logo
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по содействию самозан

Качественная и количественная характеристика персонала, более подробно - руководящего состава и специалистов (уровень образования, стаж работы, достижения).

При подготовке этой части бизнес-плана необходимо осветить следующие вопросы:

  1. организационно-правовая форма вашей предпринимательской деятельности;

  2. где, когда и кем проведена (будет проведена) регистрация вашей предпринимательской деятельности?

  3. кто является (выступит) учредителем?

  4. в каких банках открыты (будут открыты) счета?

  5. определите, нужны ли вам наемные работники. Если "да", то укажите: число необходимых работников по каждой специальности, требуемый уровень квалификации, предполагаемая степень занятости персонала (постоянные штатные или почасовые работники, совместители). Опишите формы оплаты (сдельная, повременная, твердый оклад и т.д.) и стимулирования труда, а также, предполагаемый размер средней заработной платы.

  6. будете ли вы использовать членов семьи как сотрудников?

  7. если в дальнейшей работе Вы будете пользоваться услугами бухгалтера, юриста, банка или какой-либо страховой компании, то лучше заранее навести справки, узнать стоимость и установить личные контакты.

На ранней стадии развития предпринимательской деятельности часто целесообразно иметь минимальное количество наемных работников, так как доходы небольшие или их нет совсем. Поэтому важно хорошо продумать, как и когда привлекать дополнительный персонал.

8) В случае создания дополнительных рабочих мест для безработных граждан (далее – рабочие места) указывается:

- количество рабочих мест;

- по каким профессиям, специальностям;

- квалификационные и другие требования к потенциальным работникам;

- процесс организации отбора и приема работников на рабочие места из числа безработных граждан;

-профессиональные и должностные обязанности работников;

- режим работы и отдыха на рабочих местах;

- условия труда на рабочих местах

- предполагаемый уровень заработной платы;

- сроки ввода в действие рабочих мест (не позднее 3 месяцев с момента получения субсидии);

- период, на который обеспечивается занятость безработных граждан на рабочих местах.