах, то отдельной строкой в балансе указываются сверхурочные часы, так как они не входят в урочную продолжительность рабочего дня.
Во время, не использованное по уважительной причине, включают: неявки по болезни и уходу за больными детьми; отпуска по учебе; неявки, предусмотренные законодательством (выполнение государственных обязанностей, участие в выборах, вызовом в военкомат, на военные сборы, в милицию, в суд и т.д.).
В потери рабочего времени входят: целодневные простои, прогулы, неявки с разрешения администрации (вступление в брак, рождение ребенка, переезд, смерть родителей и т.д.), невыходы в связи с трудовыми конфликтами и т.д. При составлении баланса в человеко-часах учитываются внутрисменные потери, фиксируемые по причинам с помощью фотографии рабочего дня.
Важнейшей составляющей такой работы является учет рабочего времени.
Производительность труда — это экономическая категория, характеризующая плодотворность деятельности людей. Измеряется производительность труда с помощью показателей выработки и трудоемкости, именно они и являются предметом анализа на предприятии [17,c.13].
Выработка определяется частным от деления объема выполненных работ (выпущенной товарной продукции) на численность работников (затраты труда). Различают годовую выработку (ГВ), квартальную выработку (KB), месячную (MB), декадную (ДВ), недельную (НВ), дневную (ДВ), сменную (СВ) и часовую выработку (ЧВ), которые определяются по общего типа формуле:
В = ВП/ЧР, (13)
где ВП — выпуск товарной продукции за анализируемый период;
ЧР — среднесписочная численность рабочих (работающих).
Приведенная формула может быть расширена и анализироваться способами цепной подстановки, абсолютных или относительных разниц для установления роли и величины влияния факторов на рост выработки, а следовательно, и на рост производительности труда.
Например:
ГВ = ВПг/ЧР = (КВ*Ккв)/ЧР = (МВ*12)/ЧР, (14)
где ВПГ — годовой выпуск товарной продукции, руб.;
Ккв — число кварталов в году;
12 — число месяцев в году.
Показатели выработки могут определяться как на одного основного рабочего, так и на одного рабочего или работающего. Выработка исчисляется в натуральном (шт./чел.), стоимостном (руб./ чел.) выражениях; по трудоемкости (час/чел.); на среднесписочное число работающих, на явочное число работающих; по отрасли, предприятию, цеху, участку, рабочему месту; на перспективу, на год, квартал, месяц, декаду, час; как нормированная, фактическая, плановая, абсолютная, относительная, удельная и т.п. величина.
Трудоемкость, показатель затрат труда на выполнение работы, выпуск продукции, измеряется по тем же признакам, что и выработка, но дополнительно ее отличают и анализируют по составу включаемых затрат.
В общем виде выработка и трудоемкость взаимозависимы. Так если:
ГВ = Σ ТПiЦi / ЧР; (15)
а ТР = ЧР/ Σ ТПiЦi; (16)
то ТР = 1/ГВ, (17)
где ТПi — товарной выпуск продукции вида i в натуральном выражении;
Цi — цена продукции вида i;
ТР — трудоемкость продукции в стоимостном выражении.
Существуют различные методы измерения (оценки) производительности труда, которые необходимо учитывать в анализе. Метод учета выпуска продукции в натуральном выражении используется на предприятиях, выпускающих однородную продукцию (например, автомобили - в тыс. шт., зерно — в т, ткань - в тыс.м и т.д.) [25, c.319].
Метод учета выпуска продукции в условно-натуральных единицах (измерителях) применяется на предприятиях, производящих разнородную продукцию. Показатели здесь пересчитываются либо по их трудоемкости, либо по виду потребительной стоимости (транспорт — в л.с, квт.; топливо — в ккал. и т.д.).
Трудовой метод используется там, где невозможно определить производительность труда в натуральных измерителях. В таком случае для сравнения показатели исчисляются в нормативном времени и фактических затратах времени на изготовление продукции, проведение работ, оказание услуг.
