23.Эффективность использования ресурсов предприятия.
Экономический эффект- величина абсолютная, зависящая от масштабов производства и экономии затрат. Экономическая эффективность- это соотношение между результатами хозяйственной деятельности и затратами живого и овеществленного труда, ресурсами. Экономическая эффективность зависит от экономического эффекта, а также от затрат и ресурсов, которые вызвали данный эффект. Таким образом, экономическая эффективность- величина относительная, получаемая в результате сопоставления эффекта с затратами и ресурсами. Эффективность использования экономических ресурсов включает показатели использования основных фондов, оборотных средств, рентабельности, трудовых ресурсов и т.д.
Все показатели использования основных производственных фондов могут быть объединены в две группы: I.Обобщающие показатели– выражают конечный рез-ат использ. ОС: 1).фондоотда ФО = Q / среднегод.ОС показывает выпуск прод.на 1руб ОС (должна быть больше 1) измеряется руб/руб. 2).фондоемкость ФЕ = среднегод.ОС / Q показывает сколько ОС приходиться на 1руб. выпущенной продукции (<1). 3).фондовооруженность ФВ = среднегод.ОС / средн.Rсп хар-ет кол-во ОС, приход. на 1 средне-списочного работника.
II.Частные показатели– характеризуют ур-нь использования ОС в зависимости от каждого отдельного фактора: 1).экстенсивного использ-ия Кэкст = Fфакт / Fпл: а).коэф. сменности: Ксм = (n1+n2+n3) / nmax Ксм = (F1+F2+F3) / Fпл, n- кол-во оборуд., nmax - все оборуд., F-фактич. отраб. время за соотв. смену, Fпл-планов. время работы. б).коэф-т ввода: Кввод = ОСввод / ОСк.г. в).коэф-т выбытия: Квыб = ОСвыб / ОСн.г. 2).интегрального использ.: а).коэф-т интенсивности выпускаемой прод-ии: Кинт = Qфакт / Qпл. б).выход продукции на ед. площади: Кинт = Qфакт / S. в).коэф-т интегральной нагрузки: Кинтегр. = Кэкст × Кинт
Пути повышения эффективности использования основных фондов.
Резервы роста капиталоотдачи связаны с мобилизацией как экстенсивных факторов- увеличение времени полезного использования машин, так и интенсивных факторов- повышение производительности оборудования в единицу времени. Главным фактором повышения эффективности использования основных средств является их обновление и техническое совершенствование. Внедрение достижений НТП повышает уровень механизации и автоматизации производства, производительность труда рабочих, способствует экономии материальных затрат, повышает культуру и безопасность производства. Значительные резервы находятся в увеличении времени работы машин и механизмов.
Эффективность использования оборотных средств характеризуется системой экономических показателей, прежде всего оборачиваемостью оборотных средств.
Под оборачиваемостью оборотных средств понимается продолжительность полного кругооборота средств с момента приобретения оборотных средств (покупки сырья, материалов и т.п.) до выхода и реализации готовой продукции. Кругооборот оборотных средств завершается зачислением выручки на счет предприятия.
Оборачиваемость оборотных средств характеризуется рядом взаимосвязанных показателей длительностью одного оборота в днях, количеством оборотов за определенный период (коэффициент оборачиваемости), суммой занятых на предприятии оборотных средств на единицу продукции (коэффициент загрузки).
Коэффициент оборачиваемости - это количество оборотов, которое совершают оборотные средства за определенный период; его рассчитывают по формуле: Коб = Qрп / среднегод.ОБС
Qрп - объем реализованной продукции за рассматриваемый период; средн.ОБС- среднегодовая потребность в оборотных средствах.
Чем выше коэффициент оборачиваемости, тем лучше используются оборотные средства.
Длительность одного полного кругооборота оборотных средств называется временем (периодом) оборота оборотных средств, вычисляется как: Доб = Д / Коб
Д - число дней в данном периоде (360, 90, 30); Коб - коэффициент оборачиваемости.
Уменьшение длительности целого оборота свидетельствует об улучшении использования оборотных средств.
Коэффициент загрузки средств в обороте, обратный коэффициенту оборачиваемости, находится как: Кз = среднегод.ОБС / Qрп = 1 / Коб
Показатели оборачиваемости оборотных средств могут рассчитываться: по всем оборотным средствам, участвующим в обороте, и по отдельным элементам.
Пути повышения эффективности использования оборотных средств.
Эффективность использования оборотных средств зависит от многих факторов. Среди них можно выделить внешние факторы, оказывающие влияние независимо от интересов и деятельности предприятия, и внутренние, на которые предприятие может и должно активно влиять.
Повышение эффективности использования оборотных средств обеспечивается ускорением их оборачиваемости на всех стадиях кругооборота.
