logo search
СССР под личной властью Сталина 1945

Социально-экономическое развитие ссср в 1985 – 1991 года.

В начале у Горбачева не было целостной концепции преобразований. Он как бывший министр с/х понимал, что в этом секторе СССР глубокий кризис. Новые реформы создавали крупные экономисты и ученые Медведев, Абалкин, Петраков, Сетарян, Шаталин и др. были обозначены основные контуры преобразований:

В модернизации главная роль уделялась машиностроению. Но важной проблемой стало отсутствие источников накопления. Модернизация 30х годов использовала 2 резерва: сельское хозяйство и понижение уровня жизни населения. К середине 80х стало понятно, что из деревни больше выжать нечего, наоборот она нуждалась в дотациях. Уровень потребления был таков, что население было не готово им жертвовать для достижения мнимых успехов социализма. Оставалось только экспортировать сырье, но в 1986 году цены на нефть резко падают, и модернизации можно было говорить только локальной, поэтому стоило определиться с приоритетами. Выбор пал на сектор машиностроения, началось перераспределение средств из нефтяной, газовой промышленности.

Первый период реформ 1985 – 1986 год. Они начались с крупной компанией по укреплению дисциплины. В мае 1985 года с постановления ЦК и совета министров начинается антиалкогольная программа. Постановление Совета Министров звучало следующим образом «О мерах преодоления алкоголизма и пьянства и искоренения самогоноварения». Инициаторами компании стала группа партийных деятелей во главе с Лигачевым. Были серьезные основания проведения антиалкогольной компании, медики и социологи давно били тревогу, так как был высокий уровень потребления алкоголя на душу населения, рост травматизма на производстве, прогулы, опоздания. К 1980 году среднее душевое потребление алкоголя было 8,7 литра спирта на человека. При Андропове и Черненко была тенденция к ухудшению качества водки. В 1984 году с улиц союза было подобрано 10 млн. пьяных. На заседании политбюро 1985 года были экономические возражения против компании. Дело в том, сто гос имело монополию на производство и реализацию алкоголя, нужно было бы восполнять дыру в бюджете. Социологи убеждали, что при проведении антиалкогольной программы будет повышаться производительность труда и это восполнит бюджетный недостаток.

Смыслом антиалкогольной программы было:

Однако несмотря на весь положительный заряд, который несла антиалкогольная компания, ее отрицательные итоги перевесили положительные.

Плюсы:

Минусы:

В конце 80 ограничения по продаже алкоголя были сняты. В мае 1986 года начинается «Борьба с нетрудовыми доходами», она была задумана против теневой экономики. Но на деле это привело к тому, что конфисковывали товар у дачников, которые продавали со своего участка, сносили теплицы. Население стало настраиваться против Горбачева (минеральный секретарь).

Берется новый курс на внедрение новых форм организации управления. В СССР были сотни ведомств, которые отвечали, только за свой участок, часто промежуточный, и выходило так, что все выполнили план, а товаров на прилавке нет. Решили оптимизировать и реорганизовать управляющие структуры. Создаются «Супер минестрства», которые контролировали несколько министерств. Например, в марте 1986 года был создан Госагропром – государственный агропромышленный комитет, он включил 6 министерств, отвечал за закупку сырья, переработку, расширение с/х ассортимента в магазинах, в республиках и областях были созданы аналоги. В январе 1986 года были созданы межотраслевые научные комплексы. Но, в конечном счете, это привело к росту бюрократии, в одном Госагропроме работало 360 т. человек, с продовольствием так же ничего не наладилось.

Еще одним направление реформ стало активизация социальной политики. В мае 1985 года выпускается постановление о мерах по улучшению благосостояния малообеспеченных семей, пенсионеров, одиноких престарелых людях. Рабочие блокадного Ленинграда получили льготы с этого момента. Увеличивались пенсии для колхозников, пособия для детей военнослужащих, одиноких матерей.

Следующим шагом стало постановление «о повышении активности использования новых технологий и улучшения качества товаров» 12 сентября 1985 года началась аттестация рабочих мест. Предприятия, которые имели новые технологии, теперь работали в 3 смены. Водилась «госприемка» по опыту военных, которая проверяла качество выполняемых товаров.

Итоги первого этапа реформ оказались неутешительными. Деньги которые вкладывались не давали отдачи. Госприемка была только на 2х тыс. предприятиях. Падение мировых цен нефть, не дали вливать новые деньги в реформы. Авария на Чернобыльской АС требовала больших затрат. Началась новая волна политических анекдотов.

2 этап реформ 1987-1989 года. В январе 1987 года проходит пленум ЦК КПСС, на котором формируется коалиция перестройки. Высказываются идеи полного хозрасчета на предприятиях и самоуправление коллективов. Горбачев понимал, что ситуация в экономике критическая и частичными реформами тут не обойтись. Летом 1987 года Горбачев признает, что концепция ускорения провалилась. Идея ускорения сменяется идеей перестройки. Неудачи первого этапа возложили на бюрократический аппарат.

