logo search
СССР под личной властью Сталина 1945

Внешняя политика ссср в 1953 – 1964 года

В СССР считали, что страны СЭВ и Комиинформа это был лагерь мира, а блок НАТО и западного союза был лагерь войны. В этот период несколько раз наступала ситуация перманентных кризисов (берлинский и корейский). Перед приемниками Сталина встал вопрос продолжать ли Холодную войну. Такер писал, что Холодная война кончилась 5 марта. Маленков в первых своих выступлениях говорил, что эскалация Холодной войны приведет к III МВ и гибели человечества, заявил о мирном сосуществовании 2х систем. Но эти заявления были завуалированы, считалось, что если запад развяжет войну, это приведет к его краху и торжеству социализма.

В 1954 году произошла встреча министров иностранных дел в1954 году в Берлине и Женеве СССР и западных держав, были решены вопросы о прекращении войны в Индокитае, Лаос и Камбоджа стали независимыми странами, Вьетнам разделили по 17 параллели.

В апреле 1955 года СССР отказался от увязки австрийского и германского вопроса, если Австрия будет нейтральной страной, 15 мая 1955 года с Австрией был подписан мирный договор. В июне 1955 года произошла встреча на высшем уровне (а не МИДов), где Сталин предложил сделать Германию самостоятельным и нейтральным гос, это стало началом германского вопроса. После этой встречи ФРГ начинает понемногу вооружаться, по парижской конференции 19455 года ФРГ было разрешено иметь 500 т. армию в составе войск НАТО. 14 мая 1945 года был подписан Варшавский договор об совместной обороне. В январе 1955 года СССР подписало прекращение войны с Германией. Две сверхдержавы признали раздел мира на 2 блока.

Хрущев по новому стал трактовать доктрину о мирном сосуществовании разных политических систем. Сталин считал ее как временную передышку между войнами, мирное существование не предполагало долгого сотрудничества. На XXII съезде в 1961 году была приведена характеристика мирного сосуществования:

Если бы все эти принципы соблюдались, возможно, Холодная война и не приняла бы такой острый характер. Но в концепции было противоречие, мирное сосуществование понималось как новая форма противостояния с западом – Мирное соревнование (специфическая форма классовой борьбы на международной арене). Это определение было зафиксировано в решениях всех последующих съездов партии, по этой теории в конце должно было быть торжество социалистической системы и крах капитализма. Естественно, что эту формулировку не приняли страны «загнивающего капитализма».

В ноябре 1964 года после отставки Хрущева ,Брежнев по новому расставил приоритеты внешней политики СССР:

В сентябре 1959 года Хруще ездил в США, он много выступал и ездил по стране, познакомился с фермером Гарстеном. У американцев осталось позитивное впечатление о Хрущеве, они поняли, что это тоже человек, а не фанатичный революционер. Визит Хрущева происходил на фоне общего потепления отношений с западом. В феврале Макмиллан посетил СССР, в 1960 году Деголь производство принимает у себя Хрущева, в мае 1960 года был запланирован ответный визит Эйзенхауэра в СССР. Намечалась новая встреча 4 держав, но она омрачилась сбитыми разведывательным самолетами США, поэтом, когда Хрущев при ехал на парижскую конференцию, он в ультимативном тоне предъявил Эйзенхауэру требования об извинениях и прекращении разведывательных экспедиций. Президент США в ответ предложил идею открытого неба, Хрущев отказался, и конференция была сорвана. В СССР началась новая антиамериканская компания. После этого на сессию генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке приехал Хрущев, поэтому, туда приехали другие видные деятели – Макмиллан, Гомолко, Неру, Кастро, Тито и др. в историю эта сессия вошла отмеченная неадекватным поведением Хрущева.

Берлинский кризис.

Он связан с затягиванием германской проблемы. Мирного договора с Германией не было, границы не имели легитимной основы. ФРГ и ГДР не входили ООН, к тому же они не признавали друг друга. Была выработана доктрина Хольштейна – страна, признавшая ГДР лишалась хороших отношений с ФРГ. Между двумя гос была секторальная граница. ГДР экономически были слабы, уровень жизни был низкий, из-за этого происходила утечка квалифицированных кадров. В ГДР так же были низкие цены, поэтому жители ФРГ предпочитали закупаться там, из-за чего ГДР терпело колоссальные убытки (100млрд. марок). Западный Берлин был камнем преткновения долгие годы. ФРГ хотело, что бы Берлин вошел в их гос на правах одной из земель, а ГДР, что бы Берлин был вольным городом. В 1961 году Хрущев предъявил ультиматум Кеннеди, о том, что СССР подпишет с ГДР мирный договор, если западные державы не хотят решать германский вопрос. Об этом он заявил 3 августа 1963 года, затем 7 августа по телевиденью выступал и помолвился об увеличении количестве войск на границе с ФРГ. НАТО стало активно вооружаться в ответ, тогда совещание в Москве решает увеличить войска для охраны границ. 13 августа были перекрыты пропускные границы ФРГ и ГДР, началось возведение бетонной стены, которую в СССР называли – антифашистский защитный вал.

Карибский (ракетный) кризис.

В 1959 году на Кубе к власти пришли антиамериканские силы, но они также не были просоветскими. США начало вести пропагандическую и подрывную работу, бомбили население и стратегические объекты. СССР решило тайно по договору Кубой поместить ракеты, на территории Кубы, с ядерными боеголовками и вспомогательные войска, все проходило совершенно секретно, об этой операции не знал даже посол СССР в США, поэтому, когда информация просочилась, он все отрицал. Операция началась в июле 1962 года, войска перевозили в трюмах, но секретность обеспечить не смогли, и 14 октября США узнало о размещении ракет. Белый дом потребовал убрать ракеты, иначе войска США ударят по этим войскам. СССР поначалу отрицали размещение ракет, но потом по телефону Хрущев и Кеннеди все-таки смогли договориться. США должны были прекратить вторжение на Кубу и убрать ракеты с территории Турции, и СССР убирал ядерное оружие с территории Кубы. Через год Великобритания, США и СССР подписали договор о запрете испытания ядерного оружия в атмосфере, воде и космосе.