1.2. Формы и методы использования трудовых ресурсов предприятия
Большинство специалистов в области теории фирмы считают, что именно персонал, работающий на предприятии, представляет главную ценность, которой оно может обладать. В связи с этим для анализа управления и использования трудовых ресурсов существует множество методов.
Использования трудовых ресурсов включают в себя: определение численности и состава работающих на предприятии, анализ структуры персонала, анализ движения рабочей силы, оценку использования рабочего времени, установление фактов и причин его непроизводительного использования, измерение и изучение динамики производительности труда, ее факторный анализ, определение влияния технико-экономических факторов на производительность труда, выявление резервов дальнейшего ее повышения и более эффективного использования трудовых ресурсов. Важная сторона анализа — определение влияния изменения численности работающих и производительности их труда на экономический результат. Заключительным этапом анализа является выработка предложений по мобилизации выявленных резервов.
Исходным пунктом анализа использования трудовых ресурсов является определение численности и состава работающих на предприятии. Общий численный состав работающих — наиболее полное из используемых понятий. В этом случае учитывают наемных работников всех категорий, связанных с нанимателем трудовым контрактом (даже если его действие приостановлено), в том числе временных и совместителей.
Характеристика трудовых процессов на предприятии предполагает анализ показателей для определения состава и численности персонала, движения персонала в течение анализируемого промежутка времени, использования рабочего времени, производительности труда и затрат на рабочую силу [15, c.117].
Персонал предприятия по составу делится на две группы: промышленно-производственный (ППП) и непромышленный (НПП).
К промышленно-производственному персоналу, в соответствии с постановлением Госстандарта РФ от 26.12.1994 г. № 367 о введении в действие «Общероссийского классификатора профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов» (ОКПДТР), отнесены две категории работающих: рабочие и служащие.
Рабочие — категория персонала (работающих) непосредственно занятых в процессе производства продуктов труда. Они в свою очередь подразделяются на основных и вспомогательных. Основные рабочие создают продукт труда, вспомогательные рабочие обеспечивают условия производства, и(или) обслуживают основных всем необходимым для производства.
В группу служащих входят категории работающих: руководители, специалисты и другие служащие (технические, исполнители), занимающие соответствующие должности. Должность — характеристика рабочего места (поясняющая обязанности, ответственность и права служащего). Категория руководителей составляется из должности не только начальников, директоров, генеральных директоров и т.д. предприятий и их подразделений, но и заместителей должностей руководителей.
В категорию специалистов включаются служащие, имеющие среднее и высшее специальное образование и занимающие должности инженерно-технического, инженерно-экономического, экономического, медицинского и т.д. профиля, требующие специальных знаний и подготовки (инженеры, конструкторы, экономисты, врачи, геологи, строители и т.д.).
В категорию других служащих (технических исполнителей) входят работники, которым для осуществления своих функций требуется специальная подготовка на уровне колледжа, гимназии, курсов и т.д. (офисные работники, секретари, контролеры, учетчики, агенты, кассиры, инкассаторы, охранники и т.д.) [19, c.76].
Кроме деления работающих по составу категорий на предприятии рабочая сила группируется также по профессиям, специальностям и квалификации.
Анализ состава работающих на предприятии позволяет определить размеры предприятия, его подразделений, их статус и потенциал развития в области роста профессионализма и квалификации.
Так, по численности работающих предприятия определяются как малые со статусом (с предельной численностью в отраслях промышленности, строительства и транспорта — 100 чел., в сельском хозяйстве и научно-технической сфере — 60 чел., в оптовой торговле — 50 чел., в розничной торговле и бытовом обслуживании населения - 30 чел., в остальных отраслях - 50 чел.), малые до 500 чел. без статуса (без льгот), средние до 1000 чел., крупные до 5 тыс. чел. и особо крупные свыше 5 тыс. чел.
Естественно, что средние и крупные предприятия имеют больше возможностей для обучения кадров и постоянной заботы о росте квалификации.
Государство в законодательном порядке устанавливает только минимальный уровень оплаты труда, который должен быть обеспечен работнику при выполнении им требуемых функций. Такой минимальный уровень устанавливается в настоящее время как минимальный размер месячной заработной платы (МРОТ - минимальный размер оплаты труда - принятое в нормативных документах сокращение). При необходимости исходя из принятого режима работы нетрудно рассчитать как дневную, так и часовую минимальную ставку оплаты труда.
Минимальному уровню оплаты труда соответствует первый разряд тарифных сеток, который устанавливается для наименее сложных видов труда. Более квалифицированный труд (труд более высоких разрядов) оплачивается исходя из приведенных в тарифных сетках тарифных коэффициентов, определяемых по соотношению уровней оплаты труда данного и первого разрядаЦели и задачи анализа структуры численного состава работающих на предприятии не исчерпываются перечисленными выше. Укажем еще на несколько аспектов, которые помогут дать характеристику персонала предприятия [13, c.401].
Социальная структура. Минимальная информация о социопрофес-сиональной структуре персонала предприятия необходима для того, чтобы можно было понять и предсказать поведение людей в той или иной ситуации. Для этого особенно важно определить наиболее значимые стимулы для той или иной категории персонала. Необходимо соотносить структуру персонала с миссией организации, с требованиями к уровню организации производства и обслуживания потребителей продукции (товаров, работ, услуг).
