logo
СССР под личной властью Сталина 1945

Укрепление дисциплины и наведение порядка

С декабря 1982 года начинаются попытки навести порядок снизу, параллельно в прессе начинается широкомасштабная пропагандическая компания по борьбе с пьянством. На производстве наклеивали плакаты и брошюры о вреде алкоголизма. Но Андропов не принимал запретов против алкоголизма, наоборот сорта водки становились дешевле и от этого хуже по качеству.

Проводилась компания по борьбе с хулиганством и различным бытовыми правонарушениями. В городах на улицах увеличивается патрулирование с привлечением народных дружин. 7 января 1983 года прошло совещание в ЦК КПСС, где обсуждался вопрос трудовой и производственной дисциплины. После в прессе началась компания по укреплению производственной дисциплины. Так, например, в 1982 году началась «Операция Трал», привлекались активисты, милиционеры и сотрудники КГБ. В городах союза в рабочее время начинаются проверки по баням, магазинам, кино, парикмахерских, т.е. местах скопления народа. Задавали вопрос «Посему не на работе?», проверяли документы, если человек не мог нормально ответить, то его задерживали и составляли акт в милиции, докладывали на работу, особенно доставалось командировочным, если попадался на дорогу ему не оплачивали. Было выявлено, что люди были часто вынуждены нарушать трудовую дисциплину, некоторые работали в ночь, а днем документов не было. Кампания так же показала, все несовершенства сферы услуг, люди были вынуждены посещать магазины во время рабочего дня, так как продавцы и парикмахеры работали, так же как и все остальные. Впоследствии было принято постановление об упорядочении рабочего дня.

Следующим шагом стала компания за сохранения рабочего времени. Усиливались наказания за перекуры, опоздания, простои (на стройках, например). Начались жалобы на милицию и массовые задержки были отменены. В целом компания была свернута.

С начала 1983 года тон газеты меняется, выдвигается лозунг «Образцовая дисциплина для всех», то есть от рабочего до министра. Совет министров и ВЦСПС (руководящий орган профсоюзов) издают совместное постановление «о дополнительных мерах по укреплению трудовой дисциплины», по нему резкой критике были подвержены министерства за то, что они не создают условия для высоко производительной и эффективной работы. Сам верховный аппарат власти не показывает примера, нужно усилить контроль над рабочим временем, наказывать за прогулы. Если человек отсутствовал на работе более 3х часов без уважительной причины – прогул. Прогульщиков и пьяниц могли сместить на менее оплачиваемую должность, отпуска снижали за число прогулов. Запрещалось переманивать рабочих с других предприятий более высокой зарплатой. Руководителей предприятий, где часто наблюдались прогулы, и пьянство снимали, с должности. Параллельно такая же программа шла и в деревне. В колхозах и совхозов вводились различные санкции на прогульщиков. Так же предполагались поощрения, расширение прав предприятий и трудовых коллективов.

17 июня 1983 года после всенародного обсуждения был издан закон о трудовых коллективах, он предполагал расширение прав трудовых коллективов, привлекать их к обсуждению плановых заданий, расходов и коммерческих договоров. Но на деле их наделили только совещательными функциями, главная задача закона была активизация инициативы рабочих. Даже механизм голосования не был прописан, предполагалось, что это будет проводиться через конференции или собрания. При условии господства администрации, совещания просто дублировали ее.

Постановление о «дополнительных мерах по расширению прав производственных объединений промышленности в планировании и хозяйственной деятельности и по усилению их ответственности за результат работы» - расширило права предприятий и их руководителей в плане расходов некоторых фондов (фонды развития производства или фонд развития науки и техники). Закон должен был усилить зависимость заработной платы от реализованной продукции. Андропов был осторожен и сначала провел эксперимент. С 1 января 1984 года по новому работало 700 предприятий в Украине, Белоруссии, Литве, потом эксперимент был расширен до 1850 предприятий. Общий смысл реформы – это введение частичного хоз расчета. Предприятия получили самостоятельность в формировании планов, в приоритетном пути развития. Объем средств, которыми распоряжались предприятия, ставились в зависимость от выполнения контрольных показателей. Эксперимент только начался, его продолжит Горбачев. Во время Брежнева многие постановления просто не выполнялись, поэтому Андропов увеличил контроль исполнения законов. Постановление об улучшении сфере услуг.

Таким образом, период Андропова ознаменован определенным оживлением в жизни советского общества. Реформы принесли свои плоды, к 1983 году спад экономики был преодолен, была укреплена дисциплина. План первого квартала был перевыполнен, в промышленности на 5%, производительность труда выросла на 4%. Наметилось улучшение в работе целого рядя отстающих отраслей (угольная, целлюлозно-бумажная, лесная). По сравнению с 1980-1982 годами на 4% возросло промышленное производство, на 3,5% производительность труда, продукция группы Б, больше продукции группы А. но кризис советской экономики Андропову преодолеть неудалось, он его только затормозил.

Перестройка в СССР. От внутрисистемной реформации к смене модели общественного развития.

Понятия. Предпосылки. Периодизация.

Перестройка определяется 1985-1991 годами. О смене модели никто не помышлял, но перестройка, в конце концов, к этому и привела. Разница в замыслах и результатах порождала множество споров. Есть несколько подходов к перестройке:

  1. Традиционный. Перестройка – социальная революция. В ее центре вопрос собственности, смены типа власти, характера производственных отношений. Широкое понимание.

  2. Перестройка – попытка сохранения социалистической модели, путем придания ей человеческого лица. Хронологические рамки при этом подходе сужаются до 1985-89 годов.

  3. Перестройка – это бюрократическая революция, попытка номенклатуры преодолеть отчуждение от собственности, установить над ней контроль. Если раньше аппарат владел собственность от лица народа, то теперь попытался ею владеть самостоятельно.

Также существует несколько подходов к изучению внутреннего содержания перестройки.

Некоторые авторы считают, что у перестройки не было предпосылок, современные же выделяют глубокие системные причины.