Стоимостной метод, самый универсальный, характеризует сумму затрат живого и овеществленного труда, но сопоставляются эти общие затраты с затратами только живого труда.
Под резервам роста производительности труда понимают неиспользованные (потенциальные) возможности роста производительности труда, существующие на заданный момент времени. В общем виде их можно разделить на 3 группы (Таблица 2). По методу возникновения резервы роста производительности труда делятся на народнохозяйственные, региональные, отраслевые, муниципальные, предприятий и организаций.
Таблица 2
Основные группы резервов роста производительности труда
По использованию рабочего времени | По снижению трудоемкости продукции | По уровню использования персонала в трудовых коллективах |
Ликвидация прогулов, опозданий и других нарушений трудовой дисциплины Устранение потерь рабочего времени из-за слабой организации труда и производства Устранение непроизводительных затрат труда (потери от брака, отклонения от технологического процесса и т.д.)
|
Улучшение конструктивных данных продукции Рост технической вооруженности и квалификации труда Совершенствование технологии производства Внедрение передовых методов труда |
Сокращение текучести персонала Создание стабильных трудовых коллективов Развитие бригадных форм организации и оплаты труда Совершенствование структуры работающих (сокращение аппарата управления, оптимальное соотношение) категорий работающих и т.д. |
Факторы роста производительности труда — это те условия, которые есть или должны быть созданы для повышения производительной силы труда. Внутрипроизводственные факторы укрупнено делятся на четыре группы: технические, организационные, мотивационные и социально-психологические.
Внешние факторы отражают существующие рыночные условия: уровень и динамику цен на производственные запасы, уровень затрат на рабочую силу и динамику цен на продукцию с учетом инфляционных тенденций [1, c.120].
Каждый вид потерь должен быть подробно оценен (Таблица 3), особенно тот, который зависит от организации. Уменьшение потерь рабочего времени по причинам, зависящим от трудового коллектива, является резервом увеличения производства товара, который не требует дополнительных капитальных вложений и позволяет быстро получить отдачу [6, c.179].
Таблица 3
Классификация потерь рабочего времени
Потери рабочего времени | |||
Целосменные невыходы на работу | Внутрисменные перерывы и потери рабочего времени | ||
Нерезервообразующие | Резервообразующие | Нерезервообразующие | Резервообразую щие |
Праздничные и выходные дни | Неявки по болезни и с разрешения администрации | Сокращенный рабочий день подростков | Простои |
Очередные отпуска | Неявки в связи с выполнением государственных обязанностей | Перерывы женщинам для кормления детей | Потери, вызванные нарушением трудовой дисциплины |
Дополнительные отпуска (учащихся, студентов, по беременности и родам и пр.) | Неявки вследствие нарушений уголовного права | Неполный рабочий день, по согласованию с администрацией | Потери, временные в связи с микротравмами |
Дополнительные неоплаченные отпуска | Прогулы | Не полная рабочая неделя, по согласованию с администрацией | Преждевременное окончание работы, по согласованию с администрацией |
2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ТРУДОВЫМИ
РЕСУРСАМИ КАЗАНСКОЕ РНУ
- 2.2. Анализ обеспеченности Казанского рну трудовыми ресурсами 31
- 1.Теоретические аспекты управления трудовыми ресурсами предприятия
- 1.1. Понятие и сущность управления персоналом предприятия
- 1.2. Формы и методы использования трудовых ресурсов предприятия
- 1.3. Методика эффективности использования трудовых
- 2.1. Характеристика Казанского районного нефтепроводного управления (Казанское рну филиал оао «сзмн»)
- 2.2. Анализ обеспеченности Казанского рну трудовыми ресурсами
- Все работники в зависимости от степени их участия в производственной деятельности предприятия подразделяются на промышленно - производственный и не промышленный персонал.
- 2.3. Анализ эффективности использования трудовых
- 2.4. Основные направления совершенствования управления трудовыми ресурсами предприятия