Кинесические особенности невербального общения (жесты, позы, мимика)
Во всем мире основные коммуникационные жесты не разнятся.
Как вербальные языки отличаются друг от друга в зависимости от типа культуры, так и невербальный язык одной нации отличается от невербального языка другой нации. Наиболее распространенным жестом является прикосновение, тактильный контакт. Прикосновение является для человека самым первым и самым важным в его жизни. Прикосновением мать показывает не только физическое благополучие, но и выражает ребенку свою любовь и нежность. Ребенок, лишенный этого в детстве, отстает от сверстников в интеллектуальном развитии и приобретает эмоциональные дефекты, которые почти невозможно компенсировать во взрослом состоянии. Культурные нормы значительно регламентируют тактильные контакты.
Шутливое похлопывание по спине, даже весьма чувствительное, старых приятелей воспринимается как знак дружеского расположения. В разных культурах значительно различается допустимое количество прикосновений. В Англии собеседники очень редко прикасаются друг к другу. В Кембридже между студентами принято обмениваться рукопожатиями дважды в год – в начале и в конце учебного года. В странах Латинской Америки, напротив, частота прикосновений очень велика.
Рукопожатие. Непременным атрибутом любой встречи и прощания является рукопожатие. Оно может быть очень информативным, особенно его интенсивность и продолжительность. Слишком короткое, вялое рукопожатие очень сухих рук может свидетельствовать о безразличии. Продолжительное рукопожатие и слишком влажные руки свидетельствует о сильном волнении. Немного удлиненное рукопожатие наряду с улыбкой и теплым взглядом демонстрирует дружелюбие. Однако задерживать руку партнера в своей руке не стоит: у него может возникнуть чувство раздражения (он как бы попал в капкан).
При встрече с партнерами из Азии не следует сжимать им ладонь слишком сильно и долго. Западноевропейские и американские предприниматели терпеть не могут вялых рукопожатий, у них очень ценится атлетизм и энергия.
С помощью различного разворота ладони можно придать этому жесту различные значения. Когда ваша рука захватывает руку другого человека так, что ладонь оказывается повернутой вниз, - это властное рукопожатие. Когда вы протягиваете руку, развернув ладонь вверх, - это покорное рукопожатие. Оно бывает необходимо в тех ситуациях, когда нужно отдать инициативу другому человеку или позволить ему чувствовать себя хозяином положения. Рукопожатие, при котором руки партнера остаются в одинаковом положении, означает, что оба партнера испытывают друг к другу чувство уважения и взаимопонимания. Пожатие прямой, не согнутой рукой, как и властное рукопожатие, является признаком неуважения. Его главное назначение состоит в том, чтобы сохранить дистанцию и напомнить о неравенстве. Пожатие обеими руками выражает искренность или глубину чувств по отношению к партнеру.
Жесты и позы. Движения рук и тела передают много сведений о человеке. 1) В них проявляется состояние организма и непосредственные эмоциональные реакции. Это позволяет судить о темпераменте человека. 2) Выражают многие черты характера человека, степень его уверенности в себе, зажатость или раскованность, осторожность или порывистость. 3) В позе и движениях проявляется и социальный статус человека. 4) Проявляются культурные нормы, усвоенные человеком. 5) Жестам и позе приписываются чисто условные символические значения, таким образом, они способны передать точную информацию.
Жесты открытости. «Раскрытые руки» (собеседник протягивает вперед в вашу сторону свои руки ладонями вверх; демонстрируется желание пойти навстречу и установить контакт), «Расстегивание пиджака» (люди открытые и дружески к вам расположенные часто расстегивают и даже снимают пиджак в вашем присутствии. Опыт показывает, что соглашение между собеседниками в расстегнутых пиджаках достигается чаще, чем между теми, кто оставался в застегнутых пиджаках. Когда становится ясно, что возможно соглашение или позитивное решение по поводу обсуждаемого вопроса, когда создается позитивное впечатление от совместной работы, сидящие расстегивают пижджаки, распрямляют ноги и передвигаются на край стула,ближе к столу, который отделяет их от сидящих напротив них собеседников).
Жесты подозрительности и скрытности. Собеседник машинально потирает лоб, виски, подбородок, стремится прикрыть лицо руками. Но чаще всего он стремится не смотреть на вас, отводя взгляд в сторону. Другой показатель скрытности – несогласованность жестов. Если враждебный по отношению к вам или защищающийся человек улыбается, это означает, что он за искусственной улыбкой пытается намеренно скрыть свою неискренность.
Жесты и позы защиты. Руки, скрещенные на груди. Этот жест влияет на поведение других людей. Если в группе из 4-х человек или более вы скрестили руки в защитной позе, то вскоре можно ждать, что и другие члены группы последуют вашему примеру. Правда, этот жест может означать просто спокойствие и уверенность, но это бывает тогда, когда атмосфера беседы не носит конфликтного характера.
Если помимо скрещенных на груди рук собеседник еще сжимает пальцы в кулак, это свидетельствует о его враждебности или наступательной позиции.
