logo search
Kontr_voprosy_po_normirovaniyu_2 (1)

8. Классификация трудовых движений

1. По длительности трудовые движения разделяются на короткие и длинные. Во всех случаях следует стремиться производить по возможности короткие движения (до известных пределов конечно). Это достигается удобным расположением заготовок, инструмента, вспомогательных материалов; рациональным расположением средств управления машинами и механизмами, вспомогательных средств.

2. По направлению движения разделяются на горизонтальные и вертикальные, прямолинейные и радиальные. По возможности следует заменять вертикальные движения горизонтальными (исключать нагибание и разгибание корпуса для поднятия детали с пола за счет применения этажерок, стеллажей и других приспособлений оптимальной высоты для укладки деталей). Следует учитывать, что наименьшая скорость движения рук наблюдается при движении от себя и снизу вверх; поэтому если требуется быстрая реакция, надо проектировать движение к себе.

При перемещении человека целесообразнее прямолинейное движение, чем криволинейное или радиальное. Если же речь идет о движениях рук, то наиболее удобны радиальные, а не прямолинейные движения, что объясняется анатомическими особенностями суставов. Вращательные движения в 1,5 раза быстрее поступательных.

3. По постоянству выполнения выделяют движения с постоянным и переменным направлением. Стандартные движения с постоянным направлением предпочтительнее движений с переменным направлением, так как первые позволяют вырабатывать автоматизм в работе. Поэтому при организации рабочего места, размещении инструмента, деталей, установке оборудования, размещении средств управления механизмами следует учитывать это правило.

4. По совмещению можно выделить совмещенные (параллельные) и индивидуальные (последовательно выполняемые) движения. Целесообразно везде, где только возможно, совмещение работы органов человека, например, обеих рук или рук и ног. С точки зрения физиологии, человеку удобнее совмещать сгибание правой руки с разгибанием левой. Такое сочетание повышает работоспособность правой руки примерно на 40%. Если же одновременно сгибать обе руки, то работоспособность правой руки снижается на 10-20%.

5.По точности выполнения движения бывают приноровительные и решительные. Первые требуют меткости, точности либо осторожности, если выполняются в неудобных условиях, вторые — стандартные движения, не требующие от рабочего точности выполнения, меткости и осторожности. Как показывает опыт, приноровительные движения в 5-10 раз продолжительнее решительных движений и менее эффективны.

6.По регламенту выполнения движения бывают прерывные и непрерывные. Необходимо стремиться (по возможности) к выполнению непрерывных движений, поскольку при выполнении серии мелких прерывных движений затрачивается дополнительная энергия на возобновление и торможение каждого из этих движений.

7. По функциональному назначению движения могут быть рабочими и холостыми. Рабочими называются движения, в результате которых выполняется полезная работа. При холостых движениях полезная работа не выполнятся. Также выделяют:

• основные движения — абсолютно необходимые для достижения цели трудового процесса;

• поправочные движения — корректирующие основные движения вследствие отклонения от условий труда;

• аварийные движения — при возникновении непредвиденных ситуаций;

• лишние или ошибочные движения - выполняемые непроизвольно и мешающие основным движениям.

8. По физической тяжести — легкие и напряженные движения.

Характерные черты трудовых действий как элементов трудового процесса — их универсальность, постоянство состава и сочетаний движений в каждом из них, стабильная трудоемкость и повторяемость.

По принципу универсальности трудовые действия подразделяются на две группы, зависящие от: сферы применения и назначения трудовых действий. Первая группа, в свою очередь, имеет сквозной и специфический виды.

Сквозные трудовые действия применяются при выполнении самых разнообразных процессов. К ним относятся: «взять», «поднять», «положить», «уложить», «установить», «разъединить», «повернуть», «нажать кнопку».

К специфическому виду относятся трудовые действия, характерные для той или иной операции или вида работ: «расправить», «разровнять», «связать», «размотать» и т.д.

Трудовые действия в соответствии с их назначением подразделяются на переместительные, соединительные и связанные с управлением оборудованием.

К переместительным относятся трудовые действия «взять», «поднести», «положить», «повернуть» и т.д. Что касается трудовых приемов, то проведенный НИИ труда анализ их содержания показал, что каждому из них соответствует определенное отличное от другого, содержание и различное сочетание трудовых действий которые определяются видом оборудования, инструмента, предметов труда' уровнем специализации.