Функции и задачи оперативного управления производственным процессом.
Установить место и время изготовления – важнейшая функция, но не единственная. Необходимо обеспечить производственный учет, определить отклонения по данным учета от плановых заданий, регулирование с целью уменьшения отклонений.
ОУОП – система оперативного управления основным производством.
Календарно-плановый нормативы, на которые опираются системы оперативного управления производством представляют собой совокупность целого ряда норма (см.выше), нормативов и планово - учетных единиц. Планово-учетными единицами являются изделие, сборочная единица, деталь. Календарное планирование и ОУ существеннейшим образом влияет на затраты на изготовление изделий, производительность труда, количество выпускаемой продукции и ее себестоимость. От календарно-плановых нормативов зависит размер незавершенного производства и скорость оборачиваемости оборотных средств. Для расчета календарных нормативов необходимы очень большие объемы информации о технологических процессах, маршрутах, нормах времени, материальных нормативах, о наличии оборудования и его производительности и т.д. Для расчета календарно-плановых нормативов применяют целый ряд аналитических и математических методов.
Для разных типов производств существуют разная номенклатура календарно - плановых нормативов. Наиболее распространена номенклатура серийного и крупносерийного производства. В серийном производстве чаще всего используются ритм или период выпуска/запуска партии. Период или ритм – это промежуток между запуском и выпуском. Темп или ритм запуска/выпуска (измеряется в штуках, число изделий в единицу времени, чаще используется при поточном производстве). Наиболее важными являются нормативы опережения запуска/выпуска, нужны для соблюдения сроков календарного планирования. Опережение запуска деталей – это от момента запуска деталей в обработку до момента выпуска изделия, в которое они входят. Опережение выпуска меньше опережения запуска на длительность цикла. Размер транспортной партии – это размер партии, которая формируется при передаче из цеха в цех по маршруту.
Заделы (нормативы) бывают разные: цикловой, оборотный и страховой. Задел – это находящиеся на различных этапах производственного цикла детали, изделия и т.д. в натуральном выражении. Цикловой задел – число деталей непосредственно находящихся в обработке. Оборотный задел – это задел, который формируется при передаче деталей из одного цеха в другой. Страховой задел – это количество деталей, которое необходимо иметь для того чтобы снивелировать случайные нарушения опережения запуска. Оборотные и страховые заделы хранятся в цехах.
- Виды производственных процессов.
- Принципы организации производственного процесса.
- Производственная инфраструктура
- Лекция 3
- Планирование производства и реализации продукции
- 2) Тактический (текущий)
- Оперативно-производственное планирование.
- Функции и задачи оперативного управления производственным процессом.
- Существует еще целый ряд нормативов.
- Финансовые ресурсы предприятия.
- Прибыль предприятия.
- Издержки производства, себестоимость, ценообразование.
- Ценообразование и товарная политика фирмы.
- Методы ценообразования.
- Анализ финансово-хозяйственной деятельности.
- Основные приемы и методы финансово-хозяйственного анализа.
- 2. Позволяет отслеживать и прогнозировать структурные изменения в составе баланса.