logo search
Психология ДО часть 2

Стрессы и стрессовые ситуации

В переводе с анг. стресс – это давление, нажим, напряжение, а дистресс – горе, несчастье, недомогание, нужда.

Стресс – неспецифический ответ организма на любое предъявленное ему требование, который помогает ему приспособиться к возникшей трудности, справиться с ней. (Г. Селье).

Всякая неожиданность, которая нарушает привычное течение жизни, может быть причиной стресса. Не имеет значения, приятна тли неприятна ситуация, с которой мы столкнулись. Имеет значение лишь интенсивность потребности в перестройке или в адаптации.

Обстоятельства, связанные со стрессом, могут быть приятными или неприятными. Любое событие, факт или сообщение может вызвать стресс, т.е. стать стрессором. Но станет ли та или иная ситуация для человека стрессом или оставит равнодушным, зависит не только от самой ситуации, но и от личности, опыта, ожиданий, уверенности в себе и т.д. Особенно большое значение имеет оценка угрозы, ожидание опасных последствий, которые содержит в себе ситуация.

Бизнесмен, испытывающий постоянное давление со стороны клиентов и служащих; диспетчер аэропорта, который знает, что минутное ослабление внимания – это сотни погибших; спортсмен, жаждущий победы, - все они испытывают стресс.

Само возникновение и переживание стресса зависит не столько от объективных, сколько от субъективных факторов, от особенностей самого человека: оценки им ситуации, сопоставления своих сил и способностей с тем, что от него требуется и т.д.

К понятию и состоянию стресса близко и понятие «фрустрация» (от лат. – обман, тщетное ожидание). Фрустрация переживается как напряжение, тревога, отчаяние, гнев, которые охватывают человека, когда на пути к достижению цели он встречается с неожиданными помехами, которые мешают удовлетворению потребностей.

Если по своему характеру человек всегда или почти всегда реагирует на препятствие одинаково, то можно говорить о том, что он относится к определенному типу. Одни активно обвиняют других людей, требуют, возмущаются… Вторые склонны видеть причину своих неприятностей в неудачном стечении обстоятельств. Третьи принимают вину на себя. А четвертые даже пытаются усмотреть нечто положительное в явно неприятной ситуации.

Несмотря на внешний блеск, современный деловой мир поражен ржавчиной. Нарастает не только частота, но и продолжительность стрессов. Современный темп принятия решений стал настолько высок, что сегодня почти все мы стали жертвами хронического, непрерывного стресса. Еще 25 лет назад люди имели возможность прийти в себя до того, как перед ними вновь возникнет стрессовая ситуация.

Организму вреден не сам по себе стресс (положительные эмоции тоже связаны со стрессом), а его чрезмерная интенсивность. Отсутствие стресса равнозначно смерти.

Причиной стрессов порой становится сама организация работы людей. От стресса не застрахованы и те, кто делает карьеру, казалось бы, вполне успешно. Многие заядлые карьеристы внутренне глубоко несчастны, и их внешний успех лишь усиливает внутренне бремя. При этом нет никаких роковых причин, в силу которых успешно работающий человек должен слишком страдать от стресса. Это происходит только в том случае, если человек не умеет найти баланс между работой и прочими радостями бытия, не обучены искусству «отключаться» от служебных проблем.

Стресс не опасен, если он находит целесообразный выход, компенсируется расслаблением.

2 вида стресса (по Г. Селье):

- эустресс (активизирует, мобилизует внутренние резервы человека, улучшает протекание психических и физиологических функций)

- дистресс (разрушительный процесс, дезорганизующий поведение человека, ухудшает протекание психофизиологических функций).

Эустресс является кратковременным, сопровождается бурным расходованием «поверхностных» адаптирующих резервов и началом мобилизации «глубоких». Он может давать ощущение подъема внутренних сил.

Дистресс чаще относится к длительному стрессу, при котором происходят мобилизация и расходование и «поверхностных», и «глубоких» адаптационных резервов. Такой стресс может перходить в соматическую или психическую болезнь (невроз, психоз).

Стресс обычно вызывается кратковременными и долговременными стрессорами. К кратковременным относятся неудачи, рассеянное внимание, страхи, боли, дефицит времени; к долговременным – конфликтные ситуации, сражения, опасная работа, изоляция, длительные нервно-психические перегрузки.

Признаки стрессового напряжения (по Шефферу):

Невозможность сосредоточиться на чем-либо;

Слишком частые ошибки в работе;

Ухудшение памяти;

Слишком часто возникающее чувство усталости;

Очень быстрая речь;

Мысли часто «улетучиваются»;

Частые «беспричинные» боли (т.е. вызванные не физическими причинами);

Повышенная возбудимость;

Работа не доставляет прежней радости;

Потеря чувства юмора;

Резкое возрастание числа выкуриваемых сигарет;

Пристрастие к спиртным напиткам;

Постоянное ощущение недоедания;

Отсутствие аппетита или вкуса еды;

Невозможность вовремя закончить работу.

Причины стрессового напряжения (по Буту):

Гораздо чаще вам приходится делать не то, что хотелось бы, а то, что нужно, что входит в ваши обязанности;

Вам постоянно не хватает времени и вы ничего не успеваете;

Вас что-то или кто-то подгоняет, вы постоянно спешите;

Вам начинает казаться, что все окружающие зажаты в тиски какого-то напряжения;

Вам постоянно хочется спать – никак не можете выспаться;

Вы видите чересчур много снов, особенно когда очень устали;

Вам почти ничего не нравится;

Постоянно ощущаете неудовлетворенность жизнью;

Не с кем поговорить о своих проблемах, да и, кажется, нет особого желания делиться;

Появляется комплекс неполноценности: «у других всё иначе»;

Вы не чувствуете уважения к себе (дома, на работе).

Уровень стресса зависит от человека и окружения: ничто не является стрессом до тех пор, пока мы не оцениваем это как стресс.

Как пережить стресс?

Учитесь планировать. Дезорганизация может привести к стрессу. Наличие большого количества планов одновременно часто приводит к путанице, забывчивости и чувству, что незаконченные проекты висят над головой, как дамоклов меч.

Признавайте и принимайте ограничения. Многие из нас ставят себе недостижимые цели. Но человек не может быть совершенным, поэтому часто возникает чувство несостоятельности или несоответствия вне зависимости от того, насколько хорошо мы выполнили что-либо. Ставьте достижимые цели.

Расширяйте кругозор. Иногда необходимо убежать от жизненных проблем и развлечься. Найдите занятие, которое было бы увлекательным и приятным для вас.

Будьте положительной личностью. Избегайте критиковать других. Учитесь хвалить других за те вещи, которые вам в них нравятся. Сосредоточтесь на положительных качествах окружающих.

Учитесь терпеть и прощать. Нетерпимость к другим приводит к фрустрации и гневу. Попытайтесь действительно понять, что чувствуют другие люди, это поможет вам принять их.

Избегайте ненужной конкуренции. В жизни очень много ситуаций, когда мы не можем избегать конкуренции. Но слишком большое стремление к выигрыванию в слишком многих областях жизни создает напряжение и тревогу, делает человека излишне агрессивным.

Рассказывайте о своих неприятностях. Найдите друга, с которым вы можете быть откровенны. Выражение вашего сдерживаемого напряжения полному сочувствия слуху очень полезно для снятия напряжения.