logo search
75-90

1. Предмет контракта.

Продавец продал, а Покупатель купил ___(наименование товара)_______на условиях ____(указание на базисные условия поставки)______в соответствии с приложением к настоящему контракту, являющемуся неотъемлемой частью контракта.

Базисные условия поставки

Базисные условия поставки выработаны всей международной ком­мерческой практикой прошлых лет. В ходе осуществления всей междуна­родной торговли сложились определенные обычаи, которые в целом ста­ли называться базисными условиями поставки. Их использование в опре­деленной степени упростило обмен товарами, однако в силу их различно­го толкования в отдельных странах между контрагентами нередко возни­кали противоречия в определении обязательств сторон. В целях унифика­ции толкования базисных условий Международная торговая палата (МТП) издала в 1936 г. сборник толкований международных терминов «Инко-термс» (официальное название издания - «Международные правила тол­кования торговых терминов». Впоследствии, в 1953, 1967, 1980 и 1990 гг., в этот сборник неоднократно вносились изменения и дополнения, а также издавались его усовершенствованные редакции.). Начиная с этого вре­мени Правила «Инкотермс» стали признанным и экономичным инструмен­тарием, предназначенным для облегчения международной торговли.

Одной из основных причин появления новой редакции «Инкотермс» в 1990 г. явилось то, что развитие новых технологий и средств связи, об­мена и передачи информации способствовало появлению систем обмена электронными данными и отходу от бумажного документооборота.

В настоящее время применяются 13 коммерческих терминов, содер­жащихся в «Инкотермес» 1990 г., которые определяют основные условия поставок. Базисные условия поставок определяют также обязанности контрагентов по доставке товара и устанавливают моменты перехода рис­ка случайной порчи или утраты товара с продавца на покупателя. Иными словами, базисные условия определяют, какие расходы несут стороны по транспортировке груза от экспортера к импортеру. Следует понимать, что для некоторых видов товаров транспортные расходы весьма разнообраз­ны и составляют иногда до 40 - 50% цены товара. Они могут включать:

• расходы по подготовке товара к отгрузке (проверка качества и ко­личества, отбор проб, упаковка);

• оплату погрузки товара на перевозочные средства внутреннего пе­ревозчика (водным, железнодорожным, автомобильным и др. ви­дами транспортных средств);

• оплату расходов по погрузке товара на основные перевозочные средства в пункте экспорта;

• оплату стоимости транспортировки товара международным транс­портом;

• оплату страховки груза в пути при морских перевозках;

• расходы по хранению товара в пути и перегрузке;

• расходы по выгрузке товара в пункте назначения;

• расходы по доставке товара от пункта назначения на склад поку­пателя;

• оплату таможенных пошлин, налогов и сборов при переходе тамо­женной границы.

И это далеко не полный перечень возможных транспортных расхо­дов. Следует иметь в виду и то, что те расходы по доставке товара, кото­рые несет продавец, включаются в цену товара. Далее приводятся основ­ные коммерческие термины базисных условий поставки, рассматриваемые в порядке возрастания обязанностей и расходов продавца по доставке то­вара. Термины объединены в четыре группы в зависимости от степени ис­полнения обязательств, что позволяет уже из их названия судить об ос­новных правах и обязанностях продавцов и покупателей товаров и услуг по Инкотермс -1990.

В качестве индикатора каждой группой используется первая буква термина, которой обозначается данная группа.

Первая группа - группа Е содержит всего один термин: EXW- «С за­вода».

В группу Fвходят три термина:FCA- «Франко-перевозчик»,FAS-ФАС иFOB- ФОБ.

В группу С входят четыре термина: CFR- «Стоимость и фрахт»,CIF-СИФ, СРТ - «перевозка оплачена до ...»,CIP- «перевозка и страхование оплачены до ...».

И наконец, группа Dобъединяет пять терминов:DAF- «поставка на границе»,DES- «поставка с судна»,DEQ- «поставка с причала»,DDU-«поставка без оплаты пошлины»,DDP- «поставка с оплатой пошлины».