Возрастная структура. Заметное нарушение в возрастной структуре персонала может негативно повлиять на психосоциологический климат в коллективе предприятия и создать серьезные проблемы. Высокая доля немолодых людей в составе персонала снижает восприимчивость к инновациям и в долгосрочном периоде ведет к сокращению выпуска продукции, а необходимые в таких случаях увольнения порождают проблемы. Однако наличие в коллективе опытных специалистов создает атмосферу стабильности и уверенности в будущем как предприятия, так и работников независимо от их возраста.
Структура персонала по рабочему стажу. Анализ структуры персонала с точки зрения длительности рабочего стажа не следует путать с возрастным анализом. Предприятие, которое при приеме на работу ориентируется преимущественно на новых работников, может столкнуться с текучестью кадров. Вновь нанятые работники могут не иметь достаточно большого рабочего стажа (считается, что «старики» сохраняют «память» предприятия).
Концепция «организационной культуры» предполагает, что перекосы в возрастной структуре предприятия, в распределении рабочих по стажу очень часто имеют неблагоприятные последствия. Следовательно, изучение распределения рабочих по стажу работы и изменения этой структуры во времени имеет важное значение не только для определения кадровой стратегии предприятия, но и для анализа причин его неудач. Не стоит забывать, что преобладание опытного персонала (работников со стажем) может отражать как «успех» выбранной политики предприятия, так и неудачи попыток сокращения текучести кадров.
Структура персонала, уравновешенная по рабочему стажу (не слишком молодые кадры, не слишком старые), в свою очередь, свидетельствует о рациональной политике выбора работников с соответствующим опытом, образованием и квалификацией.
Структура персонала предприятия по полу. Формирование этого вида структуры зависит от ряда причин. Заметное влияние оказывают некоторые ограничения, связанные со спецификой профессии, а также причины, связанные с социальной стратегией некоторых предприятий (систематический прием на работу женщин, чтобы иметь возможность удерживать более низкий уровень заработной платы и/или сдерживать активность профсоюзов или, наоборот, стремление не брать женщин на работу, чтобы избегать «материнских» пропусков работы, и др.). Анализ системы подготовки специалистов предусматривает рассмотрение затрат на заявки в средние и высшие учебные заведения, затрат на именные стипендии, на проведение занятий во время практик, стажировок, пребывание в бизнес-школах, на специализированных курсах, в институтах повышения квалификации.
Сводную оценку уровня квалификации кадров на предприятии, работающем по одной тарифной сетке, оценивается средним тарифным разрядом. Если на предприятии несколько тарифных сеток с разными числами разрядов, то определяются средний тарифный коэффициент, который сравнивается с плановым, среднеотраслевым.
Для оценки соответствия квалификации рабочих сложности выполняемых работ по участку, цеху, организации сравнивают средние тарифные разряды рабочих и объем работ, соответствующих данному уровню квалификации рабочих:
- средний тарифный разряд рабочих:
; (1)
- средний тарифный разряд работ:
, (2)
где Тр – тарифный разряд;
Rр – общая численность рабочих;
Rрi – численность рабочих i-го разряда;
Vi – объём работ i-го вида;
V - общий объем работ.
Если фактический средний тарифный разряд рабочих ниже разряда работ, то это может привести к снижению качества выпускаемого товара и следовательно, необходимо предусмотреть повышение квалификации персонала. Если средний тарифный разряд рабочих выше среднего разряда работ, то рабочим необходимо производить доплату за использование их на менее квалифицированных работах [16, c.24].
При определении потребности в кадрах на очередной год руководствуются следующим:
1. Рассчитывается численность основных рабочих (ч0) по формуле:
Ч0 = Тпр / Тэф ; (3)
или Ч0 = Тпр / В р* К в.н , (4)
где Тпр — трудоемкость производственной программы, норматив;
ТЭф — эффективный фонд рабочего времени одного рабочего;
Вр — среднегодовая выработка одного основного рабочего, норматив;
Кв..н. - коэффициент выполнения норм.
2. Далее определяется численность вспомогательных рабочих (чв):
Чв.i = (Чоi * Ксм)/Нобсл.i, (5)
где Ксм — коэффициент сменности работы основных рабочих;
Нобсл.i - норматив обслуживания основных рабочих по работе вида i.
3.Численность учеников рабочих специальностей рассчитывается по среднегодовым коэффициентам выбытия рабочих в связи с увольнением, болезнями и выходом на пенсию.
4.Численность служащих рассчитывается по штатному расписанию, исходя из схемы, структуры управления предприятием и его подразделениями.
5.Численность работников охраны определяется необходимостью охраны имущества, производственных секретов и отдельных руководителей.
Общая обеспеченность предприятия персоналом определяется сравнением фактического количества работников по профессиям, категориям и специальностям с плановой (нормативной, расчетной) потребностью. Также сравнение позволяет установить, насколько правильно подобран и расставлен персонал в целом по предприятию и по его участкам.
