40. Совершенствование разделения и кооперации труда
Процесс совершенствования разделения и кооперации труда должен быть непрерывным, учитывающим постоянно изменяющиеся условия производства, способствующим достижению наилучших показателей производственной деятельности. Разработке мероприятий по улучшению разделения и кооперации труда обычно предшествует количественная оценка разделения труда. Для этого рассчитывается коэффициент разделения труда (Кр.т), рекомендуемый НИИ труда. Он характеризует степень специализации рабочих и рассчитывается с учетом затраченного ими времени на выполнение функций, соответствующих их квалификации и предусмотренных производственными заданиями, по формуле где t н.р. – суммарное время выполнения рабочими не предусмотренной заданием работы в течение смены, мин; Тсм – продолжительность рабочей смены, мин; n – число рабочих. Из приведенной формулы видно, что чем меньше затраты времени на выполнение операции (работ), не предусмотренной тарифно-квалификационным справочником, нормировочной или технологической документацией, тем больше числовое значение коэффициента и, следовательно, тем рациональнее разделение труда при принятой его кооперации. В условиях любого предприятия имеются возможности для выбора наиболее рациональных форм разделения и кооперации труда. В каждом случае выбор должен осуществляться на основе всестороннего анализа специфики производства, характера выполняемых работ, требований к их качеству, степени загруженности работников и ряда других факторов. Задача состоит в том, чтобы правильно расчленить всю совокупность операций производственного процесса, определить оптимальный их набор для каждого рабочего места, соответственно расставить исполнителей и установить наилучшую взаимосвязь между рабочими путем рациональной кооперации их труда. Рациональное решение указанных вопросов позволяет более эффективно использовать живой и овеществленный труд, существенно сократить потери рабочего времени и простои оборудования, повысить эффективность производства. В современных условиях повышение эффективности труда за счет совершенствования его разделения и кооперации должно осуществляться на основе более широкого совмещения профессий, расширения сферы применения многостаночного (многоагрегатного) обслуживания, дальнейшего развития коллективной (бригадной) формы организации труда рабочих. Основные пути совершенствования разделения и кооперации труда общие, однако, специфика их зависит от типа производства. Так, для единичного и мелкосерийного производства важнейшее значение имеет правильное комплектование бригад (их число, количественный состав, профессионально-квалификационная структура). Причем вариант разделения труда обычно должен разрабатываться с учетом объема производства, установленного для предприятия. Для поточного производства наиболее существенны вопросы пооперационного разделения труда и совмещения профессий. В массовом производстве в первую очередь необходимо шире развивать многостаночное обслуживание и совмещение профессий. Для аппаратурного производства (химическая промышленность, черная и цветная металлургия, промышленность строительных материалов) наибольшее значение имеют организация производственных бригад и масштабы их распространения на все стадии производственного процесса. 41. Улучшение условий труда
- 1.Содержание нормирования труда
- 2.Основные этапы становления нормирования труда
- 3.Понятие технически обоснованной нормы
- 4. Роль нормирования труда в экономической работе предприятия
- 5. Основные задачи, стоящие перед нормированием труда
- 6. Понятие производственного процесса и его классификация
- 7. Анализ состава производственного процесса. Содержание и характеристика его элементов
- 8. Классификация трудовых движений
- 9. Рационализация трудовых процессов
- 10. Основные пути сокращения длительности производственных процессов
- 11. Рабочее время и время использования оборудования
- 12. Классификация затрат рабочего времени по отношению к исполнителю
- 13. Классификация затрат рабочего времени по времени использования оборудования
- 14. Классификация затрат рабочего времени по отношению к производственному процессу
- 15. Структура технически обоснованной нормы времени
- 16. Классификация норм труда
- Общая схема классификации затрат труда
- 17. Классификация методов изучения затрат рабочего времени
- 18. Хронометраж, цели и способы его выполнения
- 19. Фотография рабочего времени, цели проведения, классификация
- 20.Основные принципы и методы нормирования
- 21. Классификация методов и способов нормирования труда
- 22.Факторы, влияющие на методику нормирования труда
- 24. Групповая фотография рабочего времени
- 25. Самофотография
- 30. Оценка экономической эффективности мероприятий по совершенствованию организации и нормирования труда
- 31. Основные показатели эффективности организационных мероприятий
- Полученные показатели служат важнейшей основой для выбора вариантов организационных нововведений и окончательного принятия решений.
- 32. Дополнительные показатели экономической эффективности организационных мероприятий
- 33. Основные пути совершенствования организационных мероприятий
- 35. Требования, предъявляемые к нормативам в различных типах производства
- 36.Нормативы по труду, их назначение и классификация
- 37. Понятие комплексного обоснования норм труда
- 38. Основные направления совершенствования организации труда
- 39. Организация обслуживания рабочих мест
- 40. Совершенствование разделения и кооперации труда
- 42. Цели и задачи изучения затрат рабочего времени
- 51. Оплата Труда Руководителей, Специалистов и Служащих
- 52. Районные коэффициенты, надбавки к заработной плате