Производственная инфраструктура
В неё включают цехи (основные и вспомогательные), участки и вспомогательные участки, то есть все, что прямо или косвенно участвует в производственном процессе.
Цехи – основной элемент производственного процесса. Они могут быть основными, вспомогательными и подсобными. Основные цехи бывают заготовительными, обрабатывающими и сборочными. Вспомогательные бывают инструментальными, ремонтными, транспортными и другими. Подсобные – изготавливающие тару, упаковку, отправляющие потребителю товары.
Важнейшим элементом в цеховой структуре предприятия является участок. Они тоже бывают основными и вспомогательными. Назначение участка зависит от сопутствующего ему цеху. Вспомогательные же бываю участок, обеспечивающий дополнительное энергоснабжение, сборочныею, инструментально-раздаточная кладовая, настройка оборудования, энергетическая подстанция..
Производство бывает разных типов. Масштабность производства и стабильность выпуска продукции влияет на вид производства(серийный, массовый – более стабильный, или единичный). Любое из производств использует определенные методы организации производственного процесса. Под методом организации производственного прочеса подразумевается совокупность способов, приемов, методов и правил, сочетания основных элементов производственной деятельности.
Методы организации производства должны учитывать особенности типов производств. Тип производства, который характерен для данного предприятия определяется с помощью расчета коэффициента(коэффициент закрепления операций). Он показывает отношение числа различных технологических операций, подлежащих выполнению в течение месяца к числу рабочих мест, то есть частоту смены технологических операций на предприятии.
Эта частота смены влияет на навыки, трудоемкость, оплату, затраты на персонал и на себестоимость. То есть затраты можно регулировать, изменяя этот коэффициент.
Существуют методы оптимизации данного коэффициента. Для массового производства коэффициент закрепления операций колеблется от 1 до 10. Для серийного(средне) – от 10 до 20. Для мелкосерийного – от 20 до 40, а свыше 40 – для единичного.
В структуре массового и крупносерийного производств выделяют так называемое поточное производство(характеризуется высокой степенью прямоточности, и движения по рабочим местам предмета характеризуется высокой степенью непрерывности. С точки зрения затрат наиболее эффективным является крупносерийное и массовое производство. Для него разработано множество моделей планирования и учёта.
- Виды производственных процессов.
- Принципы организации производственного процесса.
- Производственная инфраструктура
- Лекция 3
- Планирование производства и реализации продукции
- 2) Тактический (текущий)
- Оперативно-производственное планирование.
- Функции и задачи оперативного управления производственным процессом.
- Существует еще целый ряд нормативов.
- Финансовые ресурсы предприятия.
- Прибыль предприятия.
- Издержки производства, себестоимость, ценообразование.
- Ценообразование и товарная политика фирмы.
- Методы ценообразования.
- Анализ финансово-хозяйственной деятельности.
- Основные приемы и методы финансово-хозяйственного анализа.
- 2. Позволяет отслеживать и прогнозировать структурные изменения в составе баланса.