logo search
Бизнес-планы

26. Пивной ларек (za-piv.Com)

Как снять сливки с пивной пены?

Можно ли без особого риска вложить средства и при этом получить прибыль в последующие три-четыре месяца после начала работы предприятия?

Таким объектом инвестиций может стать открытие специализированного пивного магазина. Многочисленные примеры развития этого формата торгового бизнеса доказывают, что при грамотной и правильной организации бизнес-процесса выход в «плюс» и получение прибыли является вопросом не столь продолжительного времени.

Перспективный бизнес

Сейчас, когда перед многими стоит злободневный вопрос, в какой бизнес-проект надежно и с высокой отдачей вложить собственные средства, открытие специализированного пивного магазина при грамотной постановке дела может приносить стабильный и гарантированный доход, а в перспективе не исключена его выгодная продажа. Однако можно ли этот бизнес охарактеризовать как перспективный, поскольку при кажущейся насыщенности рынка мелкорозничными пивными ларьками и павильонами возникает сомнение в целесообразности открытия еще одной торговой точки?

Как показывает опыт, новый пивной магазин способен переманить часть покупателей от конкурентов и сформировать постоянный лояльный контингент. Специализированный пивной магазин - это более высокий уровень обслуживания, а социальный аспект данного бизнеса непосредственно связан с повышением культуры пития населения.

Насколько же перспективен этот сегмент мелкорозничной торговли слабоалкогольными напитками? Есть ли в нем свободные ниши? Ответ на этот вопрос иллюстрируют темпы развития сети пивных магазинов и наличие резерва производственных мощностей пивоваров.

За прошедший год число точек, торгующих пивом, выросло в Новосибирске на 30%, что свидетельствует о динамичности данного сегмента торговли. Рынок Новосибирска представлен сегодня 1 700 точками мелкорозничной продажи разливного пива. Специалисты отмечают, что в ряде спальных микрорайонов города, особенно в районах новостроек (Западный и Восточный жилмассивы, Родники и т. п.), имеется определенный дефицит торговых точек. В частном секторе целесообразно открытие таких магазинов в районах остановок общественного транспорта, где сконцентрирован людской поток.

Емкость данного рынка в Новосибирске аналитики оценивают в 2 000 мелкорозничных точек продаж. Таким образом, дефицит оценивается 300 единиц. Немаловажно, что открытие такой точки не требует получения лицензии, действует уведомительный порядок. Тем не менее предпринимателям посоветуем ознакомиться со сводом Правил торговли и требованиями, которые предъявляются к организации торговых помещений, чтобы избежать нарушений.

Специализированные пивные магазины столицы Сибири реализуют продукцию пивоварен Новосибирска и Новосибирской области, Томска, Алтайского края. Однако крупнейшим производителем, доминирующим в этом сегменте, является «Хейникен-Сибирская пивоварня»: на ее долю приходится около половины рынка, что обусловлено как потребительскими предпочтениями и узнаваемостью продукции, так и оптимальным сочетанием цены и качества выпускаемого пива. Сейчас пивоварня выпускает четыре сорта: «Жигулевское», «Три медведя», «Бочкарев» и «Златый базант». Производственные мощности компании «Хейникен-Сибирская пивоварня» позволяют нарастить объемы выпускаемой продукции: суточный выпуск составляет 4 000 пивных кег и при росте спроса может быть увеличен. Такая же картина и на других пивоварнях.

Все это позволяет сделать вывод о перспективности данного направления бизнеса. А теперь о некоторых тонкостях, которые позволят избежать ошибок тем, кто делает первые шаги. В представленном бизнес-плане были разработаны два варианта первоначальных затрат для открытия пивного магазина с соответствующими сметами затрат (см. табл. 1).

Инструкция начинающим

Тем, кто является новичком в деле организации собственного бизнеса, необходимо выбрать форму предприятия – индивидуальный предприниматель или общество с ограниченной ответственностью (при двух и более учредителях). Для сокращения времени регистрации предприятия лучше обратиться за помощью в специализированные фирмы. Это будет стоить порядка 2-3 тыс. руб. Для торгового предприятия, такого как пивной магазин, применяется упрощенная система налогообложения. Ведь ни для кого не секрет, что данный налоговый режим минимизирует налоговые платежи, упрощает учет и отчетность предприятия либо предпринимателя. Пивной магазин относится к предприятиям мелкорозничной торговли, где применяется система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД).

