logo
Вопросы теория

15.Управление инновациями и инвестиционной? деят-тью в современной организации.

Инновационная деятельность отличается от всех остальных типов организационных инициатив. Во-первых, менеджеры работают с людьми новаторского склада ума, для которых характерны:

1)оригинальность— способность видеть вещи по-другому, сомневаться в предположениях и выбиваться из традиционных подходов к работе. 2)приверженность цели, решительность, самомотивация, энтузиазм и усердие. 3)стремление к совершенству во всем и самокритика. 4)гибкость ума и чувство юмора. 5)независимость от чужого мнения, сопротивление давлению извне и уверенность в своих силах. 6)сомнение, любопытство, терпимость к двусмысленности и сложности в проблемных ситуациях.

Термин инновация традиционно использовался применительно к проблемам управления научно-техническим прогрессом, но в последнее время он становится все более популярным среди предпринимателей и руководителей в различных сферах материального и нематериального производства.

Инновации, т.е. новшества или нововведения, связывают в настоящее время с различными сторонами деятельности предприятий и рассматривают их как элемент развития, а совокупность работ, направленных на практическое использование научных, научно-технических результатов и интеллектуального потенциала с целью получения нового продукта или технологии, способа организации и т.п., называют инновационной.

Творческая деятельность связана с неопределенностью, инновациями и исследованиями. Вместе с этим при жестком контроле инновации и творчество легко блокируются.

Из-за присущей инновациям неопределенности жесткое планирование и прогнозирование сроков или качества их результата не представляется возможным. Практически невозможно установить жесткие критерии, которые бы предсказывали или контролировали работу творческих личностей. Однако деятельность их слишком важна, чтобы оставлять ее вообще без контроля. В управлении инновационными задачами применяются следующие методы: оценка прогресса проекта; перераспределение исследователей; контроль за расходованием ресурсов.

Каждый принимаемый к разработке проект должен иметь четкое описание ожидаемого результата, применяемой методологии и предполагаемых сроков. Текущий контроль над проектом осуществляется с использованием двух концепций: регулярных (периодических) контрольных точек и промежуточных этапов — конкретных (определенных заранее) точек контроля. Оба подхода дают оценку уже проделанной работе. Для компетентной и объективной оценки используются рефери, команды наблюдателей, экспертные группы или презентации текущих итогов проекта.

Творческие работники и результаты их деятельности могут оцениваться только в долгосрочной перспективе. Оценка индивидуальных результатов должна проводиться на регулярной основе, как минимум раз в два года. По результатам анализа числа выполненных проектов, опубликованных статей и полученных патентов определяются лучшие и худшие 25% творческих работников. В качестве необходимого психологического стимула применяются периодическое перераспределение людей между задачами, а также эффективная система оплаты труда.

Менеджеры, управляющие инновационной деятельностью, не должны полагаться на жесткий, детальный контроль. Методы, применимые для повторяющихся, рутинных операций, могут быть совершенно неадекватны при контроле над творческой деятельностью.

Эффективное управление инновационными организациями основано на следующих принципах:

1.приверженность качеству и высокому уровню в масштабах всей организации. 2.поиск новых возможностей и более инновационных подходов. 3.создание и использование инновационных команд. 4.гибкая организация работы (например, предпринимательский подход, «матричная» организация, разбиение на специальные команды и свободная форма организационной структуры). 5.организационное обучение, мониторинг различных источников знаний, технологический прогресс и идеи. 6.видение лидеров и лидерство на примере. 7.поддерживающая творчество организационная культура, признание и вознаграждение инноваций.