logo
Лекции по банковским операциям

Активные операции

Активные операции банков – это операции, по средствам которых банки размещают находящиеся в их распоряжении ресурсы.

Очевидно, что коммерческий банк, выполняя свою деятельность, стремится к получению максимально-возможного дохода, однако, как правило, высокодоходные вложения бывают низко-ликвидными, из этого следует, что в погоне за прибылью банк может потерять возможность своевременности расчетов по своим долгам. В банковской практике нарушение сроков расчета является недопустимой оплошностью, совершая активные операции, банк должен решить две взаимосвязанные проблемы: как достигнуть максимальной возможности прибыли и обеспечить ликвидность вложенного капитала.

Наиболее распространенными активными банковскими операциями являются:

Средства банка, учитываемые на корреспондентском и резервном счете ЦБ РФ, а также кассовая наличность банка является бездоходными, а средства на корреспондентских счетах в других коммерческих банках, вложение в ценные бумаги приносят банку доход.

Деятельность банка должна быть построена с учетом рисков, одним из основных рисков, является риск несбалансированной ликвидности в связи с этим, все банковские вложения группируются по степени ликвидности на 3 группы:

  1. высоколиквидные активы – активы, находящиеся в непосредственно в денежной форме (или их можно быстро перевести в нее). К ним относятся: кассовая наличность, остатки средств на корреспондентских счетах и других банков; на резервном счете в ЦБ РФ, вложения в быстрореализуемые ценные бумаги.

  2. ликвидные активы – активы, которые могут быть превращены в денежные средства, спустя определенный (маленький) период. К ним относятся различные краткосрочные вложения банка: ссуды, ценные бумаги, факторинговые операции и т.д.

  3. труднореализуемые и безнадежные активы – активы, которые сопряжены с проблемами по их реализации, как правило, нет возможности эти активы перевести в более ликвидные (денежные) средства быстро или без больших потерь для банка.

Тема: «Источники формирования доходов и прибыль кредитной организации».

Доходы, расходы и прибыль коммерческого банка есть финансовый результат его деятельности. При этом конечный результат – прибыль – определяется как разница между доходами и расходами.

В состав доходов банка включаются:

  1. начисленные и полученные % по кредитным ресурсам;

  2. комиссионная и иная плата за услуги, оказываемые банком клиентам по открытию и ведению их расчетных, текущих, валютных и иных счетов, в том числе за переводные, инкассовые, аккредитивные операции за услуги по корреспондентским отношениям с другими банками и т.д.;

  3. плата за выдачу (получение) наличных денег, за инкассацию, за перевозку денежных средств, ценных бумаг и других ценностей и т.д.;

  4. доходы, полученные от проведения банком факторинговых, форфейтинговых, лизинговых операций;

  5. доходы по гарантийным и акцепным операциям банка;

  6. доходы, полученные в результате оказания консультационных, информационных, экспертных услуг;

  7. доходы от проведения трастовых операций;

  8. доходы от операций с наличной и безналичной иностранной валютой, как от собственного имени, так и по поручению клиентов;

  9. доходы за выполнение банком функций агентам валютного контроля;

  10. доходы от операций с ценными бумагами;

  11. доходы от проведения операций с драгоценными бумагами;

  12. доходы, связанные с долевым участием в деятельности других предприятий, дивиденды и % по акциям, облигациям и иным ценным бумагам банка.

Структурно все вышеперечисленные доходы банка можно разбить на 2 крупных блока:

  1. процентные доходы – начисленные и полученные % по ссудам в руб. и валюте;

  2. непроцентные доходы – доходы от инвестиционной деятельности (дивиденды по ценным бумагам, доходы, полученные от участия в совместной хозяйственной деятельности предприятий, организаций, банков и т.д.) валютных операций, полученных комиссией и штрафами и прочие доходы.

В современных условиях банки расширяют комплекс платных услуг и прочих нетрадиционных операций.

К числу «околобанковских» операций» относятся:

Доходы банки получают от активных операций. Активы, приносящие банкам доход, являются:

Активы, не приносящие банкам доход:

Сокращение указанных активов повышает доходность банка, а увеличение – снижает рентабельность банка, но в то же время увеличивается его ликвидность.

Валовые доходы банка можно представить в следующем виде:

Валовой доход = операционные доходы + неоперационные доходы + прочие доходы

Общая сумма доходов = сумме по счету 701 баланса банка.

Рассмотрим каждое из слагаемых:

  1. Доходы от операционной деятельности – начисленные и полученные проценты; комиссия по услугам и корреспондентским счетам; возмещение клиентами расходов; доходы от валютных операций.

  2. Доходы от небанковских операций – доходы от участия в деятельности предприятий, организаций, банков; плата за оказание услуги.

  3. Прочие доходы – штрафы, проценты и комиссии прошлых лет.

Следует иметь ввиду то, что стоимость операционных услуг зависит от их трудоемкости, а цена небанковских операций – от взимаемой по договору платы.