23. Понятия норм и нормативов расхода материальных ресурсов
Норма расхода материальных ресурсов — это максимально допустимая плановая величина расхода сырья (материалов или топлива), которая может быть израсходована для производства единицы продукции (или работы).
Норму расхода материальных ресурсов можно представить в следующем виде: где Нр — величина нормы расхода; qн — чистая масса, или полезный расход; åq1 — суммарные технологические отходы и потери; åq2 — прочие организационно-технические отходы и потери.
Первым и основным элементом нормы является чистая масса изделия, т.е. полезное потребление материальных ресурсов на производство продукции, или объем работ (без учета каких-либо отходов и потерь).
Второй элемент нормы расхода — суммарные технологические отходы и потери — учитывает дополнительные материальные затраты, обусловленные особенностями технологического процесса производства продукции.
Под структурой нормы расхода понимаются состав и количественное соотношение отдельных элементов, образующих норму расхода материальных ресурсов на производство единицы продукции. Ее совершенствование заключается в увеличении доли полезного расхода в норме.
Кроме нормы существует и понятие «норматив». Хотя нормы и нормативы имеют определенную общность и выступают в качестве плановой меры количественных затрат, тем не менее надо различать содержание этих понятий и разную методику их расчета.
Нормативы расхода — это поэлементные составляющие нормы. Они выражают обобщенное значение затрат материалов, отнесенных на физическую единицу измерения (м3, м2, пог. м, т) или на технический параметр (на единицу мощности, грузоподъемности, емкости ковша экскаватора, пробега и работы транспортных средств и т.д). В отличие от нормы расхода понятие «нормативы» применяют безотносительно к единице конкретной продукции. Их назначение состоит в том, чтобы служить основой для установления норм или выступать в качестве норм, определяющих расход тех или иных материальных ресурсов на единицу поверхности, массы, длины. При этом нормативы расхода устанавливают в зависимости от назначения технических средств с учетом особенностей и характера выполняемых ими функций. Например, рабочие и силовые машины по затратам материалов могут иметь нормативы расхода в расчете на единицу мощности (кг/л.с.); транспортные средства — на единицу мощности и тонно-километровую работу (кг/л.с., т/км); грузоподъемные машины — на единицу грузоподъемности и вылет стрелы груза (кг/т×м); экскаваторы — на единицу объема ковша и расстояние перемещаемого груза (кг/м3, м) и т.д.
- 1.Возникновение логистики, как направление деятельности по перемещению и распределению продукции и материальных ценностей, начиная с Древнего Рима.
- 2.Пленение принципов Логистики в военном деле. Основные положения «Краткого курса военного искусства» а. Жомени.
- 3.Основные этапы формирования и развития логистики в хронологическом порядке, начиная с 19070 г. По настоящее время.
- 4.Этимология (происхождение слова) логистика, область использования этого термина в Древнем Риме
- 5.Определение «Логистики» как науки и практической деятельности. Сформулируйте функции логистики, дайте краткое описание из них
- 6.Общая классификация потоков, изучаемых логистикой, взаимосвязь и взаимодействие логистических потоков.
- 7.Классификация материальных потоков по различным признакам деления.
- 8.Роль службы материально-технического снабжения в обеспечении непрерывного цикла производственного процесса. Основные задачи этой службы.
- 10. Информационные и финансовые потоки с позиции координации их с материальными потоками.
- 11. Примеры и классификация «функциональных логистических цепей». Логистические процедуры в этих цепях.
- 12. Привести примеры « макро, мезо и микрологистических цепей», их взаимодействие и координация в зависимости от направлений логистической деятельности.
- 13. Классификация продукции материально-технического назначения и вторичных материальных ресурсов, показать направление использования вторичных ресурсов.
- 14. Функциональная зависимость логистики и маркетинга при выработке стратегических решений.
- 15. Задачи закупочной логистики в области обеспечения предприятия материальными ресурсами.
- 16. Принципы управления снабженческой деятельностью предприятия.
- 17. Понятия логистических издержек, их структура и соотношение объемов по статьям затрат.
- 18. Выбор поставщиков продукции для предприятия потребителя. Основные критерии выбора (аналитический и экспертный методы).
- 19. Что такое хороший поставщик, Перечислите и прокомментируйте основные характеристики, присущие хорошему поставщику.
- 20.Понятие логистических издержек, их структура, и соотношение объема по статьям затрат.
- 21. Управление запасами, понятия «запасы», виды запасов, роль запасов в не прерывном процессе производства готовой продукции.
- 22. Мероприятия по снижению (минимизации) запасов на предприятиях.
- 23. Понятия норм и нормативов расхода материальных ресурсов
- 24. Контроль и учет запасов на складах предприятия (метод авс)
- 25.Структура текущего и страхового запасов, методы расчета текущих запасов, факторы, влияющие на величину производственного запаса.
- 2.Метод Методика Минтяжмаша
- 26.Расчет оптимального заказа(табличный и аналитический методы).
- 27. Задачи, решаемые маркетингом и логистикой в процессе товародвижения
- 28. Функции и задачи транспортной логистики в бесперебойном обеспечении потребителей продукцией различного назначения.
- 29. Классификация направлений деятельности транспортных предприятий.
- 30. Виды транспортных средств, основные характеристики каждого из них
- 31. Модели организации перевозок грузов специфические признаки моделей.
- 32.Экспертный метод выбора транспортного средства, критерии выбора
- 33.Виды транспортных средств, основные характеристики
- 34.Какие 4 группы тарифов используются при определения стоимости перевозок?
- 35.Производственная концепция Just-in-time и ее модификация kanban
- 36.Производственная логистика, состав подразделений, входящих в производственную логистическую подсистему, цели и задачи этой подсистемы
- 37.Толкающая система организации производственного процесса, ее недостатки с точки зрения проблемы управления запасами
- 39.Сравните тянущие и толкающие производственные системы с позиции оперативного и стратегического логистического управления производством
- 40. Складского хозяйства в снабженческо-сбытовой деятельности предприятий
- 41. Классификация складов по различным признакам для деления.
- 42.Функции и задачи складских комплексов, складские операции и процедуры.
- 43. Складская логистика, управление товародвижением в складских комплексах.
- 44. Методы приёмки, учёта и хранения продукции на оптовых складах.
- 45. Автоматизированная система управления складом wms? Ее функции и задачи.
- 46. Сформулировать понятие «логистической цепи», логистической цепи снабжения и логистики сервиса, дать их характеристики.