logo
Понятие морали

28. Профессиональная этика.

Первым основные контуры профессиональной этики попытался обрисовать французский социолог Э.Дюркгейм (1858-1917). В предисловие ко второму изданию своей работы «О разделении общественного труда» (1902) Э.Дюркгейм включил материал о корпорациях и профессиональной этике – «Несколько замечаний о профессиональных группах».

Отношения индивида с государством и обществом опосредованы группами, вовлекающими его в общественную жизнь. Только профессиональная группа «обладает преемственностью и постоянством, необходимыми для того, чтобы поддерживать образец за мимолетными отношениями, воплощающими его ежедневно»1. Она не только возводит образец в ранг «повелительных предписаний», но и «активно и положительно вмешивается в создание всякого образца», является «естественным арбитром для разрешения конфликтующих интересов и определения каждому соответствующих границ»2. Только профессиональная группа (корпорация) может регламентировать деятельность своих членов, поскольку для понимания потребностей узкоспециализированных профессионалов и контроля за их поведением требуется корпоративная включенность и соответствующая профессиональная компетентность.

Когда же потребность в таком посредничестве обнаруживается и реализуется, мы вправе говорить о профессиональной этике.

Различные профессии предъявляют к работнику не только разные производственные, но и разные нравственные требования. Системы норм профессиональной морали возникают в профессиональных сообществах как результат селективной работы группового сознания без помощи и посредничества этики

Профессиональная этика изучает специфику профессиональной морали и оказывает влияние на ее формирование.

Термин «профессиональная этика» часто используется вместо термина «профессиональная мораль». Это связано с многозначностью слов «этика», «этический» в обыденном словоупотреблении: этическим нередко называют рефлективный уровень морального сознания, а этикой – моральные стандарты поведения.

Субъектом профессиональной морали является профессиональная корпорация, которая в лице своих координаторов (ассоциаций или иных формальных организаций) упорядочивает взаимоотношения

внутри профессионального сообщества, в том числе и нравственные аспекты этих взаимоотношений. Для этого, а также для того чтобы поддерживать доверие общества к профессиональному сообществу, создаются специальные формальные структуры (ассоциации, этические комитеты, сообщества экспертов, суды чести и др.), контролирующие качество профессиональной деятельности и ее соответствие требованиям, предъявляемым обществом.

Особенности норм профессиональной морали: Нормы профессиональной морали основываются на ценностях и нормах общественной морали, но и отличаются от них. Общая ориентация на ценностное содержание морали и приверженность основным нравственным принципам сохраняется в миссии профессии, в то время как конкретизированные нормы профессиональной морали часто имеют очень далекий от норм общей морали вид и могут применяться только в данной сфере деятельности. Предметом морального регулирования являются как собственно моральные поступки в профессиональной сфере, так и действия неморальные, но имеющие моральное значение. Кодексы могут содержать как дополнительные, специфические ограничения, так и дополнительные дозволения, необходимые для исполнения профессиональной миссии.

профессиональные моральные кодексы конкретизируют и дополняют перечень требований и запретов общей морали. Эти конкретизированные нормы дают возможность профессионалам выполнить свою общественную функцию и в целом предъявляют к ним более строгие требования, чем требования общей морали, иначе в них не было бы смысла. В рамках профессиональной этики продолжается анализ и оценка эмпирического опыта профессиональной группы и поиск нравственно ценных форм деятельности.

Профессиональные и личностные моральные качества специалиста: специалист вносит свой вклад в общественное благо, качественно оказывая профессиональные услуги. Поэтому главной ценностью профессиональной морали является профессионализм, профессиональная компетентность.

Профессиональные моральные кодексы представляют собой совокупность моральных обязательств, которые принимает на себя профессиональное сообщество, для того чтобы защитить общество от некомпетентных специалистов, а то и просто мошенников и шарлатанов, как пишет Р. Де Джордж, и таким образом поддержать престиж профессии, доверие к членам профессиональной группы. Структура профессиональных моральных кодексов разнообразна и зависит от того, какую роль в профессиональном сообществе они выполняют. Существуют кодексы, состоящие только из идеалов профессии. Существуют кодексы, включающие только дисциплинарные требования. Большинство кодексов содержат и свод идеалов, и нормы профессиональной морали, и даже некоторые нормы корпоративной морали (например, врач не должен критиковать действия коллег в присутствии пациентов). Некоторые кодексы включают и профессиональный этикет.