При определении численности персонала предприятия выделяют:
- работников списочного состава;
- внешних совместителей;
- работников, сотрудничающих по договорам гражданско-правового характера.
Следует иметь в виду, что в среднесписочную численность персонала не включаются:
- женщины, находящиеся в отпусках по беременности;
- женщины, находящиеся в отпусках в связи с усыновлением ребенка;
- женщины, находящиеся в отпусках по уходу за ребенком;
- работники, обучающиеся в образовательных учреждениях и находящиеся в дополнительном отпуске, поступающие в вузы, без сохранения заработной платы;
- лица, не состоящие в списочном составе и привлеченные к работе по специальным договорам (военнослужащие);
- лица, работающие неполное рабочее время [10, c.78].
Количество работающих на конкретный момент времени оценивается тремя показателями: списочной численностью, явочной численностью и числом фактически работающих. Численность работающих за период времени оценивается показателями среднесписочной и среднеявочной численностью и средним числом фактически работающих. В практике используют два метода расчета данных показателей (Таблица 1).
При исчислении среднесписочной численности списочный состав за праздничные и выходные дни принимается равным списочному числу работников за предшествующий день.
В связи с тем, что в большинстве организаций планирование численности в настоящее время не осуществляется, то анализ проводится сравнением фактических показателей отчетного периода с предыдущим периодом [5, c.32].
Таблица 1
Методы расчета показателей
Показатель | Формула расчета |
Среднесписочная численность, RCC | |
Среднеявочная численность, RCЯ | |
Среднее число фактически работающих, RCФ | |
Анализ трудовых ресурсов следует начинать с изучения их структуры и укомплектованности организации необходимыми кадрами работников
Коэффициент интенсивности оборота по приему:
Ки.п. = Lп / Lсп, (6)
где Lп - число принятых за период работников;
Lсп – среднесписочный состав работников.
К источникам приема и пополнения персонала предприятия относятся: прием по объявлению, по инициативе предприятия (из средних и высших учебных заведений), по направлениям службы занятости региона, в порядке перевода, квотируемые места (беженцам, вынужденным переселенцам, инвалидам и т.д.).
Коэффициент оборота по выбытию:
Кв = Lв / Lсп, (7)
где Lв — число выбывших за период работников.
Причины выбытия можно сгруппировать по-разному. Наиболее распространенными классификациями являются: выбытие по физиологическим причинам (длительная болезнь, инвалидность, пенсионный возраст и т.д.); необходимое выбытие (призыв на службу в армию, поступление в образовательное учреждение, избрание в выборные органы государственной власти, окончание срока трудового договора, изменение места жительства, перевод на другую работ}/ и т.д.); излишнее выбытие (по личному желанию, за нарушение трудовой дисциплины, за нарушение трудового законодательства).
Коэффициент текучести:
Кт = Lв.т / Lсп, (8)
где Lв.т — число выбывших за период работников по причинам, относимым к текучести кадров.
Коэффициент замещения:
Кз = (Lп – Lв) / Lсп (9)
Если разность в числителе коэффициента положительна, то число принятых превышает число выбывших, и можно полагать, что часть принятых на работу возмещает убыль ресурсов рабочей силы в связи с увольнениями, а часть принятых используется на вновь созданных рабочих местах. Отрицательное значение коэффициента соответствует случаям, когда число уволенных превышает число вновь принятых, что может быть связано с сокращением объема производства, ликвидацией части рабочих мест в ходе технического перевооружения и по ряду других причин.
Коэффициент постоянства кадров:
Кп.к = Lпост / Lк, (10)
где Lпост - число работников, проработавших весь отчетный период.
Он дополняет коэффициент текучести. Изучение движения численного состава работников предприятия является частью анализа персонала в целом. Его проводят, чтобы выявить основные тенденции его развития как фактора производства. Если пользоваться терминологией предыдущих глав, то можно сказать, что предприятие располагает в начале анализируемого периода первоначальным запасом человеческого капитала.
Движение персонала может характеризоваться системой абсолютных и относительных показателей.
Среди абсолютных анализируются следующие показатели:
- оборот персонала — численность принятых на работу (зачисленных в списочный состав) и уволенных работников;
- оборот по приему — численность работников, оформленных на работу;
- оборот по увольнению — численность работников, уволенных по приказу [2, c.428; 24, c.200].
- 2.2. Анализ обеспеченности Казанского рну трудовыми ресурсами 31
- 1.Теоретические аспекты управления трудовыми ресурсами предприятия
- 1.1. Понятие и сущность управления персоналом предприятия
- 1.2. Формы и методы использования трудовых ресурсов предприятия
- 1.3. Методика эффективности использования трудовых
- 2.1. Характеристика Казанского районного нефтепроводного управления (Казанское рну филиал оао «сзмн»)
- 2.2. Анализ обеспеченности Казанского рну трудовыми ресурсами
- Все работники в зависимости от степени их участия в производственной деятельности предприятия подразделяются на промышленно - производственный и не промышленный персонал.
- 2.3. Анализ эффективности использования трудовых
- 2.4. Основные направления совершенствования управления трудовыми ресурсами предприятия