logo search
25,1

5 Всё о цитрусовых

Ареал произрастания цитрусовых культур очень распространен как в субтропической, так и тропической зонах, хотя по качеству плоды из тропической зоны уступают плодам, выращенным в субтропической. Поэтому страны, на территории которых проходят субтропические зоны, выращивают большинство цитрусовых культур.

Наибольшие площади под цитрусовыми культурами находятся в Бразилии и США. Здесь же получают самые высокие урожаи плодов цитрусовых культур. Цитрусовые насаждения в США сосредоточены в основном в двух штатах — Калифорнии (сухие субтропики) и Флори­де (влажные субтропики). Несколько меньше их в Техасе, Аризоне, Луизиане и на Гавайских островах. Что касается поставки апельсинов на мировой рынок, то самыми крупными экспортерами являются Ис­пания, США, Израиль, Марокко и ЮАР.

Из стран Средиземноморского бассейна крупнейшим производите­лем и экспортером как свежих плодов цитрусовых, так и продуктов их переработки является Италия.

Особенно остров Сицилия славится древней культурой цитрусовых, видовое разнообразие которых очень увеличилось в последнее время. Сицилия известна большими плантациями лимонов, по производству которых Италия превосходит США. Здесь на высоком уровне ведется селекционная работа по выведению очень ароматных, бессемянных и высоковитаминных сортов лимонов.

Во многих странах мира выращивание цитрусовых, и особенно апельсинов, является важной отраслью сельскохозяйственного произ­водства. Она обеспечивает население этих стран ценными продукта­ми питания, а реализация продукции дает большие денежные доходы.

К семейству цитрусовых относятся лимоны, грейпфруты, лаймы, кумкваты танжерины. Нужно отметить тенденцию того, что большинство фруктов обладает желтым или оранжевым цветом, а это в свою очередь характеризует его вкусовые качества.

В сочной мякоти плодов апельсина содержатся аскорбиновая кислота (до 65 мг в 100 г), витамины B1, В2, А и Р. Плоды апельсина и его сок содержат большое количество минеральных веществ (кальций, фосфор, калий), а также лимонную кислоту, пектиновые вещества и фитонциды (природные "антибиотики" растительного происхождения). Высокое содержание в апельсинах (равно как и в других цитрусовых) лимонной кислоты делает невозможным накопление в мякоти плодов нитратов и нитритов - что немаловажно в свете большого количества случаев тяжелых отравлений этими соединениями, входящими в состав сельскохозяйственных удобрений. Апельсины традиционно используются для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов. Сок этого фрукта возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, поэтому его рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока, снижении желчевыделения и склонности к хроническим запорам. Кроме того, апельсины содержат большое количество пектиновых веществ, которые способствуют опорожнению кишечника, предупреждая развитие в нем гнилостных процессов и уменьшая количество всасываемых веществ, вредных для организма. А еще, как выяснили израильские ученые, регулярное употребление сока свежих апельсинов способствует снижению уровня холестерина в крови. Впрочем, таким же действием обладают и грейпфруты, и мандарины - благодаря высокому содержанию специфических гликозидов. Употребление апельсинов следует ограничить лишь при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также аллергических реакциях на их компоненты. Другие "любимцы публики", относящиеся к семейству цитрусовых, - лимоны - также содержат большое количество калия, витаминов А, В, С, Д. В них же обнаружено самое большое количество цитрина - соединения, которое вкупе с аскорбиновой кислотой укрепляет и делает эластичными стенки мелких кровеносных сосудов. Цитрин является типичным представителем группы антиоксидантов - высокоактивных веществ, эффекты которых не без оснований образно именуют "фонтаном молодости". Высокое содержание таких веществ в мякоти и соке цитрусовых позволяет снизить риск некоторых форм рака, сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, катаракт, а также замедлить процесс старения. Мандарины и мандариновый сок обладают совершенно уникальными фитонцидными свойствами - и потому оказывают довольно мощное антимикробное действие, распространяющееся и на патогенные грибы (являющимися возбудителями некоторых заразных кожных заболеваний типа трихофитии). Грейпфруты, помимо всего остального, неплохо тонизируют центральную нервную систему, помогают восстановить утраченные силы после инфекционных болезней, хирургических операций или физического переутомления. По мнению диетологов, регулярное употребление этих фруктов просто необходимо в ситуациях, связанных с гипокинезией и напряженным умственным трудом (неизменные издержки цивилизованной жизни).