Чтобы легче ориентироваться в терминах, следует запомнить:

• буква Е говорит о факте отгрузки;

• буква F означает, что продавец обязан передать товар определен­ному перевозчику свободным от риска за счет покупателя;

• буква С свидетельствует о том, что продавец обязан нести опре­деленные расходы и после наступления ключевого момента рас­пределения риска и утраты или повреждения товара;

• буква D указывает на то, что товар должен прибыть в согласован­ное место назначения.

Еще более обобщив значения терминов, можно свести их буквенные обозначения к следующей сути терминов:

Е - Отгрузка;

F- Основная перевозка не оплачена;

С - Основная перевозка оплачена;

D- Прибытие.

Следовательно, в случае утраты товара в период перевозки основ­ное различие между терминами групп С и D становится решающим. Со­гласно значению терминов группы С продавец считается исполнившим свое обязательство по поставке, тогда как согласно значению терминов группы D продавец может нести ответственность за нарушение договора.

Остановимся на общих (при всех базисных условиях) обязанностях сторон в процессе выполнения внешнеторговых контрактов.

Обязанности продавца (при всех базисных условиях). Продавец обязан:

1. Поставить товар в соответствии с условиями контракта купли -продажи в указанный в контракте пункт назначения.

2. Своевременно уведомить покупателя о готовности товара к отгруз­ке или об отгрузке товара, или о дате предоставления товара в распоря­жение покупателя.

3. Оплатить расходы, вызванные проверкой товара.

4. Обеспечить за свой счет обыкновенную упаковку товара, за исклю­чением случаев, когда в данной отрасли торговли обычно принято отправ­лять товар без упаковки.

5. Предоставить покупателю принятый в практике чистый документ, удостоверяющий поставку товара на согласованных условиях.

6. Оплатить таможенные пошлины и налоги, взыскиваемые при экс­порте.

7. Предоставить покупателю по его просьбе и за его счет свидетель­ство о происхождении товара и консульский счет (кроме условия «Посгав-лено с пристани»).

8. По просьбе покупателя оказать последнему услуги за его риск и за его содействие в получении других необходимых документов, выдаваемых в стране отправления товара, которые могут потребоваться покупателю для ввоза товара в страну назначения (в отдельных случаях - также для транспортной перевозки через третью страну).

9. Нести риски и расходы до момента предоставления товара в рас­поряжение покупателя в месте, установленном базисными условиями, и в срок, обусловленный в контракте.

Обязанности покупателя (при всех базисных условиях).

Покупатель обязан:

1. Принять товар, предоставленный в его распоряжение, в месте и в срок, обозначенный в договоре, или документы на товар в соответствии с контрактом.

2. Нести все расходы и риски, которым может подвергаться товар с даты истечения срока поставки в связи с несвоевременным принятием то­вара (если покупатель в должное время не даст соответствующих указа­ний продавцу относительно порядка поставки товара).

3. Оплатить все расходы и сборы при получении документов, выда­ваемых в стране отправления или в стране происхождения товара.

4. Оплатить все таможенные пошлины, а также другие пошлины и налоги, взимаемые при ввозе товара или начисляемые на ввозимый то­вар, если иное не оговорено в условии.

5. Обеспечить за свой риск и за свой счет получение импортной ли­цензии или иного разрешения, которое может потребоваться для ввоза товара в страну назначения.

Применяемый при обозначении базисных условий термин «франко-» (свободно) означает, что покупатель свободен от риска и всех расходов по доставке товара до пункта, обозначенного словом «свободно».

Если при составлении контракта покупатель и продавец делают спе­циальную ссылку на одно из условий изданного МТП сборника «Инко-термс» (публикация № 350), они могут быть уверенны в том, что ответст­венность каждого будет определена четко и надежно. Условия междуна­родной торговли «Инкотермс» имеют двойное применение в контексте ак­кредитива:

Торговые и отгрузочные условия.На этой основе вычисляется сум­ма к оплате и определяется способ доставки товара. Каждое условие предполагает жесткое распределение затрат между покупателем и про­давцом.

Условия расчетов.Они отражают требования контракта и требуе­мые документы, (например, если в аккредитиве оговорены условия ФОБ, то не требуется предъявления страхового документа, а в транспортном документе должно быть указано, что фрахт оплачивается в месте назна­чения).