logo
ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ

3. Права и обязанности Работника

3.1. Работник имеет право на:

  1. Предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором.

  2. Рабочее место, соответствующее условиям, предусмотренным государственными стандартами организации и безопасности труда и коллективным договором.

  3. Полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте.

  4. Защиту персональных данных.

  5. Продолжительность рабочего времени в соответствии с действующим законодательством.

  6. Время отдыха.

  7. Оплату и нормирование труда.

  8. Получение заработной платы и иных сумм, причитающихся Работнику, в установленные сроки (в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней — на приостановку работы на весь период до выплаты задержанной суммы с извещением Работо­дателя в письменной форме, кроме случаев, предусмотренных ст. 142 ТК РФ).

  9. Гарантии и компенсации.

  1. Профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации.

  2. Охрану труда.

  3. Объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов.

  4. Участие в управлении организацией в предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами и коллективным договором формах.

  5. Ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективно­го договора, соглашений.

  1. Защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами.

  2. Разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном ТК РФ, иными федеральными законами.

  3. Возмещение вреда, причиненного Работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном ТК РФ, иными федеральными законами.

  4. Обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами.

3.2. Работник обязан:

  1. Изучать влияние психологических, экономических и организационных факторов производства на трудовую деятельность работников предприятия, учреждения, организации в целях разработки мероприятий по улучшению их условий труда и повышения эффектив­ности работы.

  2. Выполнять работу по составлению проектов планов и программ социального развития, определению психологических факторов, оказывающих влияние на работающих.

  3. Проводить совместно с физиологом обследования индивидуальных качеств работников, особенностей трудовой деятельности рабочих и служащих различных профессий и специальностей, а также связанные с профессиональным подбором, проверкой психологи­ческих условий труда, выявлением интересов и склонностей, удовлетворенностью трудом.

  4. Участвовать в экспериментах по определению влияния условий труда на психику работающих.

  5. Анализировать трудовые процессы и психологическое состояние работника во время работы.

  6. Совместно с социологом и другими специалистами участвовать в определении за­дач социального развития.

  7. Осуществлять выбор наиболее актуальных вопросов и проблем, требующих реше­ния (текучесть кадров, нарушения трудовой дисциплины, малоэффективный труд), определять пути устранения причин, их вызывающих.

  8. Разрабатывать профессиограммы и детальные психологические характеристики профессий рабочих и должностей служащих, определяемые влиянием производственной среды на нервно-психическое напряжение работающего, давать рекомендации относительно условий оптимального использования личных трудовых возможностей человека с учетом перспективы развития его профессиональных способностей.

  9. Участвовать в осуществлении мер по производственной и профессиональной адаптации молодых рабочих и специалистов.

  1. Подготавливать рекомендации и предложения по внедрению результатов психологических исследований в практику, а также мероприятия по конкретным направлениям совершенствования управления социальным развитием, способствующие организации опти­мальных трудовых процессов, установлению рациональных режимов труда и отдыха, улуч­шению морально-психологического климата, условий труда и повышению работоспособно­сти человека, осуществлять контроль за их выполнением.

  2. Анализировать причины текучести кадров, подбор и их расстановку, исходя из требований организации труда и управления производством, разрабатывать предложения по обеспечению стабильности кадров, принятию необходимых мер по адаптации работников.

  3. Принимать участие в формировании трудовых коллективов, в проектировании систем организации труда (организации рабочего времени, рационализации рабочих мест) с учетом психологических факторов и эргономических требований.

  4. Консультировать руководителей предприятия, учреждения, организации по социально-психологическим проблемам управления производством и социального развития коллектива, а также работников, занимающихся кадровыми и трудовыми вопросами.

3.3. Работник должен знать:

  1. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы, относящиеся к вопросам практической психологии.

  2. Психологию труда и управления, инженерную и социальную психологию.

  3. Методы изучения психологических особенностей трудовой деятельности работников.

  4. Технические средства, применяемые при изучении условий труда.

  1. Передовой отечественный и зарубежный опыт работы психологов.

  2. Основы технологии производства.

  3. Основы экономики, организации производства, труда и управления.

  4. Основы профориентационной работы.

  5. Законодательство о труде.

  1. Правила внутреннего трудового распорядка.

  2. Правила и нормы охраны труда. 3.4. Работник должен иметь: