Ссср под личной властью Сталина 1945-1953 года.
Человеческие потери во ВМВ у СССР составили 27 млн. человек. Высокая цена, заплаченная русским народом за победу, породило надежду на дальнейшую демократизацию режима. Политические настроения отслеживались органами гос. безопасности в специальные сводки, которые шли на рассмотрения в партийные структуры. И эти сводки показали, что народ ждет перемен: увеличение хлебных пайков, отмены военного законодательства в сфере рабочего права, возвращение мобилизованных из трудовой повинности, ликвидация колхозной системы (как себя не оправдавшей). В обществе витали противоречивые чувства – радость победы и беспокойство за будущее.
В это время разрабатывались проекты конституции (авторами были Коусенен и Леонтьев) и новой программы партии, но все было засекречено. Новая конституция предусматривала смягчение режима: существование мелкого частного хозяйства, ротация кадров (ограничения срока пребывание на посту), выдвижение нескольких кандидатов на один пост. Но этим надеждам не суждено было сбыться, тоталитарный режим усилился. Федотов (эмигрант, русский религиозный философ) писал: «война дала два результата – подъем патриотизма и новые контакты с западным миром».
Послевоенные годы стали апогеем сталинского тоталитаризма, его черты:
Абсолютная власть вождя, опиравшегося на бюрократический аппарат и репрессивные органы. После войны Сталин отказался от поста главнокомандующего вооруженными силами, его заменил Булганин.
Все главные посты занимал Сталин, председатель политбюро, совет министров, контролировал все кадровые перестановки.
Авторитет Сталина поддерживался мощным идеологическим аппаратом. Его рисовали полубогом со сверхъестественными способностями.
Полная власть Сталина сделала существование других органов власти номинальным. Политбюро (Жданов, Молотов, Андреев, Ворошилов, Хрущев, Маленков, Берия, Микоян, Каганович) приняло характер регистрирующего органа, собиралось оно крайне редко и не в полном составе, Сталин формировал тройки или пятерки. О своих решениях Сталин не считал нужным информировать политбюро. Стал игнорировать Микояна и Ворошилова, которые попали в опалу.
Верховный совет (законодательная ветвь) существовала теперь чисто номинально, регистрируя решения ЦК.
ЦК в это время стал центром оперативной работы, оно решало план действия верховного совета, командный состав ВС, кандидатов в министры.
Жизнь советских людей была регламентирована до мелочей, через систему партийных структур. Осуществлялся тотальный контроль над людьми, но каждый уголок человеческих отношений государство контролировать не может, личная жизнь у советского человека все таки была. Отмечается популярность политического анекдота.
В 1948 году стало ясно, что послаблений режима, ждать не приходиться. Разразился большой террор, удивляет спокойствие советских граждан к нему, всеобъемлющей причастности, легитимности в глазах большинства. Еще в 1918 году Бердяев указывал на корни самоистребления, которые коренятся а российском обществе. Террор имел превентивный характер, уничтожались не виновные, а сама возможность оппозиции.
- Ссср под личной властью Сталина 1945-1953 года.
- Молодежные движения в ссср
- Ужесточение режима
- Идеология и культурная политика в послевоенный период
- «Коллективное руководство» периода «великого» десятилетия.
- Либерализация
- Внешняя политика ссср в 1953 – 1964 года
- Отношения с социалистическими странами
- Новый стиль кремлевского руководства
- Социально-экономическая политика.
- Укрепление дисциплины и наведение порядка
- Смена руководства приход к власти Горбачева.
- Социально-экономическое развитие ссср в 1985 – 1991 года.
- Трансформация политической системы в годы перестройки
- Проклитический кризис 1992-1993 годов.
- Политическое развитие рф в 1993-1999 годах.
- Политическое развитие рф в 2000х годах.
- Социально экономическое развитие рф в 2000х годах.