logo
ОТП 31-40

Рынок трудовых ресурсов в переходной экономике России

Формирование российского рынка труда в 1990-е гг. происходило в условиях, когда экономическая система продолжала носить черты переходной. Особенностью этого процесса был низкий (особенно вначале) уровень безработицы, несмотря на экономический спад.

К середине 1990-х гг. рынок труда в России в основных чертах сформировался; именно благодаря ему осуществлялось размещение работников по рабочим местам. Их перераспределение происходило внутри отраслей и предприятий, а не за счет изменения соотношения занятых и безработных. Выросла текучесть кадров, отражая рост трудовой мобильности и исчезновение прежних методов удержания персонала. Развивались региональные рынки труда с различными уровнями доходов и занятости.

В течение 1990-х гг. в экономике страны происходили огромные изменения в структуре собственности: значительно выросла доля приватизированных и частных предприятий. Несмотря на значительное сокращение в этот период общей численности занятых, количество работников частных предприятий выросло к 1995 г. до 28,3 млн чел.

В современной России малый бизнес мобилен и динамичен; развиваясь практически без поддержки государства, он втягивает в свою орбиту людей, склонных к риску, молодежь, в том числе образованную и энергичную. С другой стороны, часть людей, пришедших в малый бизнес, рассматривает его скорее как средство выживания и не имеет к нему призвания. И наконец, еще одна группа бизнесменов тесно смыкается с криминальными структурами, работает на грани или за гранью закона. Развитие малого бизнеса, казалось бы бурно начавшееся в конце 80-х и начале 90-х гг. XX в., с середины 90-х затормозилось. Реальная помощь малому бизнесу, который мог бы решить немало проблем в сфере занятости, не оказывалась и не оказывается из-за экономических, политических, юридических, психологических и иных причин.

Основные факторы, мешающие российскому рынку труда развиваться и быть более эффективным: низкая цена труда, безработица, бедность, глубокие структурные диспропорции, неразвитость инфраструктуры, слабость профсоюзов, низкая трудовая мобильность работников и их незащищенность (в том числе от дискриминации), недоверие к государству, социальный пессимизм, депопуляция, «утечка умов», недостатки институциональной среды.

Очевидно, что часть этих проблем, особенно относящихся к сфере социальной психологии, носит долговременный характер; многие экономические проблемы также не могут быть преодолены быстро (бедность, структурные диспропорции и др.). Важнейшим условием решения таких проблем, как снижение безработицы, повышение мобильности, усиление роли профсоюзов и др., является осуществление последовательной государственной политики, направленной на укрепление институциональной среды российского рынка труда, которая к концу 1990-х гг. превратилась в серьезное препятствие экономическому росту.