logo
Ответы на вопросы22615

85.Роль и задачи инспекций по труду

Федеральная инспекция труда - это единая централизованная система государственных органов, осуществляющих контроль и надзор и за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, у всех работодателей на территории РФ. Она образована в соответствии с ратифицированной Россией Конвенцией МОТ N 81 и Протоколом к ней, в соответствии с которыми Россия обязалась иметь государственную инспекцию труда, обеспечивающую соблюдение трудового законодательства и законодательства в области охраны труда на всех производственных объектах.

Руководство деятельностью этой инспекции осуществляет главный государственный инспектор труда РФ, назначаемый на должность и освобождаемый от нее Правительством РФ. Главному государственному инспектору труда РФ предоставлено право назначать и освобождать от должности руководителей территориальных инспекций труда - главных государственных инспекторов труда.

Принципы деятельности любых участников общественных отношений, в том числе и в сфере труда, основываются прежде всего на положениях Конституции РФ, которая гарантирует государственную защиту прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации.

Деятельность федеральной инспекции труда базируется на общих правовых принципах: законности ее деятельности, неуклонном следовании предписаниям Конституции РФ, законов, иных нормативных правовых актов; объективности - учете реальной ситуации и реальных фактов, с которыми должностные лица федеральной инспекции труда сталкиваются в процессе работы. Немаловажным принципом является независимость федеральной инспекции труда от работодателей, их представителей, органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.

Важным принципом в работе соответствующих инспекций труда является также принцип гласности контрольно-надзорной деятельности федеральной инспекции труда, ее результатов, который должен обеспечиваться государственными инспекторами труда на любом уровне доведения результатов проверок до работников и работодателей организаций, где проводились проверки, опубликование соответствующих сведений в средствах местной информации или иным способом.