logo
6 часть 2

6.5.1. Сущность и задачи организации труда.

Научная организация труда

Организация труда — организационная система, имеющая своей целью достижение наилучших результатов использования жи- вого труда в процессе производства.

Процесс материального производства представляет собой единство трех факторов — собственно труда, предметов труда и орудий труда.

Организация производства — это процесс, обеспечивающий соединение рабочей силы со средствами производства для достижения определенной производственной цели.

Очевидно, совершенно неправомерными являются попытки разграничить два этих понятия — «организация труда» и «научная организация труда». Разница между первым и вторым по- нятиями определяется прежде всего методом, подходом к реше- нию одних и тех же проблем, степенью научной обоснованнос- ти конкретных решений.

На практике НОТ призвана решить три основные взаи- мосвязанные задачи: экономическую, психофизиологическую и социальную.

Экономическая задача НОТ состоит в создании условий для целесообразного использования техники, материалов и сырья, что обеспечивает экономию живого и овеществленного труда на про- изводство единицы продукции.

Психофизиологическая задача связана с созданием наиболее благоприятных условий труда, обеспечивающих сохранение фи- зического здоровья и безопасности людей, поддержание высо- кого уровня их работоспособности.

Социальная задача направлена на повышение степени удов- летворенности людей трудом, создание условий, обеспечиваю- щих рост их профессиональных знаний.

6.5.2. Содержание и принципы научной организации труда

Организация труда как система включает совокупность элементов, находящихся в определенной связи друг с другом и об- разующих единое целое. Элементы организации труда раскрывают ее содержание.

Под разделением труда понимается обособление различных видов труда и закрепление их за участниками производственного процесса. Основным принципом разделения труда является со- четание специализации отдельных исполнителей с повышени- ем их производственно-технического уровня. Выбор наиболее ра- циональных форм разделения труда, безусловно, должен опираться на всесторонний анализ специфики производства, характера выполняемых работ, требований к их качеству, степени загру- женности исполнителей и т.п.

Наиболее распространенными формами разделения труда в ор- ганизации являются:

функциональное разделение труда — распределение всего комплекса работ между различными категориями работников в зависимости от характера и специфики выполняемых ими работ, в соответствии с той ролью, которую работник вы- полняет в коллективе;

профессионально-квалификационное разделение труда, осу- ществляемое с учетом специальности работников и слож- ности выполняемых ими работ;

предметное (подетальное) разделение труда между работ- никами, специализирующимися на выполнении относитель- но законченного объема работ или изготовлении опреде- ленного изделия (детали);

пооперационное разделение труда, обусловленное расчле- нением процесса изготовления изделия (детали) на составные части (операции), выполняемые различными работниками.

Разделение труда обязательно сочетается с его кооперацией, под которой понимается объединение отдельных исполнителей или их групп в одном или разных, но связанных между собой про- цессах труда. Чем глубже разделение труда, тем шире его коо- перация, обеспечивающая достижение наибольшей согласован- ности между работниками, выполняющими различные трудовые функции.

Основной формой кооперированного труда является производственная бригада.

В целом кооперация труда в коллективе предполагает разра- ботку наиболее целесообразных форм объединения трудовых уси- лий работников в зависимости от конкретных условий и целей деятельности данного коллектива.

Рациональная организация рабочего места

Рабочее место — это зона трудовой деятельности одного или не- скольких исполнителей. Основной задачей совершенствования организации и обслуживания рабочих мест является создание бла- гоприятных условий для качественного и своевременного выпол- нения производственных заданий при эффективном использо- вании оборудования и фонда рабочего времени, минимальных физических усилиях работника и его полной безопасности.

Рационально организовать рабочее место — это значит обеспечить его основным оборудованием, ком- плектом необходимого инструмента и приспособлений, техни- ческой и инструктивной документацией, удобной производствен- ной мебелью; наладить бесперебойное обслуживание рабочего места вспомогательными службами; создать благоприятные ус- ловия труда.

условий труда и повышение его безопасности. Условия труда рабочих и управ- ленческого персонала регулируются едиными законодательны- ми актами, нормативами и стандартами.

К числу факторов, определяющих условия труда, относятся: санитарно-гигиенические, эстетические, пси- хофизиологические и социально-психологические.

Работа по созданию благоприятных условий труда должна носить ком- плексный системный характер.

Среди основных направлений научной организации труда в эпоху рыночных отношений особое место принадлежит его нормированию, Совершенствование нормирования труда в настоящее время осуществляется по следующим основным направлениям: расши- ряется сфера нормирования труда, повышается качество действу- ющих норм, проводится работа по поддержанию прогрессивно- сти норм путем своевременного их обновления с учетом изме- нений в технике, технологии и организации производства.

Таким образом, нормирование труда охватывает разнообраз- ные вопросы и служит важнейшим средством эффективной орга- низации труда и производства. Вопросы нормирования труда рас- смотрены в параграфе 5.7 настоящего учебника.

Характер труда руководителя определяется тем, что он реа- лизует важнейшую функцию управления — функцию руковод- ства, решая при этом задачу интегрирования системы управле- ния в единое целое путем координации ее отдельных звеньев.

Важнейшие черты современного руководителя: профессионализм, способность вести за собой коллектив, стремление создавать и поддерживать хороший психологический климат.

Вторая группа, выделяемая в персонале управления, — специ- алисты, призванные выполнять функции подготовки, обоснования и реализации управленческих решений.