3. Понятие эмерджентности систем и ее свойств
Агрегирование как процедура объединения нескольких составляющих в единое целое дает возможность получить систему, которую в процессе принято в этом случае называть агрегатом. Стоит рассмотреть более подробно агрегаты-операторы и агрегаты-структуры.
Все агрегаты обладают одним и тем же свойством - эмерджетностью. Эмерджентность является спецификой систем, которая состоит в том, что свойство системы не ограничивается совокупностью свойств составляющих, из которых она состоит, и не выводится из них.
Указанное определение основывается на том, что в случае объединения составляющих системы в единое целое появляется кое-что совершенно другое, чего не существовало и не могло быть без такого объединения.
К примеру, осветительная система помещения, в том числе и учебного, которая состоит из проводов, осветительных составляющих, переключателей, крепежных составляющих прочее, становится системой и получает новое качество только тогда, когда указанные составляющие будут объединены и связаны между собой вполне определенным образом. То есть, несмотря на то что ни один из указанных составляющих не располагает способностью освещать помещение, вместе они создают систему освещения [1].
Кратко эмерджентность системы часто описывают простым математическим выражением: 2 + 2 > 4.
В самом общем форме агрегирование можно определить как установление отношений на заданном множестве составляющих. Если предположить, что отношения будут описаны на разных языках: экономическом, философском, юридическом, техническом и прочее, то можно получить несколько агрегатов одного и того же объекта.
Агрегат, который состоит из качественно разных языков описания системы и располагающий тем свойством, что число этих языков минимально, но стоит для заданной цели, называется конфигуратором.
Обычно, рассматривая кандидатуру на замещение вакантной должности, лицо, принимающее решение, составляет подобный конфигуратор на претендентов. Рассматриваются профессиональные информацию; анализируются деловые качества; определяется состояние здоровья.
В реальной жизни не бывает проблем чисто физических, химических, экономических, социальных или прочих. Эти термины отражают не саму проблему, а точку зрения специалиста в какой-то области знаний.
Агрегаты-операторы. Их можно рассматривать как механизмы снижения размерности анализируемой системы. Самый простой способ агрегирования состоит в установлении отношения эквивалентности между агрегируемыми элементами, значит, в образовании классов.
Проект каждой системы должен содержать столько структур, сколько языков включено в его конфигуратор. Описание связей стоит проводить на всех языках конфигуратора. Говоря о типах структур, можно отнести к ним уже известные нам сети, матрицы, древовидные и линейные структуры. Система в целом располагает свойствами, которые не обязательно присущи каждой ее составляющей, значит, она характеризуется эмерджментностью.
Свойства эмерджментности:
1) свойства системы Qs не выступает суммой свойств составляющих qi:
2) свойства системы (в целом) зависят от свойств составляющих
Кроме этого, стоит отметить, что объединенные в систему составляющие могут терять перечень свойств, свойственных им вне системы, значит, система как бы подавляет некоторые свойства своих составляющих.
Таким образом, эмерджментность является результатом агрегирования. В результате агрегирования у системы появляются новые качества, не свойственные ее отдельным составляющим.
Любое исследование осуществляется в несколько этапов.
На первом этапе стоит выявить потребности в исследовании, оценить проблемы, которые появляются перед определенной системой управления, определить из них главную, определяющую важность и первостепенность проведения анализа. Для этого проблема должна быть правильно определена.
Содержание второго этапа - закономерное продолжение первого. Это выявление объекта и предмета анализа. Объектом анализа выступает система управления организации, а предметом - выявленная конкретная проблема, сдерживающая результативную работу организации.
На третьем этапе стоит определить методологию проведения анализа, под которой понимаем совокупность целей, методов, применение управления в процессе проведении анализа, а также подход менеджеров к принятию решений и расчету традиций организации [4].
На четвертом этапе проводится анализ ресурсов, которые необходимы для проведения анализа. К таким ресурсам относятся материальные, трудовые, финансовые ресурсы, оборудование, информация.
Анализ ресурсов необходим для результативного проведения общего анализа и получения его итогов,
Пятый этап предполагает выбор методов проведения анализа с расчетом имеющихся ресурсов и целей анализа.
Шестой этап состоит в организации проведения анализа. В данном случае стоит определить порядок проведения анализа, разделить полномочия и ответственность и показать это в регламентирующих документах, к применение, в должностных инструкциях. В данном случае стоит уточнить или определить технологию подготовки и утверждения управленческих решений в процессе проведении анализа.
На седьмом этапе следует зафиксировать и оценить полученные результаты. Подобными результатами могут быть отдельные рекомендации, новая модель системы управления, улучшенные нормы управляемости, более совершенные методики, которые помогают быстрому и результативному разрешению проблемы. На этом этапе стоит предварительно подсчитать результативность анализа, значит, правильно соотнести затраты на проведение анализа и полученные результаты.
- Использование математического моделирования в исследованиях экономических систем. Модели агрегированной экономики.
- 6.2.3. Локальные цели экономической стратегии
- Основные агрегированные макроэкономические переменные. Агрегированные субъекты и рынки.
- 1.Четыре агрегированных сектора макроэкономики и их взаимодействие. Цели и виды макроэкономического регулирования.
- 71. Агрегированное планирование.
- 16, В чем суть агрегированного планирования
- 3.1. Цели и проблемы мониторинга и формирования агрегированных индикаторов устойчивого развития
- Агрегированный баланс: его назначение, особенности составления.