logo search
Ответы на вопросы22615

71. Трудовая миграция в рф, рекрутинговые структуры

Миграция рабочей силы – это перемещение трудоспособного населения, вызванное причинами экономического характера. В зависимости от того, пересекаются ли при этомграницы страны, различают миграцию внутреннюю и внешнюю. Внутренняя миграцияприводит к перемещению трудовых ресурсов между регионами страны или междугородом и селом, но численность населения страны при этом не меняется. Внешняямиграция влияет на численность населения страны, увеличивая ее на количестволюдей, которые переселились в данную страну (иммигранты), и, уменьшая наколичество людей, которые выехали за пределы данной страны (эмигранты).

Можно выделить два основных вида международной миграции рабочей силы:

1.  международная переселенческая миграция;

2.  международная трудовая миграция.

Классификация форм миграции рабочей силы

1.  По направлениям

·  миграция из развивающихся и бывших социалистических стран в промышленно развитые страны;

·  миграция между промышленно развитыми странами;

·  миграция между развивающимися странами;

·  миграция квалифицированной рабочей силы из промышленно развитых в развивающиеся страны;

·  миграция из развивающихся стран в бывшие социалистические страны.

2.  По территориальному охвату

·  межконтинентальная;

·  внутриконтинентальная (между государствами; между макрорегионами).

3.  По времени

·  безвозвратная;

·  временная (краткосрочная, долгосрочная);

·  сезонная.

4.  По степени законности

·  легальная;

·  нелегальная.

5.  По мотивам

·  добровольная;

·  вынужденная;

·  принудительная.

Миграция населения воздействует на общественное развитие посредством осуществления своих функций. Функции – это те конкретные роли, которые играют миграции населения в жизнедеятельности общества. Естественно, что функции миграции выражают ее сущность, обусловливают свойства этого явления.

Функции миграции населения не однозначны. Одни из них независимы от типа социально-экономической системы и особенностей отдельных обществ, характер других определяется социально-экономическими условиями конкретных обществ. Первые – общие функции миграции, вторые – специфические функции той или иной общественно-экономической формации.

Первой функцией миграции является перераспределение населения, связанное с размещением производительных сил, между отдельными территориями страны, в том числе между природными зонами, районами, разными типами сельских и городских поселений. Особенность перераспределительной функции обусловлена ее межтерриториальным характером, поскольку для перераспределения необходимо взаимодействие населения по крайней мере двух регионов.

Вторая функция миграции селективная. Суть ее в том, что неравномерное участие в миграции различных социально-демографических групп ведет к изменению качественного состава населения разных территорий. Опыт показывает, что мужчины и лица трудоспособных возрастов участвуют в миграции более активно, чем нетрудоспособные и женщины. Велики различия в миграционной подвижности лиц разных национальностей, а также коренных жителей того или иного района и недавно вселившихся туда из других местностей.

Миграция в различных социально-экономических условиях выполняет специфические присущие этим условиям функции, наиболее важными из которых являются экономическая и социальная. Экономическая функция миграции населения состоит в обеспечении соединения территориально распределенных средств производства с необходимой рабочей силой и их функционирования в процессе производства. Осуществление в полной мере этой задачи на основе реализации общих функций миграции: ускорительной, перераспределительной и селективной – приводит к обеспечению количественного и качественного соответствия между вещественными и личностными факторами производства.

Социальная функция миграции – это стремление благодаря изменению места проживания более полно удовлетворить свои потребности. Она способствует повышению жизненного уровня и социального развития трудящихся.

Процессы глобализации в сфере экономики, растущее перемещениекапитала, расширение экономических, торговых, финансовых связей между странами,бурно происходящая интернационализация производства сопровождаютсяуглубляющейся интеграцией национальных рынков труда, активизацией процессов всфере международной трудовой миграции

Одна из распространенных точек зрения относительно расширения ипривлечения и использования иностранной рабочей силы сопровождается усилениемтрудностей в сфере занятости, главным образом в связи с ростом нелегальнойтрудовой иммиграции.

Другая версия теории делает упор на то, что активизация внешнейтрудовой миграции в Россию – это нормальное явление в условиях выздоравливающейэкономики, обеспечивающее большую сбалансированность на рынке труда.

Таким образом, на сегодняшний день все большее число странвовлекается в орбиту мировых миграций и участвует в международном обменетрудовыми ресурсами. Международная трудовая миграция стала неотъемлемой частьюсовременной системы мирового хозяйства, нормой существования большинствагосударств.