Труд как экономическая категория
Труд — это целенаправленная трудовая деятельность человека в процессе общественного производства, направленная на видоизменение и приспособление предметов природы для удовлетворения своих потребностей.
Интеллектуальный (умственный) труд — это труд, осуществляемый при помощи мыслительных способностей человека для производства преимущественно нематериальных объектов (информация, изобретения, технологии, проекты, книги, образовательные услуги). Принято выделять следующие основные сферы интеллектуального труда: наука, образование, управление, культура, здравоохранение.
Производительный труд — это труд, непосредственно участвующий в процессе общественного производства и создающий конечный продукт в материально-вещественной форме. Производительный труд создает экономические блага, т.е. потребительные стоимости товаров. В современной экономике производительным трудом считается как труд любого наемного работника (рабочего, специалиста, инженера и менеджера), так и предпринимательский труд (бизнесмена, предпринимателя, банкира), без которого сфера производства и обмена невозможна.
Прибавочный труд — труд, затрачиваемый на производство прибавочного продукта (прибыли).
Прошлый труд характеризует стоимость средств производства (предметов и средств труда), используемых в процессе производства, полностью или частично перенесенную на стоимость нового товара. Это овеществленный в товаре труд, перенесенный в стоимость нового товара.
Непроизводительный труд — трудовая деятельность вне сферы производства, к которой относится труд военнослужащих, милиции, прокуратуры и судебных органов, а также органов государственного контроля и др.
Трудовая деятельность — это жестко фиксированный во времени и пространстве целесообразный ряд операций и функций, совершаемых работниками, объединенными в производственной организации. Конечными целями этой деятельности являются: создание материальных благ, оказание услуг, научная работа, накопление и передача информации.
Трудовая активность — степень реализации интеллектуального и физического потенциала работников в процессе трудовой деятельности. Трудовая активность имеет сложную поведенческую структуру. С одной стороны, человек — работник, стесненный технологическими задачами, а с другой — он активный носитель, принимающий и управленческие решения, и лично окрашенные линии поведения. Выбор собственного трудового поведения связан с процессом мотивации целенаправленной деятельности.
Если содержание труда характеризует уровень развития производительных сил, технический способ соединения личностного и вещественного элементов производства, то социальный характер и социальная природа труда отражают социально-экономическое положение работника в общественном производстве, те черты производственных отношений, при которых совершается труд.
Труд характеризуется следующими признаками:
-
Тяжелая работа для индивида становится легкой, творческой при целесообразном разделении труда между людьми.
-
Продукт труда изготавливается индивидуумом не только из ресурсов природы, но и из материалов, созданных людьми.
-
Продукт потребления производится индивидуумом для обмена его на блага, находящиеся в частной собственности.
Разделение труда — это качественная дифференциация трудовой деятельности в процессе развития общества, приводящая к обособлению и осуществлению различных ее видов.
-
разделение общественного производства на крупные отрасли (сельское хозяйство, строительство, промышленность и др.) - это общественное разделение труда,
-
разделение этих отраслей производства на виды и подвиды (например, промышленности на отдельные подотрасли) считается частным разделением труда,
-
разделение труда внутри предприятия - это единичное разделение труда, неотделимое от профессии, специализации работников.
- Рынок трудовых ресурсов
- Рынок трудовых ресурсов в переходной экономике России
- Труд как экономическая категория
- 4.Трудовой потенциал человека
- 5.Понятие, элементы и задачи научной организации труда
- 28. Методика расчета равномерности загрузки персонала управления
- 29. Оптимизация загрузки управленческого персонала с применением эвм
- 30. С чего начинать руководителю
- 31. Как выбрать систему автоматизации кадрового учёта (саку)
- 32. Аис «Кадры»
- 33. Арм кадровика
- 34. Технология самоменеджмента
- 35. Как эффективно использовать своё время
- 36. Рекомендации по форме одежды
- 37. Делегирование полномочий
- 38. Экономическая эффективность труда
- 39. Социальная эффективность труда
- 40. Оценка по конечным результатам
- 41. Управление производительностью труда