logo
Бизнес-планы

7. Кафе

Современные предприниматели всё чаще обращают свои взоры на рынок предоставления услуг в сфере общественного питания. Оно и немудрено – уровень жизни в нашей стране постепенно растёт, что позволяет всё большему количеству граждан не экономить на питании, а отдать эту услугу на откуп профессионалам. Очень многие бизнесмены, офисные работники, менеджеры и т.д. предпочитают экономить своё время, ежедневно питаясь в кафе. Поэтому идея открыть кафе – это хороший способ начать свой бизнес. Однако необходимо помнить, что открытие кафе всегда сопровождается рядом трудностей, как бумажного, так и делового характера, поэтому прежде чем приступать к действиям, советуем Вам внимательно изучить типовой бизнес-план кафе, расположенный ниже. Он поможет Вам разобраться во всех тонкостях этого бизнеса, а при случае Вы всегда сможете скачать его и доработать под свои нужды.

Начнём с того, что определимся, в каком сегменте рынка мы будем работать, ведь на сегодняшний день можно выделить несколько видов кафе – элит-кафе, вечерние кафе, кафе среднего класса. Настоящий бизнес план кафе рассматривает открытие заведения, рассчитанного на широкий круг посетителей, то есть кафе среднего класса.

Обзорный раздел

Настоящим бизнес-планом предусматривается открытие заведения общественного питания (кафе), рассчитанного на широкий круг посетителей (средний класс). Предполагается открытие кафе демократичного типа, расположенного в достаточно оживлённом месте в непосредственной близости от офисных или производственных строений.

Организационно-правовая форма ведения данного бизнеса – индивидуальный предприниматель.

Степень успешности проекта по открытию кафе оценивается как средне-высокая, однако окончательная оценка сильно зависит от месторасположения и наличия потенциальных конкурентов.

Описание предприятия

Предполагается открытие кафе демократичного типа вместимостью 50 посадочных мест, ориентированного на посетителей среднего класса. Основу услуг кафе будет составлять смешанная кухня. В идеале в кафе должны быть представлены блюда русской, европейской и восточной кухни. Способ обслуживания клиентов – через систему официантов.

Описание услуг

Кафе будет предоставлять услуги по приготовлению и подаче пищи своим клиентам через систему официантов. Режим работы кафе с 11.00 до 2.00.

Анализ рынка

В данном разделе бизнес-плана кафе необходимо дать подробную характеристику рынку подобных заведений вашего населённого пункта (района) с целью установления уровня конкуренции и выявлении ошибок и недочётов в бизнесе потенциальных конкурентов с целью устранения их в своём бизнесе в дальнейшем.

Производственный план

Первоочередным шагом в реализации данного проекта будет поиск и подбор помещения под кафе. Вы можете как арендовать помещение, так и возвести отдельно стоящее здание. Здесь всё будет зависеть от Ваших финансовых возможностей. При этом необходимо помнить, что площадь кафе должна соответствовать требованиям российского законодательства. В нашем случае (50 посадочных мест) – это 250 квадратных метров. С увеличением вместимости кафе должна будет вырасти и совокупная площадь помещений.

Следующим шагом станет разработка дизайна помещения и его дальнейшее оформление в соответствии с дизайн-проектом. После этого можно переходить к закупке и установке производственного оборудования. Для кафе понадобится следующее оборудование:

- плиты

- варочные шкафы

- жарочные шкафы

- грили

- производственные столы

- мойки

- стулья

- столы

- посуда

Стоит отметить, что оборудование для приготовления пищи лучше приобретать импортного производства, а вот производственное оборудование – российского. В первом случае нас интересует качество, во втором – цена.

Следующим шагом станет разработка меню для кафе. Сразу обратим Ваше внимание на то, что меню должно быть разнообразным и разносторонним, чтобы у посетителей был максимально широкий выбор, и каждый потенциальный постоянный клиент мог удовлетворить свои гастрономические пристрастия именно в Вашем заведении.

Мы приводим меню, идеально подходящее для кафе демократичного типа:

Салаты – 10 видов (оливье, мясной, овощной, фруктовый, из свежей капусты, винегрет, острый морковный салат, цезарь, мимоза, сырный).

Закуски – 5 видов (сырная нарезка, колбасная нарезка, овощная нарезка, фруктовая нарезка, мясная нарезка).

Первые блюда – 5 видов (суп, борщ, окрошка, рассольник, солянка)

Горячие мясные блюда – 6 видов (отбивные, котлеты, шницель, биточки, жареное мясо, окорочка)

Гарниры к мясу – 5 видов (картофель варёный, картофель жареный, картофель-фри, рис, спагетти)

Десерты – 10 видов.

Напитки (алкогольные и безалкогольные) – 50 видов.

После того, как все шаги по организации кафе проделаны – необходимо переходить к поиску и набору персонала. Для кафе понадобятся следующий персонал:

- повара – 4 человека

- администраторы – 2 человека

- официанты – 8 человек

- подсобные рабочие – 2 человека

Подбор персонала для кафе Вы можете доверить как профессиональным агентствам по подбору персонала, так и осуществить самостоятельно. Здесь всё зависит от Вашего желания, наличия времени и финансовых возможностей.

Финансовый план

В данном разделе бизнес-плана кафе мы рассмотрим финансовую составляющую данного бизнес-проекта и узнаем обо всех финансовых потоках и подводных камнях данного бизнеса.

Расходы:

Помещение – от 500.000 до 5.000.000 рублей

Оборудование – от 500.000 до 1.000.000 рублей

Зарплата персонала – от 3.000.000 рублей в год

Реклама, маркетинг – 100.000 рублей в год

Доходы:

Планируется средний чек: 600 рублей – днём, 1200 рублей – вечером при 50% загрузке кафе.

Как показывает практика и анализ работы действующих заведений подобного типа, окупаемость кафе составляет от 9 до 18 месяцев. Следует признать данный бизнес вполне рентабельным в современных финансовых условиях.