Уплата организациями (ООО) ЕНВД предусматривает их освобождение от обязанности по уплате: налога на прибыль организаций (в отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД); налога на имущество организаций (в отношении имущества, используемого для ведения предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД); единого социального налога (в отношении выплат, производимых физическим лицам в связи с ведением предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД).

Уплата индивидуальными предпринимателями (ИП) ЕНВД предусматривает их освобождение от обязанности по уплате: налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД); налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД); единого социального налога (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, и выплат, производимых физическим лицам в связи с ведением предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД).

В течение пяти дней с момента начала торговли необходимо встать на учет в местный налоговый орган.

Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками ЕНВД, уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством РФ. Законодательство накладывает обязанность соблюдения порядка ведения расчетных и кассовых операций. Индивидуальный предприниматель может ограничиться кассовым учетом, а в организациях ведется и бухгалтерский учет.

Prima geografica

Объемы и обороты мелкорозничной торговли, как известно, напрямую зависят от местоположения магазина. Для первичного анализа можно привлечь геоинформационную систему ДубльГИС: в меню включены все пивные магазины города и ближайших пригородов. При анализе территориального аспекта стоит обратить внимание и на такой факт: в радиусе 100 метров от точки не должны находиться учреждения здравоохранения и образования. Эта мера нужна в качестве подстраховки при возможном и вероятном ужесточении правил торговли слабоалкогольными напитками.

Собственный магазин на площадях, находящихся в собственности, – довольно-таки редкое сочетание. Поэтому для большинства начинающих этот бизнес выход один – аренда площадей. Этот вариант, как правило, позволяет выбрать и более удачное географическое положение магазина, от которого зависит продолжительность и перспективность вложения. Поиск местоположения будущего объекта можно вести самостоятельно, а можно воспользоваться информационными базами агентств недвижимости, что соответственно увеличит первоначальные расходы.

Второй шаг - встреча с собственником помещения и заключение договора аренды. В договор можно попробовать включить пункт о платежных каникулах – отсрочке по оплате первого месяца аренды, чтобы за этот период переоборудовать помещение. Кризис на рынке недвижимости подвигает собственников помещений идти на уступки арендаторам. Но если же местоположение будущей торговой точки очень привлекательное и потенциально востребованное, то вряд ли арендодатель пойдет на рассрочку оплаты.

Договор аренды регистрируют в органе юстиции, срок договора - пять лет. Специалисты советуют начинающим предпринимателям включить в договор пункт об изменении арендной ставки не чаще одного раза в год.

Как правило, помещение под магазин требует косметического ремонта. Создание неповторимого фирменного стиля может стать также вариантом подхода к решению интерьера торговой точки. Обязательным атрибутом для начала работы пивного магазина является вывеска.

Следующий шаг - покупка контрольно-кассовой машины. Самый простой вариант - установка обычного кассового аппарата, с его последующей регистрацией в налоговом органе. Но могут быть и другие решения. Например, использование сканера, электронных весов и разработанное под собственные нужды программное обеспечение.

Наиболее продвинутые продавцы заказывают разработчикам специальную программу. Цель этих затрат – ускорение процесса обслуживания покупателей. Продавец по коду набирает марку пива, далее программа предлагает выбрать количество и объем. Показания электронных весов автоматически фиксируются в компьютере. Использование такой программы позволяет одновременно обслуживать сразу нескольких покупателей. Это значительно ускоряет процесс обслуживания, если торговая точка расположена в людном месте. Часть продавцов использует обычную программу 1С.

В целом на комплект кассового оборудования придется записать затраты порядка 50 000 рублей. Разработка специального программного обеспечения - порядка 12 000 рублей.

Все включено:

минимализм или фирменный стиль

Весьма щепетильно нужно подойти и к выбору спецоборудования для торгового зала. Специалисты обычно выделяют два варианта комплектования торговых точек по продаже пива. Более распространенный вариант: установка охладителя, на него ставится колонка с двумя пеногасителями, в которые вставляется пэт-бутылка.

