logo
Шпора по фирмам

Оперативно-производственное планирование.

Оперативно-производственное планирование для предприятия имеет особое значение. ОПП – это оперативно-производственное планирование. Опирается на текущий план и в его компетенцию входит разбивка текущего плана по месяцам, кварталам, декадам и сменам. Все расчеты в этой сфере базируются на технической подготовке производства и увязываются с экономическими и финансовыми показателями текущего плана.

Особенно важно ОПП для массового, крупносерийного и среднесерийного производства.

Обычно ОПП состоит из трех этапов:

1.Объемное планирование

На этом этапе годовая производственная программа распределяется по кварталам, месяцам и т.д. для каждого цеха. Оцениваются необходимые производственные ресурсы для каждого цеха, и разрабатывается план мероприятий, обеспечивающий устранения недостатков ресурсов.

2. Оперативно-календарное планирование (ОКП)

Детализирует план производства продукции, разбивая его на отдельные детали и сборочные единицы по срокам, т.е. привязывает годовую программу, а затем месячную к календарю. ОКП распространяется по всем стадиям технологического процесса на участки и рабочие места. Такая детализация возможна только в массовом, крупносерийном производстве.

3.Заключительное оперативное планирование.

Реализуется функция регулирования, т.е. выявления отклонений и через всю систему непрерывного планирования приведение системы в нормальное состояние. Связан с оценкой существующей ситуации, выявление отклонений.

Таким образом, ОПП определяет, что обрабатывать или делать, на каком оборудовании, на каких рабочих местах, какие ресурсы нужны, когда начать работу по производству и когда ее закончить. Главная цель системы – согласовать во времени и в маршрутной ориентации движение предметов труда, чтобы обеспечить выпуск продукции. Традиционно методы и системы оперативного планирования складывались применительно к типам производства. Наибольшее распространение получили три типа систем оперативного планирования: позаказная система планирования, комплексная, подетальная система планирования. Каждая из них работает с разными планово-учетными единицами. Планово-учетная единица – это тот элемент деятельности, который мы планируем.

Каждая из систем планирования характеризуется своими нормативами, которые называют календарно-плановыми, методами расчета, используемыми моделями планирования, способами организации учета и планирования. К календарно-плановым нормативам относят размеры партий, величины незавершенного производства, заделы, периодичность запуска и выпуска, длительности производственного цикла, опережения запуска и выпуска и т.д.

Оптимизационные задачи связаны с минимизацией затрат, минимизацией незавершенного производства, заделов и запасов и максимизацией загрузки оборудования.