Закон о государственных предприятиях, а с ним еще 11 постановлений ЦК и совета министров, которые расшифровывали выполнения постановления:

С 1987 года в СССР совмещаются социалистическая экономика и элементы рынка. 23 статья закона предполагала закрытие нерентабельных предприятий. С экономической точки зрения закон был продуман, но на деле вышло как всегда не то, чего ожидали. Директора просили увеличить гос заказы (хотя до этого жаловались на директивность чиновников в экономике). Это происходило из-за того, что не было инфраструктуры и опыта для реализации товара. Это привело к разрушению традиционных связей между предприятиями, по сути все свелось к бартеру (натуральному обмену). Выборность привела к тому, что к руководству пришли неопытные демагоги. Реализовать 23 статью было невозможно, так как 1/3 предприятий была нерентабельна, это бы привело к массовой безработице, что в рамках идеологии было недопустимо. Закон, по сути, не действовал.

Поощрение частной инициативы. 5 февраля 1988 года вышло постановление о создании кооперативов (в сфере торговли и обслуживания). Нужно было насытить рынок товарами. Кооперация была звеном экономики, действовало в с/х, транспорте, пищевой промышленности (то есть и в сфере производства, пошив одежды, кафе и др.). Но вскоре кооперативы начали заниматься спекуляцией, они покупали сырье по льготным ценам, а товары продавали по завышенным, или порой вообще ничего не производили, а тут, же продавали их за большую цену. Это привело к легализации теневой экономики и рэкету.

В 1988 году при ЦК ВКЛСМ создаются координационные советы молодежи – «Комсомольская экономика». Это была первая коммерческая организация. Они имели право обналичивать деньги, и брали за это 18 – 30%, 5% оставляли себе, остальное присваивали. Постановлением совета министров от января 1918 года, министерства получали право самостоятельно выходить на внешний рынок (самостоятельность в экспортно-импортных операций). Начали появляться смешанные предприятия, условия: владелец должен был быть советским гражданином и доля советского капитал должна быть более 50%. В целом в союзе было около 100 смешанных предприятий. Курс рубля искусственно поддерживался в соотношении 1 доллар = 90 копеек, а реально было 1 доллар = 10 рублей, и смешанные предприятия наживались на этом соотношении.

Начался процесс частичной приватизации, он шел скрытно. Некоторые министерства трансформировались в концерны (акционерные общества Газпром, МГП). Так же началась скрытая приватизация банковской системы. С 1988 года советская распределительная система, трансформировалась в российскую товарно-распределительную биржу. Были приватизированы ВАЗ, КАМАЗ. В экономике появляются новые субъекты, которые были заинтересованы в углублении реформ.

К концу 80х объем теневой экономики составил 150млрд. рублей. Реформы создали немногочисленный слой экономически активного населения (к началу 90х – 7 млн. чел.). С января 1989 года ВНП не прекращает понижаться, как и темпы развития народного хозяйства, усилился кризис потребительского рынка. В некоторых областях запрещают вывоз товаров. В ответ на это гос начинает повышать заработную плату, за счет эмиссии, товаров в стране все меньше, денег все больше, образовался рублевый навес (есть деньги купить нечего). К 1990 году объем неудовлетворенного спроса составил 95 млрд. рублей.

Население настраивается против Горбачева, он выступает со статьей, где критикует марксизм, за то, что он недооценил способность капитализма к саморазвитию. Отсюда шел вывод: признание смешанной экономики и различные формы хозяйствования, углубления рыночных реформ. И население было к этому готово. Все думали, что стоит просто перечеркнуть социализм, заимствовать рыночные институты и все будет хорошо.

3 этап – углубление реформ. Он начался с политического кризиса. Был издан закон о собственности, по нему признавалась разная собственность, в том числе и частная. Правительство приступило к разработке программы перехода к рыночной экономике. Было 2 предложения:

На заседании Верховного совета СССР, было поручено президенту объединить 2 проекта, работу возглавил Абангибян. Когда она была готова, стало понятно, что она не рабочая, союзные республики отказались ее выполнять. Экономическая ситуация продолжала ухудшаться. Рыжков признает неудачи, на его место был поставлен Павлов. Была попытка сохранить финансовую систему страны и обменяла купюры достоинством в 100 и 50 рублей. Сроки обмена были очень короткие, пострадали отдельные дельцы, предприимчивые цыгане, но теневая экономика не пострадала. К началу 1991 года стало ясно, что экономические реформы провалились. За 1 квартал ВНП упало на 10%, Павлов заявил, что при таких темпах экономика СССР развалиться к концу 1991 года.