Стоимость пеногасителя старой модели порядка 5 000 руб., новой модели – 7 000. Но, как отмечают специалисты, у новой модели производительность (скорость налива) ниже на 30%.

Второй, более затратный и более сложный вариант комплектования оборудованием торговой точки, - устройство охлаждаемой камеры. Камера представляет собой небольшое помещение площадью 6-15 кв. м, где установлен низкотемпературный кондиционер, поддерживающий температуру от +2? до +6? С. Этот подход позволяет оптимизировать весь процесс торговли: экономится площадь торгового зала, появляется возможность создания торговых запасов, подготовленных к продаже в «жаркий» период.

Отметим и следующий факт: владелец должен предвидеть пиковые нагрузки и заранее предугадывать такую ситуацию, особенно в предпраздничные и выходные дни. В час пик охладитель, мощность которого составляет 50-70 литров в час, может не справляться с объемами продаж. Реализация неохлажденного пива при высокой степени конкуренции со стороны других точек, может спровоцирует покупателя на «голосование ногами». Наличие же в магазине холодильной камеры позволяет заранее создать резерв дополнительных объемов напитка. Это залог успеха предприятия. Помимо этого, появляется возможность значительно расширить ассортимент магазина.

Холодильная камера оборудуется кондиционером. Для его установки привлекаются специалисты по холодильному оборудованию, которые рассчитают кубатуру камеры, изоляцию и ряд других характеристик. В среднем стоимость агрегата составит порядка 30 тыс. руб. Но эти, на первый взгляд дополнительные затраты, в перспективе окупятся.

Часто начинающие бизнесмены сталкиваются с диктатом поставщика, который навязывает свои условия, ограничивает ассортимент. Поэтому магазину желательно работать с тремя-четырьмя поставщиками. А наличие складских помещений в виде холодильной камеры намного упрощает работу.

Весьма архиважный вопрос – состав оборудования торгового зала. Нужно стремиться к тому, чтобы каждый квадратный метр площади магазина приносил доход. Комплектация магазина производится как новым, так и бывшим в употреблении оборудованием, которое, как правило, вдвое дешевле. Торговое оборудование, бывшее в эксплуатации и находящееся в рабочем состоянии, постоянно предлагается на рынке, поскольку процесс закрытия магазинов розницы является перманентным.

Каков же оптимальный набор оборудования для торгового зала пивного специализированного магазина? Это отчасти зависит от ассортимента, который планируется продавать. Но минимум, который необходим, включает в себя: рыбную кулинарию и другие закуски, гастрономию. По советам специалистов, эффективнее эксплуатация не среднетемпературных (рабочая температура от 0 до +8°С), а низко-среднетемпературных витрин (-2…+6°С). Срок хранения продуктов в них дольше, а объем списания просроченных продуктов, соответственно - ниже. Стоимость такой витрины от 65 000 рублей. Выкладка продуктов на пластмассовые гастроёмкости наиболее распространена. Стиль фирменного магазина предполагает выкладку на профессиональные (стальные) ёмкости.

В комплект оборудования магазина должен входит и морозильный ларь, предназначенный для хранения креветок и прочих морепродуктов. Новый отечественный ларь фирмы «Бирюса» стоит около 14 000 рублей. Сопутствующими товарами магазина являются бутылочное пиво, соки и напитки, которые выставляются не только на полки, но и в холодильниках. Доля продаж бутылочной продукции в общем объеме реализации, как правило, не превышает 5%, но для постоянной и лояльной клиентуры данный ассортимент необходим.

Среди оборудования обязательны весы. Следует отметить и такой факт как сезонность продаж оборудования для пивного магазина, как правило, пик заказов приходится на раннюю весну, к началу сезона оборудование бывает раскуплено у поставщиков. Они проводят его послепродажное, гарантийное и сервисное обслуживание.

Стратегия борьбы

Как известно, в магазинах разного формата порядка 80% объема продаж обеспечивает около 20% постоянных клиентов. Поэтому вопрос ассортиментной политики является ключевым. Чтобы правильно и грамотно его сформировать, необходимо по возможности поставить себя на место покупателя. Что он ждет, выбирая ту или иную торговую точку?

Во-первых, широкий ассортимент сортов охлажденного пива, включающий продуктовые линейки самых разных производителей и ценовых категорий.

