logo
ИнфМен

8. Управление проектом создания ис. Техническое задание, его роль в процессе создания ис предприятия

Под управлением проектом подразумевается деятельность, направленная на реализацию проекта с максимально возможной эффективностью при заданных ограничениях по времени, в денежных средствах и материальных ресурсах, а также по качеству конечных результатов проекта (документированных, например, в техническом задании). Управление как процесс характеризуется следующими компонентами: целью управления, ограничениями, объектом и субъектом управления, контуром управления, методами и средствами управления.

Техническое задание — исходный документ на проектирование технического объекта. ТЗ устанавливает основное назначение разрабатываемого объекта, его технические характеристики, показатели качества и технико-экономические требования, предписание по выполнению необходимых стадий создания документации (конструкторской, технологической, программной и т. д.) и её состав, а также специальные требования.

ГОСТ 34.602-89. «ТЗ является основным документом, определяющим требования и порядок создания (развития или модернизации - далее создания) информационной системы (далее ИС), в соответствии с которым проводится разработка ИС и ее приемка при вводе в действие. ТЗ разрабатывают на систему в целом, предназначенную для работы самостоятельно или в составе другой системы. И т.д.

ТЗ содержит следующие разделы, которые могут быть разделены на подразделы:

В ТЗ могут включаться приложения.»

Исходное задание выдаётся заказчиком. Основными причинами, заставляющими его обратиться к разработчику, являются отсутствие у заказчика соответствующих специальных знаний либо ограниченность его ресурсов (нехватка времени на решение задачи, необходимого количества людей, оборудования).

Как инструмент коммуникации в связке общения заказчик-исполнитель, ТЗ позволяет:

Обеим сторонам:

представить (вообразить) готовый продукт,

выполнить попунктную проверку готового продукта (приёмочное тестирование — проведение испытаний),

уменьшить число ошибок, связанных с изменением требований в результате их неполноты или ошибочности (на всех стадиях и этапах создания, за исключением испытаний).

Заказчику:

осознать, что именно ему нужно,

в том числе, опираясь на существующие на данный момент технические возможности и свои ресурсы,

требовать от исполнителя соответствия продукта всем условиям, оговорённым в ТЗ.

Исполнителю:

понять суть задачи, показать заказчику «технический облик» будущего изделия, программного продукта или автоматизированной системы,

спланировать выполнение проекта и работать по намеченному плану,

отказаться от выполнения работ, не указанных в ТЗ.