15. Структура технически обоснованной нормы времени
Структура технически обоснованной нормы времени.Время, затрачиваемое на механическую обработку изготовления единицы продукции, в общем случае складывается из двух частей: — штучно-калькуляционное время (представляет собой трудоемкость изготовления детали на операции токарно-фрезерные работы, сварочные работы); — штучное время изготовления единицы продукции; — подготовительно-заключительное время, затрачиваемое на партию изготавливаемой продукции; — количество единиц продукции (например деталей) в партии.К основному времени механической обработки относится время, необходимое на изменение размеров, формы (токарные работы), состояния и других свойств заготовки в процессе токарных работ или изменение положения детали в процессе сборки. При обработке заготовок на станках основное время может быть определено расчетом для каждого перехода: Исходные данные для расчета механической обработки берутся из рабочих чертежей изделий, данных по режимам токарной обработки, технологических характеристик и паспортных данных оборудования и инструмента.Длина обрабатываемой поверхности берется из чертежа обрабатываемой заготовки; величины врезания и перебега инструмента определяют по нормативам или расчетным путем. Например, при токарных работах длина врезания.Однако в зависимости от типа станка и конкретного вида работы могут быть свои особенности.К вспомогательному времени относится время, необходимое на установку (базирование и закрепление), снятие деталей, измерение и перемещение заготовок и деталей, подвод и отвод инструмента. Вспомогательное время находится суммированием времени на выполнение всех перечисленных вспомогательных переходов и приемов. Время на выполнение Отдельных приемов находится по нормативам или определяется по фактическим затратам.Вспомогательное время может быть перекрываемым или не перекрываемым. Перекрываемое время — время выполнения рабочим тех приемов, которые осуществляются в период автоматической работы оборудования. Это время в норму штучного времени не включают. Не перекрываёмое время — норма времени выполнения рабочим приемов при остановленном оборудовании и времени, затрачиваемого на машинно-ручные приемы.Вспомогательное время может составлять ДО 20-35 % штучного времени. Поэтому при проектировании технологических процессов следует тщательно выявлять возможные пути сокращения этого времени.Сумма основного и вспомогательного времени называется оперативным временем. Основное и вспомогательное время может быть ручным, машинно-ручным и машинным (автоматическим).Время технического обслуживания необходимо на поднастройку технологической системы, смену износившегося или сломанного инструмента а др.Время организационного обслуживания состоит из затрат времени на уход за рабочим местом — смазку и чистку оборудования, уборку рабочего места в конце смены, получение инструмента в течение смены от мастера или бригадира и т.п. Время технического и организационного обслуживания определяется по нормативам времени в процентах от оперативного времени (до 4-8 %).Время перерывов отводится на отдых и личные нужды рабочего. Определяется в процентах от оперативного времени (для механических цехов около 2.5 %).Подготовительно-заключительное время затрачивается на действия, производимые рабочим один раз на всю партию изделий. В него входит ознакомление с чертежом и технологическими документами, время на подготовку рабочего места, оборудования, установку приспособления и инструмента, первоначальную настройку инструмента, время на получение задания и сдачу работы и т.п. Определяется по нормативам.Формулы для вычисления времени видоизменяются в зависимости от условий выполнения операции и типа производства. Так, в единичном и массовом производствах, где отсутствует механическая обработка деталей партиями, отпадает необходимость во времени подготовительно-заключительном, при использовании автоматизированного оборудования не берется в расчет время на организационное обслуживание и время перерывов, в единичном и мелкосерийном производстве время обслуживания не разделяется на время технического обслуживания и организационного и т.п.Особенности нормирования для много инструментной обработки, станков с ЧПУ, многостаночной работы и в гибких производственных системах (ГПС) рассматриваются в специальной литературе, например в На основе норм времени определяют расценки выполняемых операций, рассчитывают необходимое количество оборудования для выполнения программы, осуществляют планирование производственного процесса.
- 1.Содержание нормирования труда
- 2.Основные этапы становления нормирования труда
- 3.Понятие технически обоснованной нормы
- 4. Роль нормирования труда в экономической работе предприятия
- 5. Основные задачи, стоящие перед нормированием труда
- 6. Понятие производственного процесса и его классификация
- 7. Анализ состава производственного процесса. Содержание и характеристика его элементов
- 8. Классификация трудовых движений
- 9. Рационализация трудовых процессов
- 10. Основные пути сокращения длительности производственных процессов
- 11. Рабочее время и время использования оборудования
- 12. Классификация затрат рабочего времени по отношению к исполнителю
- 13. Классификация затрат рабочего времени по времени использования оборудования
- 14. Классификация затрат рабочего времени по отношению к производственному процессу
- 15. Структура технически обоснованной нормы времени
- 16. Классификация норм труда
- Общая схема классификации затрат труда
- 17. Классификация методов изучения затрат рабочего времени
- 18. Хронометраж, цели и способы его выполнения
- 19. Фотография рабочего времени, цели проведения, классификация
- 20.Основные принципы и методы нормирования
- 21. Классификация методов и способов нормирования труда
- 22.Факторы, влияющие на методику нормирования труда
- 24. Групповая фотография рабочего времени
- 25. Самофотография
- 30. Оценка экономической эффективности мероприятий по совершенствованию организации и нормирования труда
- 31. Основные показатели эффективности организационных мероприятий
- Полученные показатели служат важнейшей основой для выбора вариантов организационных нововведений и окончательного принятия решений.
- 32. Дополнительные показатели экономической эффективности организационных мероприятий
- 33. Основные пути совершенствования организационных мероприятий
- 35. Требования, предъявляемые к нормативам в различных типах производства
- 36.Нормативы по труду, их назначение и классификация
- 37. Понятие комплексного обоснования норм труда
- 38. Основные направления совершенствования организации труда
- 39. Организация обслуживания рабочих мест
- 40. Совершенствование разделения и кооперации труда
- 42. Цели и задачи изучения затрат рабочего времени
- 51. Оплата Труда Руководителей, Специалистов и Служащих
- 52. Районные коэффициенты, надбавки к заработной плате