logo
Kontr_voprosy_po_normirovaniyu_2 (1)

31. Основные показатели эффективности организационных мероприятий

Основными показателями экономической эффективности являются: рост производительности труда; годовой экономический эффект (экономия приведенных затрат).

Прирост производительности труда можно рассчитать, определив:

v увеличение выработки продукции в расчете на одного работающего;

v снижение трудоемкости продукции;

v снижение потерь и непроизводительных затрат рабочего времени;

v сокращение численности работающих;

v увеличение продолжительности фазы устойчивой работоспособности.

При расчете годового экономического эффекта, достигнутого в результате совершенствования организации и нормирования труда, обычно тодельно рассматривается изменение условно0переменных и условно-постоянных элементов себестоимости продукции.

К условно-переменным расходам относятся: производственная зарплата (основная и дополнительная), затраты на материалы и полуфабрикаты, технологическую энергию и топливо, транспортировку и переработку отходов производства, контроль продукции. При расчете экономической эффективности принимается, что величина этих расходов изменяется пропорционально изменению объемов производства продукции.

К условно-постоянным расходам относятся: амортизационные и эксплуатационные расходы, связанные с оборудованием, зданиями, сооружениями, технологической и организационной оснасткой; расходы на освещение, отопление, содержание административно-технического персонала. Абсолютное значение этих расходов за определенный период времени можно считать не зависящим от объема производства, а их величину, отнесенную к единице продукции, - обратно пропорциональной объему производства.

С учетом деления себестоимости продукции на условно-переменные и условно-постоянные расходы расчет годового экономического эффекта производится по формуле:

Эг=((а1 - а2 )+(У/В1 - У/В2))В2 - ЕнЗед

где а1 и а2 - условно-переменные расходы на единицу продукции (работ) до и после внедрения мероприятий, грн.;

У - годовая сумма условно-постоянных расходов в базисном периоде, грн.;

В1 и В2 - годовой объем продукции (работ) до и после внедрения мероприятий в натуральном выражении.

Положительное значение Эг означает, что мероприятие по совершенствованию организации и нормирования труда экономически эффективно.

Если возникает необходимость выбрать из нескольких возможных вариантов мероприятий наиболее целесообразный, выбирается тот, при котором себестоимость продукции (работ) и сопоставимые единовременные затраты будут минимальными, т.е.

С+ЕнЗед--min

Единовременные затраты, необходимые для осуществления мероприятий по совершенствованию организации и нормированию труда, могут быть капитальными и затратами, отражающимися в себестоимости продукции. Последние при расчете годового экономического эффекта учитываются через нормативный коэффициент сравнительной эффективности инвестиций.

Капитальные затраты включают инвестиции, вложенные в новые здания, технологическое оборудование, технологическую оснастку и т.д. Для расчета экономической эффективности необходимо определить дополнительные капитальные вложения. Они определяются как разность между общими кап. затратами, необходимыми для практикуемого (К2) и базисного (К1) вариантов. При неизменном выпуске продукции в сравнимых вариантах расчет производится по формуле:

Кдоп= К2 - К1

Если внедрение мероприятия обеспечивает увеличение выпускаемой продукции, то базисный вариант К приводится к равному объему продукции и формула имеет вид:

Кдоп= К2 - К1В2 /В1

Расчет дополнительных капвложений необходим для определения срока окупаемости или коэффициента сравнительной экономической эффективности.

Срок окупаемости Тед определяется:

Тед= Зед /(С1 - С22

Величина, обратная сроку окупаемости, называется коэффициентом эффективности (Е) и определяется по формуле:

Е=1/ Тед