Во-вторых, возможность выбора любой закуски и сопутствующих продовольственных товаров.

В-третьих, доброжелательного отношения к себе и обслуживания в уютном и чистом торговом помещении. От этих посылов нужно отталкиваться при формировании ассортимента пивного магазина и кадровой политики.

Обычно торговая точка работает с тремя-четырьмя поставщиками, которые фактически перекрывают весь ассортиментный ряд пива. Как показывает опыт работы существующих точек продаж, одного десятка сортов бывает недостаточно. Оптимальный набор – не менее двадцати сортов пива, но не более трех десятков.

Особое внимание при подборе обращают на нижнеценовой сегмент, он должен быть более полно представлен, поскольку на него приходится наибольший объем продаж. Не должно быть обойдено вниманием безалкогольное и бутылочное пиво, которое хотя и занимает порядка 5% товарооборота, но выполняет функцию дополнения ассортиментного ряда.

В специализированных пивных магазинах еще недавно рыбно-закусочная составляющая в объеме продаж достигала 50%. Структура этого ассортимента представлена как рыбной кулинарией (холодного и горячего копчения), так и сырами, чипсами и другими продуктами. По опыту практикующих бизнесменов, сейчас выручка от закуски снижается и составляет порядка 25% в структуре товарооборота специализированных магазинов.

Для оформления отношений с поставщиками необходим пакет документов – учредительные документы ООО или протокол участников учредительного собрания, паспорт с городской пропиской и вспомогательные документы, свидетельство ИНН, свидетельство и договор аренды на помещение. Разрешительные документы от СЭС и лицензии не требуются.

Человеческий фактор – один из важнейших при организации работы торговой точки. Оптимальное количество – три рабочих места, соответственно фонд заработной платы составляет 30 000 руб./мес.

Другой вариант оплаты труда связан с мотивацией персонала: устанавливается месячный план продаж в 100 000 руб., далее работа оценивается системой бонусов, которая учитывает такие показатели, как чистота в магазине, вежливое обращение с покупателями, отсутствие ошибок при работе с электронной кассовой системой, отсутствие нареканий и т. д. Какой работник лучше выполняет свои служебные обязанности? Молодой человек может самостоятельно устранить неисправность в оборудовании, принести, взвесить и подсоединить кегу с пивом, но, с другой стороны, у молодых людей в сфере торговли меньшая мотивация, нежели у продавца-женщины, которые, как показывает практика, более ответственны, трепетнее следят за порядком и чистотой.

Мотивировать нужно не только работников, но и покупателя. Для появления лояльного контингента используют такие средства, как рекламные акции по торговле бесплатной пэт-тарой, использование этикеток с указанием сорта, плотности пива, содержания в нем алкоголя. Эти, казалось бы, не слишком затратные меры повышают привлекательность магазина.

Оценить успех

Первоначальные вложения («входной билет») для открытия пивного магазина не такие уж высокие, «вилка» начальных инвестиций составляет по двум представленным вариантам 219–588 тыс. руб.

Успешность данного предприятия можно отследить по началу получения первой прибыли, то есть моментом, когда начальные и текущие затраты начнут окупаться. Расчеты практиков показывают, что текущие затраты функционирования магазина подобного формата будут покрываться при выручке свыше 400 тыс. руб. (см. табл. 2). Следовательно, потребуется срок в несколько месяцев, чтобы выйти в устойчивый «плюс».

Соответственно с ростом объемов выручки будет расти и прибыль, которая, как известно, является главной целью любого дела.

Оценить успех предприятия можно и по такому косвенному показателю: если объем товарооборота в период холодного сезона сократился всего на 20% в сравнении с сезоном наивысших продаж, такое предприятие можно считать удачным, поскольку в данном формате у ряда торговых точек перепад объемов торговли между сезонами может достигать двукратного уровня.

А самый неудачный вариант, к которому вынуждены прибегать владельцы бизнеса, магазины которых расположены, как правило, в частном секторе – сезонное функционирование: торговая точка в зимний период закрыта.

Очень важный момент – среди предложений по продажам предприятий готового бизнеса встречаются пивные магазины. Следовательно, средства, вложенные в предприятие, можно вернуть.