logo search
ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ

3. Права и обязанности Работника

3.1. Работник имеет право на:

  1. Предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором.

  2. Рабочее место, соответствующее условиям, предусмотренным государственными стандартами организации и безопасности труда и коллективным договором.

  3. Полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте.

  4. Защиту персональных данных.

  5. Продолжительность рабочего времени в соответствии с действующим законодательством.

  6. Время отдыха.

  7. Оплату и нормирование труда.

  8. Получение заработной платы и иных сумм, причитающихся Работнику, в установ­ленные сроки (в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней — на приостановку работы на весь период до выплаты задержанной суммы с извещением Работодателя в письменной форме, кроме случаев, предусмотренных ст. 142 ТК РФ).

  9. Гарантии и компенсации.

  1. Профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации.

  2. Охрану труда.

  3. Объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов.

  4. Участие в управлении организацией в предусмотренных ТК РФ, иными феде­ральными законами и коллективным договором формах.

  1. Ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективно­го договора, соглашений.

  2. Защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами.

  3. Разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном ТК РФ, иными федеральными законами.

  4. Возмещение вреда, причиненного Работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном ТК РФ, иными федеральными законами.

  5. Обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Работник обязан:

  1. Организовывать деятельность вычислительного (информационно-вычислительного) центра (ВЦ, ИВЦ) по созданию, обслуживанию, развитию и информационному обеспе­чению системы средств вычислительной техники, коммуникаций и связи для механизиро­ванной и автоматизированной обработки информации, решения инженерных, экономических и других задач производственного и научно-исследовательского характера.

  2. Руководить разработкой планов и графиков обработки информации и проведения вычислительных работ в соответствии с заказами подразделений предприятия, договорами на выполнение работ для сторонних учреждений (организаций) и техническими возможно­стями ВЦ (ИВЦ).

  3. Осуществлять выбор основного состава электронно-вычислительного оборудования, производить его обоснование, определять формы и методы сбора информации, обеспе­чивать разработку и согласование с соответствующими подразделениями предприятия технологических схем обработки информации по задачам и технологическим процессам обработки информации средствами вычислительной техники.

  4. Определять рациональную загрузку подразделений и исполнителей, обеспечивать контроль за ходом поступления информации, соблюдением графиков и регламентов решения задач и выполнением работ в установленные сроки, качеством выполнения работ.

  5. Обеспечивать обновление технической базы ВЦ (ИВЦ) и информационного обслуживания, внедрение современных методов и средств обработки информации в рамках реализации единой технологии развития информационно-вычислительных систем управле­ния производственной деятельностью.

  6. Проводить изучение и анализ рынка информационных услуг с целью обеспечения производства и управления предприятием современными информационными технологиями.

  7. Осуществлять руководство проектированием структуры баз данных и механизмов доступа к ним, разработкой и обеспечением регламента работы с данными системы, изуче­нием возможных источников информации для обеспечения функционирования информаци­онно-аналитической системы, планированием обеспечения защиты системы в соответствии с концепцией обеспечения безопасности.

  8. Организовывать участие ВЦ (ИВЦ) в разработке и развитии нормативов и стан­дартов предприятия на использование программно-аппаратных средств, методической базы для создания и развития информационно-вычислительной системы предприятия, а также разработке организационно-технических мероприятий по внедрению средств вычислитель­ной техники с целью повышения эффективности труда.

  9. Обеспечивать техническое обслуживание вычислительных, аппаратных средств локальных вычислительных сетей и коммуникационного оборудования, сопровождение системного программного обеспечения вычислительных средств, инструментальных и приклад­ных программных средств.

  1. Организовывать проведение профилактических работ, устранение неисправностей, возникающих в процессе эксплуатации средств вычислительной техники.

  2. Обеспечивать хранение и обслуживание библиотеки стандартных программ, соблюдение правил хранения и эксплуатации машинных носителей, их своевременную замену в случае непригодности.

  1. Принимать участие в организации и проведении обучения пользователей прикладных программных приложений, проектировании и разработке автоматизированной системы непрерывного обучения работников предприятия.

  2. Организовывать труд работников ВЦ (ИВЦ) в соответствии с требованиями его безопасности и рациональной организации, контролировать соблюдение штатной и финансовой дисциплины.

  3. В соответствии с трудовым законодательством и установленным порядком принимать и увольнять работников, применять меры поощрения или налагать взыскания, соз­давать условия для их профессионального роста.

  4. Обеспечивать вознаграждение работников в соответствии с действующими формами и системами оплаты труда, соблюдение их социальных гарантий.

  5. Организовывать составление установленной отчетности.

  6. Координировать деятельность структурных подразделений, входящих в состав ВЦ.

3.3. Работник должен знать:

  1. Законодательные и нормативные правовые акты, методические и нормативные материалы, касающиеся деятельности ВЦ (ИВЦ), эксплуатации и обслуживания средств вы­числительной техники, коммуникаций и связи.

  2. Рынок информационных услуг.

  3. Профиль, специализацию и перспективы развития предприятия.

  4. Средства сбора, передачи и обработки информации.

  5. Технические характеристики, конструктивные особенности, назначение и режимы работы основного и комплектующего оборудования, правила его технической эксплуатации.

  6. Технологию механизированной и автоматизированной обработки информации и проведения вычислительных работ.

  7. Сетевые технологии применения средств вычислительной техники и телекоммуникаций.

  8. Виды технических носителей информации, правила их хранения и эксплуатации.

  9. Основы проектирования механизированной обработки информации.

3.3.10. Порядок разработки планов работы ВЦ и его подразделений, графиков работы оборудования, регламентов решения задач.

3.3.1.1. Организацию разработки нормативно-методической базы информационно-вычислительных систем.

  1. Законодательство о защите информации.

  2. Перспективы и направления развития средств вычислительной техники.

  1. Действующие положения об оплате труда и формах материального стимулирования работников.

  2. Методы расчета объемов выполняемых работ; организацию ремонтного обслуживания оборудования.

  3. Порядок заключения договоров по оказанию информационных услуг и оформления технической документации.

  4. Передовой отечественный и зарубежный опыт использования средств вычисли­ тельной техники, коммуникаций и связи.

  1. Экономику, организацию производства, труда и управления.

  2. Трудовое законодательство.

  3. Правила и нормы охраны труда.

3.4. Работник должен иметь высшее профессиональное (техническое или инженерно-экономическое) образование и стаж работы в области механизации и автоматизации об­ работки информации не менее 5 лет, при наличии ученой степени кандидата наук стаж ра­боты в области механизации и автоматизации обработки информации не менее 3 лет.