logo
Planirovanie

1.Сущность и ф-ции планирования на современном этапе развития экономики. Директивное и индикативное планирование.

По характеру плановое регулирование может быть директивное и индикативное.

Директивное планирование- характеризуется использованием бюрократических методов управления производства и распределения продукции и ресурса. Оно предполагает каждому хозяйственному подразделению обязательных для исполнения заданий при централизованном обеспечении материально-техническими ресурсами. Механизмом регулирования пропорций при директивном планировании является система балансов и нормативов.

Индикативное планирование-механизм координации деятельности государственных и негосударственных субъектов управления экономикой, имеет информационно- ориентировочный характер показателей и характеристик плана. Механизмом регулирования пропорций является экономические рычаги, налоги, тарифы, льготы.

Эволюционные формы индикативного планирования:

  1. конъюнктурная форма – связана с усилением влияния гос. бюджета на темпы и пропорции экономического роста по мере увеличения государственных расходов в ВНП

  2. структурное планирование – осуществляется в рамках структурной политики, подключаемой к выполнению ИП частных предприятий и территориальных властей

  3. стратегическое- выбор главных приоритетов развития национальной экономики, ведущую роль в реализации которой призвано брать на себя государство.

Планирование- процесс формирования целей, определение приоритетов, средств и методов их достижения, основанных на познании и использовании объективных экономических законов. Это завершающий этап прогнозирования, в процессе которого принимаются решения на основе выбора альтернативных вариантов.

2. Методологические основы планирования. Принципы планирования.

Под методологией планирования понимается система принципов и методов разработки и обоснования планов и мероприятий, обеспечивающих их выполнение. Методология планирования является механизмом познания объективных законов, выражает совокупность принципов и приемов, составление предплановых разработок и самого плана, его выполнение на всех уровнях хозяйствования исходит из установок социально-экономической политики на данном этапе экономического развития. Методология закрепляет этот механизм в организационно-методических документах : методические указания, положения, рекомендации к составлению плана.

Методология должна четко отражать происходящие изменения, опережая при этом реальные процессы составления плана.

Составной частью методологии является методика, представляющая собой совокупность конкретных способов и приемов экономических, технико-экономических и экономико-математических расчетов, необходимых для разработки отдельных видов, разделов и показателей плана, их координации и увязки с рынком.

Под методом понимается способ подхода к изучению реальной действительности, исследования того или иного объекта.

Принципы- это подходы, исходные положения, правила формирования, обоснования и организации разработки плана.

Принципы планирования определяют характер и содержание плановой деятельности. Соблюдение принципов планирования создает предпосылки для эффективной работы фирмы и уменьшает возможности отрицательных результатов планирования.

Основные принципы планирования:

  1. принцип целевой направленности

  2. принцип гибкости

  3. согласование по времени

  4. принцип эффективности

  5. принцип ограничивающего фактора

  6. принцип комплексности

  7. принцип непрерывности

3. Основные методы планирования (нормативный, программно-целевой, эк-матем. моделирования, балансовый, факторный)

В своей совокупности и внутренней взаимосвязи система методов планирования образует научный инструментарий принятия планово-экономических решений и разработки планов.

Все многообразие методов можно разбить на 3 группы:

  1. методы анализа результатов производства на предплановой стадии(методы экономического анализа, экономических группировок, индексный, функционально-стоимостного анализа, структуризация)

  2. метод определения потребности ресурсов(нормативный метод, метод прямого счета, факторного корреляционного анализа, экстраполяции)

  3. методы определения плановых показателей и заданий (балансовый, программно-целевой, комплекс математических методов- математическое моделирование, регрессионный анализ, корреляционный анализ и пр.)

Нормативный метод планирования- используют в плановой практике обоснованную систему норм и параметров.

Нормы- это научно-обоснованная величина расхода тех или иных экономических ресурсов в конкретных производственно-технических условиях.

Норматив- эталон расхода различных ресурсов на производство единицы продукции, значение которого д. соответствовать достигнутому уровню развития производственных отношений. Применение нормативного метода на практике позволяет определить не только потребности в тех или иных ресурсах, но и обеспечить необходимый режим экономики.

С помощью норм устанавливается максимально достигнутый уровень произв. ресурсов (материальные, трудовые, финансовые затраты)