Жест, когда кисти скрещенных рук обхватывают плечи (иногда кисти рук впиваются в плечи или бицепсы так крепко, что пальцы становятся белыми), обозначает сдерживание негативной реакции собеседника на вашу позицию по обсуждаемому вопросу. Этот прием используется, когда собеседники полемизируют, стремясь во что бы то ни стало убедить друг друга в правильности своей позиции, причем нередко сопровождается холодным, чуть прищуренным взглядом и искусственной улыбкой. Такое выражение лица означает, что ваш собеседник на пределе, и если не принять оперативных мер, снижающих напряжение, то может произойти срыв. Жест, когда руки скрещены на груди, но с вертикально выставленными большими пальцами рук, является достаточно популярным среди деловых людей. Он передает двойной сигнал: первый – о негативном отношении (скрещенные руки), второй – о чувстве превосходства, выраженном большими пальцами рук. Собеседник, прибегающий к этому жесту, обычно поигрывает одним или обоими пальцами, а при положении стоя характерно покачивание на каблуках. Жест с использованием большого пальца выражает также насмешку или неуважительное отношение к человеку, на которого указывает большим пальцем как бы через плечо.
Жесты размышления и оценки. Состояние задумчивости и стремление найти решение проблемы. Задумчивое выражение лица сопровождается жестом «рука у щеки». Этот жест свидетельствует о том, что вашего собеседника что-то заинтересовало.
Жест «пощипывание переносицы», который обычно сочетается с закрытыми глазами. Говорит о глубокой сосредоточенности и напряженных размышлениях. Когда собеседник находится на стадии размышления, он почесывает подбородок. Этот жест обычно сопровождается прищуриванием глаз.
Когда собеседник подносит руку к лицу. Опираясь подбородком на ладонь, а указательный палец вытягивает вдоль щеки (остальные пальцы находятся ниже рта) – это является красноречивым свидетельством того, что он критически воспринимает ваши доводы.
Жесты сомнения и неуверенности чаще всего связаны с почесыванием указательным пальцем правой руки под мочкой уха или же боковой части шеи. Прикосновение к носу или его легкое пощипывание также знак сомнения. Когда собеседнику бывает трудно ответить на ваш вопрос, он часто указательным пальцем начинает трогать или потирать нос. Правда, иногда люди потирают нос, потому что он чешется. Однако тот, что чешет нос, делает это энергично, а те, для кого это служит жестом, лишь слегка его потирает.
Жесты и позы, свидетельствуют о нежелании слушать и стремлении закончить беседу. Если во время беседы ваш собеседник опускает веки, то это сигнал о том, что вы для него стали неинтересны или просто надоели, или же он чувствует свое превосходство над вами. Необходимо что-то изменить, если вы заинтересованы в успешном завершении беседы.
Жест «почесывание уха» свидетельствует о желании собеседника отгородиться от слов, которые он слышит. Потягивание мочки уха – собеседник наслушался вдоволь и хочет высказаться сам.
В том случае, когда собеседник явно хочет быстрее закончить беседу, он незаметно и неосознанно передвигается или поворачивается в сторону двери, при этом ноги обращаются к выходу. Это же желание – снимает очки и демонстративно откладывает их в сторону.
Жесты, свидетельствующие о желании преднамеренно затянуть время, обычно связаны с очками. Постоянно снимает и надевает очки, а также протирает линзы.
Жесты уверенных в себе людей с чувством превосходства над другими. Жест «закладывание рук за спину с захватом запястья». От этого жеста следует отличать жест «руки за спиной в замок». Он говорит о том, что человек расстроен и пытается взять себя в руки. Жестом уверенных в себе людей с чувством превосходства является жест «закладывание рук за голову».
Жесты несогласия. Собирание несуществующих ворсинок с костюма (сидит обычно, отвернувшись от других, смотрит в пол.
Жесты готовности. Желание закончить разговор или встречу. Подача корпуса вперед, при этом обе руки лежат на коленях или держатся за боковые края стула. Если любой из этих жестов появляется, нужно брать инициативу в свои руки и первым предложить закончить беседу.
Другие жесты. Потирание ладоней – позитивные ожидания. Сцепленные пальцы рук – разочарование и желание скрыть свое негативное отношение к услышанному.
Мимика. В спец.литературе встречается более 20 000 описаний выражения лица.
- Тема 5. Психологические особенности публичного выступления
- Подготовка к выступлению
- Начало выступления
- Как завоевать и удержать внимание аудитории
- Как завершить выступление
- Культура речи делового человека
- Тема 5. Невербальные особенности в процессе делового общения
- Кинесические особенности невербального общения (жесты, позы, мимика)
- Проксемические особенности невербального общения
- Визуальный контакт
- Психологические и паралингвистические особенности невербального общения
- Тема 6. Спор, дискуссия, полемика. Происхождение и психологические особенности.
- Из истории происхождения спора
- Определение понятий «спор», «дискуссия», «полемика». Классификация видов спора.
- Культура спора
- Психологические приемы убеждения в споре
- Тема 7. Конфликты и конфликтные ситуации. Стрессы.
- Причины и последствия конфликтов
- Стрессы и стрессовые ситуации
- Тема 7. Деловая этика и общие этические принципы делового общения.
- Тема 8. Имидж делового человека.
- Что такое имидж?
- Модели поведения
- Телесный имидж
- Внешний вид
- Тактика общения