Значительные резервы повышения эффективности использования оборотных средств заложены непосредственно в самом предприятии. В сфере производства это относится прежде всего к производственным запасам. Запасы играют важную роль в обеспечении непрерывности процесса производства, но в то же время они представляют ту часть средств производства, которая временно не участвует в производственном процессе. Эффективная организация производственных запасов является важным условием повышения эффективности использования оборотных средств.
Основные пути сокращения производственных запасов сводятся к их рациональному использованию; ликвидации сверхнормативных запасов материалов; совершенствованию нормирования; улучшению организации снабжения, в том числе путем установления четких договорных условий поставок обеспечения их выполнения, оптимального выбора поставщиков, налаженной работы транспорта. Важная роль принадлежит улучшению организации складского хозяйства.
Ускорение оборота оборотных средств позволяет высвободить значительные суммы и таким образом увеличить объем производства без дополнительных финансовых ресурсов, а высвобождающиеся средства использовать в соответствии с потребностями предприятия.
Показатели использования трудовых ресурсов.
Для оценки уровня использования трудовых ресурсов применяют соответствующие показатели, которые делятся на количественные и качественные.
К количественным показателям относятся: 1).коэффициент оборота по приему - это отношение всех принятых работников за данный период к среднесписочной численности работников за тот же период. 2).коэффициент оборота по выбытию - это отношение всех выбывших работников к среднесписочной численности работников. 3).коэффициент текучести кадров - это отношение выбывших с предприятия по неуважительным причинам к среднесписочной численности.
К качественным показателям относится качественность производительности труда.
Производительность труда- это эффективность, результативность труда. Для измерения производительности труда используются два показателя: выработка и трудоемкость.
Выработка - это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесрочного работника в год (квартал, месяц).
Выработка - наиболее распространенный и универсальный показатель труда.
Трудоемкость характеризует затраты рабочего времени на производство единицы продукции или работы. В зависимости от способа выражения объема продукции различают три основных метода измерения производительности труда: натуральный, трудовой и стоимостной.
Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов
Факторы повышения производительности труда можно классифицировать по трем направлениям:
1) факторы, создающие условия для роста производительности труда: уровень развития науки, повышения квалификации работников, укрепление трудовой дисциплины, сокращение текучести кадров и др.
2) факторы, способствующие росту производительности труда: материальное и моральное стимулирование, совершенствование оплаты труда, внедрение научно и технически обоснованных норм труда, внедрение прогрессивной технологии и др.
3) факторы, непосредственно определяющие уровень производительности труда на предприятии: механизация и автоматизация производственных процессов, улучшение качества труда, ликвидация простоев, устранение брака, совершенствование управления и организации труда и др.
Оценка эффективности использования материальных ресурсов проводится с помощью:
1. Обобщающих показателей – по всем видам продукции
2. Частные – по отдельным видам продукции
Материалоотдача – выпуск продукции с рубля МЗ
Мо = Объем / МЗ
Материалоемкость – величина МЗ на 1 рубль ТП
Топливоемкость
Энергоемкость
Эти показатели сравниваются в динамике, с планом, выявляются отклонения и причины.
- 1.Принципы создания эф-ой системы мен-та на предпр-ии.
- 2.Межличностные, групповые и организационные коммуникации в управлении.
- 3.Социально-психологические аспекты современной системы менеджмента.
- 4.Типология и проектирование организационных структур в системе менеджмента.
- 5.Современные концепции организационной культуры в системе менеджмента.
- 6.Теории мотивации, лидерства и власти в менеджменте организации.
- 7.Виды конфликтных ситуаций и способы их разрешения.
- 8.Управление организационными изменениями в копании.
- 9.Руководство современной организацией: власть и партнерство в системе менеджмента.
- 10.Стиль управления и формирования имиджа современного менеджмента.
- 11.Современные технологии управления персоналом в организации
- 12.Стратегические, тактические и оперативные решения в управлении.
- 13.Принятие ур в условиях неопределенности и риска.
- 14.Стратегич. Упр-ие инновационной деят-тью в орг-ции.
- 15.Управление инновациями и инвестиционной? деят-тью в современной организации.
- 16.Бизнес–планирование и бюджетирование в условиях модернизации экономики.
- 17.Сущность и методы управления проектами.
- 19.Методы оценки инвестиц. Проектов при различных условиях инвестирования.
- 20.Процесс разработки и реализации стратегии предприятия.
- 21.Система стратегического менеджмента и ее составляющие.
- 22.Инструменты и методы стратегич. Планирования на предприятии.
- 23.Эффективность использования ресурсов предприятия.
- 24. Методы анализа внутренней и внешней среды организации.
- 25. Сущность и функции оперативно-производственного планирования и управления